Холодный суп Сальморехо

Маша
Маша
Обновлено: 5 мая 2018
276
0
Шрифт А А

Сальморехо- это холодный суп-пюре с томатами и хлебом. Его родиной является Испания. В статье вы узнаете про историю возникновения этого блюда и увидите рецепт его приготовления.

История супа

Кто и когда придумал рецепт этого блюда в точности не известно. Но в исторических источниках говорится о том, что в середине пятнадцатого века в бедных семьях обычно замачивали в рассоле черствый хлеб и к нему добавляли винный уксус, и это являлось практически основной пищей.

В шестнадцатом веке на Иберийский полуостров из Америки завезли помидоры, которые долгое время признавали декоративным растением. И только когда испанцы распробовали этот овощ, его стали добавлять в тот самый простенький суп бедняков. Так и возник рецепт сальморехо, который широко распространился по Андалусии.

СПРАВКА: Название этого супа так же применяют к острому соусу или маринаду для тушения мяса.

Сальморехо и гаспачо – есть ли разница?

Эти два блюда испанской кухни очень похожи в рецептуре и оба подаются холодными, поэтому некоторые люди путаются и думают, что это один и тот же суп под разными названиями. Но это не так.

Разница между сальморехо и гаспачо:

  • В гаспачо больше овощей и он более диетический.
  • Сальморехо плотнее по консистенции, сытнее и его рецепт проще.
СПРАВКА: Сальморехо в народе называют «старшим братом гаспачо».

Ингредиенты

Продукты необходимые для приготовления четырех порций:

  • Помидоры – 1кг;
  • Черствый белый хлеб – 50 грамм;
  • Винный уксус – 60 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Соль по вкусу;
  • Хамон – 60 грамм;
  • Перепелиные яйца – 6 штук.

Испанский суп Сальморехо:

Инвентарь

Что пригодится при приготовлении блюда:

  • Блендер;
  • Нож кухонный;
  • Доска разделочная;
  • Кастрюля;
  • Глубокая тарелка;
  • Дуршлаг;
  • Шумовка;

Классический рецепт

Приготовление супа по классическому рецепту:

  • Подготовить помидоры:
  1. Помыть;
  2. Снять кожицу;
  3. Разделить на четвертинки;
  • Если кожица плохо снимается, то:
  1. Сделать крестообразный надрез на стороне противоположной от хвостика;
  2. Опустить в кипяток на 30 секунд;
  3. Выложить на тарелку со льдом;
  4. Потянуть полопавшуюся кожицу за кончики и полностью очистить помидоры от нее.
  5. Порезать овощи и убрать из них семечки и жидкость.
  • Подготовить хлеб:
  1. Порезать на ломтики;
  2. Убрать корочки;
  3. Мякоть порезать кубиками;
  4. Замочить в воде.
  • Раздавить чеснок плоской стороной ножа. Снять шелуху.
  • Измельчить томаты в блендере до состояния пюре.
  • Добавить к ним хлеб, который просто вытащить из воды не отжимая, винный уксус, чеснок, оливковое масло, соль.
  • Измельчить ингредиенты до однородной консистенции.
  • Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа.
  • Пока суп охлаждается необходимо подготовить яйца:
  1. Сварить яйца;
  2. Охладить и очистить от скорлупы;
  3. Нарезать мелкими кубиками.
  • Вяленое мясо порезать кубиками.
  • Охлажденный суп разместить по глубоким тарелкам.
  • Сверху расположить нарезанные кубики яиц и вяленого мяса.
  • Спрыснуть оливковым маслом и подавать.

Различные рецепты

Вариаций приготовления этого супа не так много и в основном их отличие состоит в том, что кулинары во время готовки добавляют что-нибудь  для улучшения блюда.

К примеру, некоторые повара для того, чтобы суп приобрел изысканный вкус, к остальным ингредиентам, во время их перемалывания в блендере, добавляют обжаренный миндаль.

Другие кулинары считают, что семечки и жидкость помидор не нужно убирать, а просто добавить их в блендер. Но при этом кубики хлеба они не замачивают в воде.

Сальморехо можно использовать в качестве маринада, когда тушат кролика.

Многие вместо яйца и вяленого мяса экспериментируют с другими добавками.

Самые популярные ингредиенты для добавок к блюду:

  • Яблоки, сыр и грецкий орех;
  • Тунец и манго;
  • Моццарелла и крем из кориандра;
  • Черешня;
  • Трюфели.

Суп сальморехо является полезным и сытным блюдом, которое очень кстати подойдет в жаркий летний день. Существует множество разнообразий вкуса этого супа ввиду того, что есть разные вариации его приготовлений и добавок к нему. Но вам выбиратьготовить его по классическому рецепту или же добавлять те продукты, которые придутся вам по вкусу.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Как делают вяленые груши
Груша – один из самых вкусных, ароматных и полезных летних плодов, но длительное хранение этого фрукта является
1032
Бртуч фото
Многие очень любят разные закуски, когда вкусная начинка завернута в лаваш. Разных рецептов великое множество, но в
2453
Добавить комментарий
Наверх