Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?

Маша
Маша
Обновлено: 20 мая 2019
1034
0
Шрифт А А

Обыкновенный дикий хомяк – единственный представитель своего рода Хомяков. Зверекотносится к отряду грызообразных иобитает в естественной природной среде. Рассмотрим подробно описание животного, распространение, особенности размножения, а также вред, причиняемый человеку.

На видео описан данный вредитель:

Описание и внешний вид

Дикий хомяк окрашен в красновато-коричневый или желтый цвет, имеет черный подшерсток. Брюшко зверька черное, на боках расположены светлые пятнышки, разделенные темными участками.

Описание дикого хомяка:

  • Длина тела составляет 27-34 см;
  • Средний вес – 700 грамм;
  • Умеренной длины мордочка;
  • Короткие ушные раковины покрыты темными волосками;
  • Длина хвоста – от 6 до 8 см;
СПРАВКА: За ушами, по бокам головы или на лопатках находятся светлые пятна.
  • Хвост толстый у основания, сужающийся к концу;
  • Короткие конечности;
  • Широкие стопа и кисть;
  • На пальцах находятся развитые когти;
  • Плотный и мягкий волосяной покров тела.

Распространение и размножение

Дикий хомяк обитает во многих странах мира: его можно встретить в России, Южной и Центральной Америке, Казахстане, Юго-Востоке Европы, Румынии, Малой и Южной Азии.

В естественных условиях продолжительность жизни грызуна составляет около 4 лет. Период размножения диких хомяков наступает в апреле и заканчивается в октябре.

Половозрелость у дикого хомяка начинается довольно рано. Самки готовы к оплодотворению уже в возрасте 2,5-3 месяцев.

Период вынашивания животными потомства составляет от 3 до 4 недель.

СПРАВКА: За сезон самка может привести 2-3 приплода,  в каждом из которых находится 8-10 малышей.

Детеныши диких хомяков рождаются с закрытыми глазами, видеть они начинают на вторую неделю жизни. Малыши развиваются очень быстро. Лактационные период длится 18-21 день, а затем детеныши начинают есть взрослую пищу.

Образ жизни

Дикий хомяк предпочитает вести одинокий, в основном сумеречный образ жизни. Исключение – период спаривания, когда самец и самка проводят некоторое время вместе. В редких случаях встречаются зверьки, которые проживают в паре или небольшой группой.

Обитают дикие хомяки в норках под землей, любят делать в них новые ходы. На зиму животное заготавливает запас пищи.

Грызуны предпочитают сухие песчаные почвы лесостепных районов и степей, могут приспособиться к проживанию в горных регионах. Дикие хомяки очень часто встречаются на лугах и полях, где произрастают сельскохозяйственные культуры.

В зимнее время зверек прячется в нору, в которой находятся кладовые и спаленки. Норы животные выстилают травой и меняют подстилку по мере загрязнения. Хомяки впадают в зимнюю спячку, на протяжении которой могут проснуться для приема пищи.

Основные отличия от других грызунов

Дикие хомяки отличаются от других грызунов по наличию таких особенностей:

  • Защитные мешочки, представляющие собой складчатые кожные образования. С их помощью хомяк переносит пищу, различные строительные материалы. Защитные мешочки увеличиваются в несколько раз и вмещают объем до 50 грамм;
  • Двухфазный желудок. Состоит из поджелудка, в котором на пищу воздействуют ферменты для расщепления, и желудка, где происходит переваривание еды под воздействием желудочного сока;
  • Спячка в зимнее время;
  • Габариты – дикие хомяки отличаются довольно крупными размерами;
  • Степень агрессии. Грызуны представляют опасность для взрослого человека, детей и домашних животных.

Природоохранный статус

Дикий хомяк до 1960 года был объектом промысла в СССР, Германии, Чехословакии. В средине ХХ века заготовка мягкошерстных зверьков прекратилась из-за резкого спада их численности. Некоторые страны утвердили национальные программы по обеспечению сохранности грызуна.

Такие программы существуют в:

  • Голландии;
  • Польше;
  • Бельгии;
  • Франции;
СПРАВКА: Дикие хомяки охраняются в пяти субъектах Российской Федерации.
  • Германии.
  • Украине;
  • Белоруссии.

Где живет в природе?

Места обитаниядикого хомяка в природе:

  • Полупустыня;
  • Лесостепь;
  • Степь;
  • Сады;
  • Луга;
  • Поля.
Естественный ареал обитаниядикого хомяка – от Южной и Центральной Европы на западе до Минусинской степной зоны на востоке.

В южной частигрызун обитает в регионах вплоть до Северо-Западного Китая. За счет вырубки лесов площадь распространения животных увеличивается.

Зверек не живет высоко в горах, Максимальная высота над уровнем моря, где можно встретить дикого хомяка — 1,5 километра. Животное не боится человека и может поселиться в саду, огороде, на приусадебном участке.

Можно ли держать в неволе?

Дикий хомяк хорошо приспосабливается к неволе. Грызун неприхотлив, для его проживания подойдет невысокая клетка средних размеров из металла.

ВАЖНО: Деревянное сооружение дикий хомяк с легкостью прогрызет и выберется наружу.

Жилье хомяк обустраивает в зависимости от освещенности. Темная часть клетки будет принадлежать месту для отдыха и кладовой, светлая – туалету.

На дно клетки следует положить опилки, кусочки ткани и картона.

Всеядные зверки питаются в домашних условиях злаковыми культурами, хлебом, овощами. Полезно в пищу животного добавлять по капельке витаминов А, D, Е. Для удобства в жилище грызуна рекомендуется установить кормушку и поилку, в которой нужно ежедневно менять воду.

Вред человеку – фермеру

Нетрудно представить, какой вред дикие хомяки наносят фермерам, огородникам и овощеводам. Грызуны активно уничтожают овощи и сельскохозяйственные культуры.

Зверьки прорывают на полях глубокие норы до 150 см в глубину и 800 см в ширину, которые значительно затрудняют выращивание растений.

Однако разорение посевов – не единственный вред, который животные приносят фермерам. Укус дикого хомяка способен заразить человека, скот и домашних животных тридцатью видами различных инфекций, многие из которых способны привести к летальному исходу. В шерсти диких хомяков живут блохи, также являющиеся переносчиками болезнетворных бактерий.

Способы борьбы и защиты

Борьбу с грызунами затрудняют такие факторы как:

  • Очень быстрый рост популяции;
  • Совершенная неприхотливость к неблагоприятным условиям;
  • Способность строить сложные норы.

Дикий хомяк:

Основные способы борьбы с дикими хомяками:

  • Затопление нор водой;
  • Использование ультразвуковых приборов;
  • Капканы и ловушки;
  • Разведение домашних животных, которые могут охотиться на зверьков (например, котов);
  • Использование отравляющих веществ.
Дикий хомяк является не только подвижным, но и хитрым животным.

Борьбу с грызунами на участке необходимо начинать заблаговременно, чтобы обезопасить растения от повреждений и получить высокий урожай.

Вам помогла статья?
3 раза уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Вредитель тля белокрылка: фото картинка
Появление белокрылок настоящее бедствие для садоводов, цветоводов и огородников. Паразитирующие насекомые не только
577
Суслик фото картинка
Суслики широко представлены на большей части территории РФ. Несмотря на то, что некоторые виды данного вредителя
522
Добавить комментарий
Наверх