Ягода арбуз — как его вырастить: подходящее место, сорта, посев на рассаду, уход, вредители, уборка и хранение бахчи

Маша
Маша
Обновлено: 12 февраля 2019
11
0
Шрифт А А

Арбуз является бахчевой культурой, принадлежащей к семейству тыквенных. Сладкая ярко-красная мякоть полосатой ягоды приносит немало пользы здоровью. Витамины и аминокислоты, которые содержатся в арбузе, отлично очищают кровеносные сосуды, выводят холестерин, предотвращают развитие атеросклероза и снижают излишний вес.

На видео выращивание арбузов от А до Я:

Выбор и подготовка места самостоятельно

Основные критерии к выбору участка под посадку:

  • Хорошая освещенность;
  • Надежная защита от холодного ветра;
  • Обеспечение растений необходимыми питательными веществами.
СПРАВКА: Участок под бахчевую культуру подготавливают с осени. Высаживать ягоду лучше после пшеницы, кукурузы, бобовых, капусты, лука и картофеля. Грунт нуждается в перекопке и внесении перепревшего навоза, старого куриного помета, песка.

Лучшие сорта арбузов для посадки в домашних условиях

Наиболее популярные сорта:

  • «Сахарный малыш». Сорт можно выращивать в северных районах России. Полностью созревает за 75-85 дней. Сладкая ярко-красная мякоть. Плод округлой формы с темно-зеленой кожурой без полос. Масса ягоды до 4 кг. «Сахарный малыш» используют для засолки. Высадку осуществляют по схеме 60х100 см;
  • «Огонек». Относится к среднеспелым сортам. Период вегетации занимает от 71 до 87 дней. Тонкая черно-зеленая кожура с сочной, сладкой ярко-красной мякотью. У ягоды форма идеального шара. Средняя масса — 2 кг. Высаживают по схеме 60х100 см;
  • «Астраханский». Самый распространенный сорт. Вегетационный период составляет 70-81 день. У мякоти насыщенный сладкий вкус. Плоды имеют округлую либо продолговатую форму и рисунок из темно-зеленых полосок. Крупные плоды массой от 8 до 9 кг. Достоинствами являются хорошая транспортабельность и длительное сохранение товарного вида.

Посадка рассады

Допускается выращивание бахчевой культуры как через рассаду, так и высевая семена в открытый грунт:

  • Высевают семенной материал в последних числах апреля;
  • Проводят предпосадочную выдержку семян примерно 10 минут в горячей воде (+50 ºС);
  • После оставляют для проращивания в воде комнатной температуры, пока не появятся белые корешки размером 1-2 мм;
  • Затем семенной материал необходимо завернуть в хорошо отжатую тряпочку и поместить на 6 часов в холодильник рядом с морозильной камерой, чтобы семена закалились;
  • Проводят высадку подготовленного посадочного материала в ёмкости, имеющие дренажные отверстия диаметром 10-12 см, заглубляя на 4 см;
  • Ёмкости накрывают пленкой.
СПРАВКА: Обязательно поддерживать температурный режим от +23 до +25 ºС в дневное время и от +18 до +20 ºС в ночное. После появления всходов поддерживают температуру днем и вечером не выше +20 ºС.

Рассаду не нужно пикировать и прищипывать. В последних числах мая сеянцы можно пересаживать в парник.

Выращивание в открытом грунте и уход своими руками

Как посадить:

  • Для высадки рассады отдают предпочтение солнечным местам;
  • Часть рассады высаживают в парник, остальную часть в открытый грунт;
  • Высадку сеянцев осуществляют ленточным способом с интервалом 50-60 см друг от друга либо в посадочные лунки по 3-5 семечка.
СПРАВКА: Некоторые огородники, чтобы снизить риск возникновения грибковых болезней в лунки диаметром в один сантиметр высаживают 1-2 растения.

