Содержание:
Лук порей считают одним из уникальных овощей. В нём содержится большое количество различных витаминов.
Когда убирать на зиму
Взрослое растение заморозков не боится. Первую уборку урожая делают в начале осени. Собирают тот лук, который явно мешает другим расти, да и сам для долгого хранения будет непригоден.
Остальной урожай этого овоща убирают с наступлением первых заморозков.
Если лук предназначен для долгого хранения, то выкапывать его необходимо очень осторожно, стараясь не повредить. Лучше эту работу выполнять с помощью вил.
Какой выбрать
Следует учитывать то, что лук не будет одинаковым по своей длине и ширине. Одни стебли будут более соответствовать своим стандартам, другие – менее. Для хранения лучше выбирать лук крупный и мощный.
Сами хвостики хранить можно, но они имеют свойства усыхать, что может привести к быстрой гибели самого растения.
Основные правила хранения лука порея в доме
Перед сохранением лука порея его необходимо правильно подготовить. Для этого придерживаются таких рекомендаций:
- Этот овощ может сохраниться до -7 градусов, но лучше его убирать с наступлением первых холодов;
- Встряхивая лук от излишней земли, нужно следить, чтобы она не попала между листьями;
- Корешки овоща необходимо обрезать, оставляя третью часть не тронутой;
- Порей нужно просушить и отобрать только тот, у которого крепкие, целые луковички.
Оптимальные условия и срок хранения
Какие условия надо обеспечить, чтобы свежий порей был на столе всю зиму:
- Влажность воздуха в помещении должна составлять 80-85%;
- Место, где находиться этот овощ, светлое и сухое;
- Оптимальной температурой воздуха для лука-порея станет диапазон от 0 до +5 градусов.
Если соблюдать эти условия, то порей может пролежать до 7 месяцев.
Самые популярные способы
В ящике с песком
Так хранят лук в погребе или подвале. На дно ящика нужно засыпать предварительно прокалённый песок толщиной 7 см. Вертикально установить в него луковицы. Расстояние между растениями надо засыпать влажным песком.
Хранение лука в погребе:
В полиэтиленовом пакете
Этот способ хорош если сохранять очищенный лук в холодильнике. Овощ тщательно промывают, просушивают, срезают корешки и листочки, затем упаковывают в пакет и укладывают в специальный отсек холодильника.
Можно ли хранить лук в холодильнике:
В морозилке
Если лук измельчить и разложить по пакетам, то хранят его и в морозильной камере.
2 известных способа хранения дома:
Сушенный
Лук можно высушить при температуре +50 градусов в духовке или электросушилке. Хранить тогда овощ нужно в не герметичной таре, можно в квартире.
Сушка в электросушилке:
Маринованный
Это растение можно замариновать. Для этого белую часть стебля нарезают, на 3 минуты опускают в кипящую воду, а потом закладывают в банки и заливают маринадом. Для приготовления последнего берут 1 литр воды, 50 г соли, 100 г сахара и 100 мл уксуса. Маринад должен прокипеть в течение 2 минут.
Видео-пособие:
Закатанные банки с луком укутывают одеялом и оставляют на 12 часов.
Хранить порей можно и, завернув его в пищевую плёнку, но так пролежит он не больше 2 недель.
Если соблюдать все правила, то этот овощ будет радовать своими полезными свойствами хозяев вплоть до самой весны.