Гладиолус: условия и подготовка к правильному хранению луковиц зимой, их уборка в домашних условиях

Маша
Маша
Обновлено: 28 января 2019
20
0
Шрифт А А

В отличие от тюльпанов, астр, пионов и других морозоустойчивых многолетников, гладиолусы не переносят воздействия отрицательных температур. Поэтому их луковицы необходимо своевременно выкапывать и переносить в подходящие для хранения помещения, где они смогут комфортно перезимовать.

Когда выкапывают гладиолусы: описание

На большей части территории России гладиолусы выкапывают начиная со 2 декады сентября, когда ночная температура опускается до +10*С. В зависимости от климатической зоны выкапывание луковиц продолжается вплоть до первых осенних заморозков. Важно выдержать 35-50 дней после распускания бутонов – это время необходимо для минимального созревания луковицы.

На видео уборка и хранение луковиц:

Не до конца созревший клубень не является препятствием для его извлечения и не оказывает влияния на здоровье растения. Выкапывать его гораздо удобнее за счет не отделившихся деток (клубнепочек), которых не нужно искать в окружающем грунте. К тому же зрелая луковица приобретает темно-коричневый окрас, затрудняющий её обнаружение в почве.

Копать желательно в сухую солнечную погоду, чтобы не пришлось дополнительно просушивать клубни. Кроме того, сухая земля не прилипает к инструменту, что облегчает работу.

Существуют 2 особые ситуации, в которых извлечение луковиц из земли производится в экстренном порядке, невзирая на сроки:

  • Падение столбика термометра ниже 2*С. В таком случае растение перестает развиваться, а луковица начинает отмирать;
  • Коричневые пятна на листьях и стремительное увядание без особых причин свидетельствуют о грибковой инфекции. Для спасения гладиолуса его необходимо извлечь из почвы и обработать фунгицидными препаратами.

Порядок уборки гклубней

Уборку луковиц проводят в порядке созревания: в первую очередь убирают ранние сорта, затем среднеранние, средние и поздние гладиолусы. Из сортов одной группы приоритет на уборку имеют цветы темной окраски – бордовые, фиолетовые, голубые. Гладиолусы такого типа имеют пониженный иммунитет к заболеваниям, поэтому изъять их из грунта нужно быстрее.В последнюю очередь выкапывают клубни, сформированные из клубнепочек.

ВНИМАНИЕ: Стебли выкопанных цветов следует обрезать на пенек длиной 2 см. Это облегчает дальнейшие манипуляции с клубнями и служит для профилактики болезней.

Как подготовить луковицы гладиолусов к хранению

Влажная земля, налипшая на луковицы, способствует размножению патогенных микроорганизмов и катализирует процессы гниения. Поэтому важнейшей составляющей подготовки гладиолусов к хранению является их тщательная просушка. Она выполняется поэтапно:

  • 3-дневная просушка на открытом воздуха. Погода в это время должна быть солнечной и сухой. Следует избегать попадания влаги на семена, а также периодически переворачивать их для равномерного просушивания;
  • 14-дневная просушка в отапливаемом помещении (25-30*С). При этом важно, чтобы помещение хорошо вентилировалось, иначе луковицы могут взопреть и испортиться. Если условия на улице соответствуют данному температурному режиму, можно просушивать на открытом воздухе. Транспортировка и временное хранение осуществляются в пластиковых ящиках с сетчатыми стенками;
  • 30-дневная просушка в комнатных условиях с температурой не ниже 18*С.

На длительное хранение семена отправляют только после контрольного осмотра. Неоднородно окрашенные, заплесневелые или поврежденные луковицы подлежат отбраковке и уничтожению. Здоровые и крепкие экземпляры очищают от покровных чешуй, сортируют по размерам в бумажные пакеты.

ВАЖНО: Если порче подвергся особо ценный сорт гладиолуса, допускается удаление поврежденной части клубня. Уцелевшую часть протравливают раствором перманганата калия или борной кислоты.Хранить её следует в отдельном пакете.

Обработка луковиц осенью

Чтобы застраховать семена от поражения бактериями во время хранения, перед закладкой их обрабатывают специальными средствами:

  • Марганцовка в концентрации не менее 100 мг на 100 мл жидкости. Луковицы вымачивают в растворе в течение получаса, после чего промывают проточной водой и тщательно высушивают. Обработка позволяет уничтожить поверхностные микробы;
  • Стимуляторы роста: «Эпин», «Корневин», «Циркон». Стимуляция улучшает адаптационные качества растений и сокращает общий период вегетации, благодаря чему гладиолус избегает многих грибковых инфекций;
  • Кипяток. Метод подходит только для опытных садоводов: клубни кратковременно ошпаривают и тут же ополаскивают холодной водой;
  • Самостоятельно приготовленный водный раствор борной кислоты, перманганата калия и медного купороса. Замачивание луковиц в таком растворе на 12 часов обеззараживает, укрепляет иммунитет растений и увеличивает размер цветков.

С одной стороны, снятие чешуек позволяет снизить заболеваемость грибковыми инфекциями, с другой – лишает растения барьера, защищающего от пересыхания. Поэтому знающие садоводы практикуют обливание клубней жидким парафином. Его растапливают на водной бане, затем на несколько секунд макают в него луковицы, затем дают пару минут на затвердевание. Парафин образует плотную пленку, предохраняющую от потери влаги и образования плесени.

Как хранить луковицы зимой: какой нужен воздух, какая температура?

Температура для хранения гладиолусов должна быть в пределах 2-5*С. Повышение температуры спровоцирует рост побегов, понижение – повлечет отмирание клубнелуковиц. Также уделить внимание необходимо поддержанию влажности в границах 30-70%, в противном случае луковицы начнут гнить.

Лучшие места для хранения клубней:

  • Сухой вентилируемый погреб. Хранение осуществляют в решетчатых ящиках, установленных на стеллажи, в сетках или чулках, подвешенных к потолку;
  • Нижняя полка холодильника (или ящик для овощей). Луковицы в холодильнике хранят завернутыми в газету.

Важные советы по подготовке и хранению гладиолусов зимой:

Раз в месяц проводят профилактический осмотр гладиолусов с целью выявления и ликвидации испорченных образцов. Для дополнительной защиты от вредителей в емкость с луковицами кладут несколько очищенных зубков чеснока.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Цветок астильба в саду фото
После открытия шотландским ботаником Гамильтоном в 1825 году астильба стремительно начала стремительно набирать
71
Добавить комментарий
Наверх