Черноплодные сорта томата «Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Маша
Маша
Обновлено: 28 января 2019
286
0
Шрифт А А

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» — яркие представители черноплодных томатов. Их темно-коричневые плоды обладают прекрасными эстетическими и вкусовыми характеристиками. Данные сорта неприхотливы, с их выращиванием справится любой огородник.

Описание сортов помидора черри «Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад»

«Шоколадный зайчик» — индетерминантный сорт, вырастающий до 120 см. По типу созревания – среднепоздний: техническая зрелость наступает через 100-120 дней. Куст раскидистый, мощный. В каждой кисти завязывается до 10 плодов. Помидоры маленькие, сливовидной формы. Вес одного экземпляра не превышает 50 грамм. Вкус — сладкий с кислинкой.

«Шоколадный зайчик»:

«Черный шоколад», как и «Шоколадный зайчик», является индетерминатом со средними сроками созревания. Главная разница между сортами заключается в плодах: у «Черного шоколада» они более мелкие – до 35 грамм, круглой формы и содержат большее количество сока и сахара. В Госреестре сорт указан как салатный. Плоды собраны в кистях по 12 штук.

Томаты: достоинства и недостатки

Основные достоинства сортов:

  • Декоративный экстерьер плодов;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность выращивать без обновления семенного фонда;
  • Хорошая урожайность.

Главный недостаток «Черного шоколада» — то, что его можно культивироватьтолько в тепличных условиях. Также необходимо сказать о том, что оба сорта нуждаются в подвязке и пасынковании.

Применение плодов

Плоды обоих сортов прекрасно подходят для подачи на стол в не порезанном виде. Благодаря декоративному экстерьеру их можно подавать как самостоятельное блюдо. Кроме того, кожица помидоров успешно выдерживает термическую обработку, что позволяет их использовать для цельноплодной консервации.

Выращивание помидоров

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» преимущественно культивируют в условиях теплицы, где удобно осуществлять подвязку и где растения дают максимальную урожайность.

Как подготовить семена?

Сортовые семена (особенно самостоятельно собранные) нуждаются в проведении семенной подготовки по всем правилам.Для этого осуществляются мероприятия:

  1. Сортировка посадочного материала. На этом этапе отбраковывают пустые (всплывшие во время замачивания) семена, заплесневелые, треснутые или со следами сколов;
  2. Прогревание в течение суток на батарее (для этого семена собирают в марлевый мешочек);
  3. Протравливание в3% перекиси водорода на протяжении 15-20 минут;
  4. Замачивание в стимуляторах роста («Эпин», «Корневин»).

Посев семенного материала

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» высевают в конце марта – первой половине апреля. Субстрат для рассады удобряют большим количеством перегноя, дополнительно вносят вермикулит. Первую неделю, до появления всходов, рассаду выдерживают под пленкой, затем раскрывают и ставят на освещенное место. Когда у растений сформируется 2-й полноценный лист, их можно рассаживать в индивидуальную тару.

При культивировании рассады следует соблюдать температурный режим:

  • До появления всходов – 28-30* С;
  • После проклевывания семян – 22-24* С.
ВАЖНО: Пикировку желательно проводить в бумажные стаканы или в отдельные торфяные горшочки. Это позволит избежать стресса для корневой системы при высадке на ПМЖ.

Правила высадки рассады

Высадка проводится, когда почва прогреется до 12*С, а длина светового дня будет составлять не менее 12 часов. Каждое растение нуждается не менее чем в 0,4-0,5 кв.м свободного пространства. В посадочные лунки закладывают по 200 грамм торфа и перегноя.

Уход за кустами

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» нуждаются в обязательной подвязке на трех уровнях роста (в противном случае, существует риск облома стебля). Также растения необходимо пасынковать в 1-2 стебля, побочные побеги подлежат удалению.

Другие приемы агротехники:

  • «Шоколадный зайчик» при высадке в открытый грунт в течение недели укрывают пленкой на ночь, чтобы защитить молодые растения от переохлаждения;
  • Оба сорта требуют умеренного полива раз 2-3 дня;
  • Рыхление почвы на 2-5 см для улучшения воздухообмена;
  • Подкормки удобрениями, содержащими фосфор и калий, не реже 1 раза в 14 дней.

Болезни и вредители

Сорта болеют достаточно редко. Соблюдение режима полива позволяет избежать возникновения грибковых инфекций. Для предотвращения нападения вредителей рекомендуются совместные посадки с горохом и горчицей.

Урожайность

Сорта имеют примерно одинаковую урожайность. С 1 кв.м грядки снимают до 5 кг урожая.

В каких регионах лучше выращивать?

«Шоколадный зайчик» идеально подходит для выращивания в северных регионах РФ. На юге сорт можно выращивать в открытом грунте. «Черный шоколад» выращивают только в тепличных условиях.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» хвалят за отличный вкус и прекрасные товарные качества. Помидоры идеально подходят для маринования.

Черные томаты:

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Как вырастить помидоры черри в домашних условия фото
Томаты черри являются миниатюрной разновидностью помидоров, основные достоинства которых - обильный урожай и прекрасные
1379
Сорт томата «Черри Черный» известный также как «Блэк Черри» или «Черная Вишня»: фото
«Черри черный» - приятный сюрприз для любителей экзотики. Растение удивит соседей и знакомых, а вкусные маленькие плоды
1148
Добавить комментарий
Наверх