Рекомендации по уходу:

  • Регулярно поливать два-три раза в неделю. Осуществляют полив не только грунта вокруг стебля, но и всей бахчи, поскольку это способствует созданию благоприятных условий и оптимальной влажности, чтобы растения правильно развивалось;
  • До середины июня возможны возвратные ночные заморозки. Чтобы молодые арбузы не погибли рекомендуется накрывать бахчу в ночное время нетканым материалом либо агроспаном;
  • Парник нуждается в регулярном проветривании. Также осуществлять контроль состояния растений;
  • Прополку осуществлять с осторожностью, избегая возможного повреждения плетей;
ВАЖНО: Перекладывание плетей приводит к осыпанию завязей.
  • Прищипывают плети один раз. При достижении завязей диаметра 8-10 см, после второго плода необходимо оставить от 3 до 4 листочков и оборвать плеть. Каждое растение должно иметь 2-3 плети с плодами крупного размера;
  • Чтобы арбузы равномерно созревали с августа их начинают переворачивать каждую неделю. Во время осадков стоит подложить под плоды досочки либо куски шифера;
  • За неделю до сбора урожая прекращают поливать.

Вредители

Частые вредители бахчевых культур — паутинный клещ, табачный трипс и бахчевая тля. В результате высасывания ими сока из листочков, стеблей, цветов и завязей происходит задержка роста и развития арбузов. Поврежденные части культур сморщиваются, скручиваются, желтеют и засыхают.

Способы борьбы с вредителями:

  • Проводить опрыскивания концентрированным раствором шелухи лука либо чеснока, хозяйственного мыла;
  • Осуществлять припудривание просеянной золой и табачной пылью (в равном соотношении).
СПРАВКА: Чтобы зола лучше прилипала, 200 гр золы необходимо развести в 10 литрах воды, добавить половину куска струганного хозяйственного мыла. Проводят обработку раствором каждого куста снизу вверх.

Уборка и условия хранение

Основные правила уборки и хранения:

  • Определение достаточной степени спелости арбузов осуществляют по наличию розовой мякоти и характерной окраске семян. Во время хранения данных плодов происходит постепенное покраснение и накапливание необходимого количества сахаров;
  • Позднеспелые сорта с толстой кожурой, устойчивой к механическим повреждениям и плотной мякотью с грубой структурой, отличаются лучшей лежкостью. Для срезания арбузов используют нож либо секатор, оставляют плодоножку около 5 см;

  • Транспортировать плоды к месту хранения необходимо с осторожностью, избегая механических повреждений, которые снижают лежкость. Для этой цели под плоды укладывается мягкая соломенная подстилка;
  • Для хранения используют стеллажи, на которые арбузы укладывают в один слой. На стеллажи выстилают солому, мякину, хвою либо сухой торф. Также хранят в контейнерах, пересыпая каждый слой соломой либо стружкой;
ВНИМАНИЕ: Во время хранения проводить регулярный осмотр и переворачивание плодов для предотвращения появления пролежней.
  • Для хранения используют траншеи, переслаивая плоды стружкой либо соломой. Также необходимо создание укрытия из 10 см слоя соломы и 30 см слоя почвы. Перед закладкой проводят обработку плодов 25% известковым молоком, чтобы избежать возникновение заболеваний;
  • Низкие температуры при хранении (ниже +4 ºС) приводят к переохлаждению арбузов, в итоге мякоть становится темной и склизкой. Высокие температуры (выше +10 ºС) вызывают быструю потерю питательных веществ и возникновение антракноза и серой гнили. Оптимальным температурным режимом является от +6 до +8 ºС. Влажность воздуха должна быть не выше 85%, иначе на плодах появятся пятна, а мякоть станет горькой. Соблюдение рекомендации позволят арбузам сохраниться до 3 месяцев.

Выращивать арбузы интересно и увлекательно для амбициозных огородников, поскольку получение зрелых плодов в условиях средней полосы довольно трудный процесс. Однако если приложить усилия на своем приусадебном участке можно вырастить экологически чистый арбузный урожай. Неспелые арбузы подходят для засолки, получается вкусная и необычная закуска.

Секреты выращивания арбузов:

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Крыжовник сорт фото
Крыжовник, как окультуренное растение, в России выращивают уже давно, приблизительно с XIV века. Кустарник неприхотлив,
57
Смородина красная описание сорта фото
Красную смородину также называют обыкновенной либо садовой. Является довольно распространенной ягодной культурой на
51
Добавить комментарий
Наверх