Содержание:
Если урожай груш выдался обильным и уже сделана консервация и сухофрукты из неё, то можно попробовать сохранить этот плод в свежем виде. Конечно, новичок в этом деле сталкивается сразу с массой проблем и вопросов, на которые он сегодня сможет получить ответ.
Польза груш
Груша – действительно предназначена для здорового питания. Она содержит мало сахара и калорий, но целый набор полезных веществ:
- Фолиевая кислота особенно рекомендована беременным женщинам и маленьким детям;
- Большое количество калия окажет положительный эффект на сердечную мышцу;
- Запасов витамина С в груше больше, чем в чёрной смородине.
Сорта, подходящие для длительного хранения
Процесс сохранения груш начинается с правильного отбора.
Так, хорошо проявили себя осенние сорта:
- Лесная красавица;
- Жорж Буше;
- Оригинал;
- Десертная.
Но для таких целей подходят и зимние виды:
- Саратовка;
- Кондратьевка;
- Пасс-Крассан;
- Бере Арданпон;
- Кюре.
Имеет значение и то, как собирают урожай груш. Придерживаться стоит следующих правил:
- Снимают плоды немного недозрелыми;
- Фрукты должны быть целыми, без болезней и каких-либо повреждений;
- Собирают урожай во время сухой погоды и до наступления заморозков;
- На груши нельзя сильно давить. Нужно аккуратно обхватить плод, нажать на плодоножку и немного поднять фрукт.
Когда и как лучше собирать урожай груш:
Осенние сорта
Собирают груши осеннего урожая для хранения в первых числах сентября и уже в октябре – ноябре они будут готовыми к употреблению. Пролежать такие груши могут до 6 месяцев. Но для этого плоды нужно снимать с веток в состоянии технической зрелости.
Зимние сорта
Эти груши отличаются зелёной кожурой и достаточно твёрдой мякотью. Фрукты собирают в конце сентября – начале октября. Окончательное созревание происходит через 3-5 месяцев. Именно зимние груши могут долго сохранять свои вкусовые качества.
Выбор места
Многое зависит и от места хранения:
- Погреба или подвала;
- Кладовой или чулана;
- Балкона.
Так, подвал или погреб нужно обязательно продезинфицировать. Для этого в помещение устанавливают мангал с серным порошком и плотно закрывают дверь на 2-3 дня. Также следует наблюдать за влажностью и температурой в подвале, чтобы там не образовывалась плесень и грибок.
Чтобы хранить груши в кладовой, нужно соблюсти такие условия: влажность не меньше 85%, отсутствие тепла, света и хорошая вентиляция. Если помещение нельзя сделать тёмным, фрукты нужно накрыть тканью, которая будет пропускать воздух.
На балконе груши могут находиться до минусовых температур, но, правда всего 2 или 3 месяца.
В качестве тары для хранения используют чистый деревянный ящик, обязательно с отверстиями. Через них будет происходить вентиляция. Если этого не сделать, фрукты обязательно будут загнивать.
Укладывают в один ящик груши одного сорта. Рекомендуют слаживать фрукты в два слоя, отделяя каждый тонкой бумагой, соломой или стружкой.
Плоды при этом не должны прикасаться друг к другу.
Некоторые хозяева хранят груши на специальных стеллажах, устеленных бумагой. Плоды выкладывают с небольшим расстоянием друг от друга плодоножкой вверх.
Оптимальные условия
Чтобы сохранить груши свежими на длительное время, необходимо следить за климатическими условиями в помещении:
- Температурой;
- Влажностью.
Если фрукты находятся в холодильнике, то температура там выставляется от +1 до +5 градусов.
Для всех остальных помещений надо соблюдать такие условия:
- Температура от -1до 0°;
- Влажность от 85 до 90%.
Если не соблюдать такие условия, то плоды начнут гнить и портиться.
Сроки хранения
К сожалению, в среднем груши хранятся от 2 до 4 месяцев. При идеальных условиях зимние сорта можно сохранить до апреля.
А вот в холодильнике эти фрукты будут лежать только месяц.
Как хранить в холодильнике
Можно загрузить плоды в холодильник, предварительно обернув каждый фрукт бумагой или пищевой плёнкой, чтобы они не прикасались друг к другу.
Подходит для хранения груш и пакет, но в одну тару помещают только 1 кг. При этом фрукты должны быть целыми, а сам пакет пропускать воздух.
Что делать, если груши начали портиться
Иногда случается, что и при соблюдении всех условий урожай всё равно портиться. Тогда груши можно переработать, сделать из них варенье, джемы, компоты. Не поздно будет и засушить этот фрукт.
Как хранить недозрелые груши, чтобы они дозрели
Но если фрукты совсем не зрелые, то сберегать их можно любым способом при температуре от +15 до +19°. В этот период надо тщательно следить за состоянием плодов: как только они станут спелыми, груши помещают в более низкие температуры.
Итак, сохранить груши поздних сортов можно любым удобным способом в свежем виде. Не годятся для этих целей только летние виды плодов. Чтобы «продлить жизнь» любимому фрукту, нужно соблюдать правильную влажность и температуру. А также тщательно следить за состоянием груш вовремя, выявляя те, что начали портиться.
Хранение груши зимних сортов: