Хранение свежей свеклы на зиму в погребе, подвале и домашних условиях. Какие сорта лучше подходят и сколько можно сохранять?

Маша
Маша
Обновлено: 3 мая 2019
0
0
Шрифт А А

Сохранить твердость и превосходные вкусовые качества свеклы зимой является основной задачей при хранении. Корнеплод отличается высокой лежкостью, однако отсутствие благоприятных условий повышает вероятность возникновения заболеваний и поражения грызунами либо плесенью. Большинство огородников ошибочно предполагают, что для хранения в погребе либо подвале достаточно лишь наличие прохлады и темноты. Однако это далеко не так.

Сроки сбора урожая

В средней полосе к уборке приступают в октябре, а в южных регионах сбор приходится на конец октября-начало ноября. Собирать урожай необходимо при сухой, солнечной погоде.

На видео описано как хранить свеклу:

Подготовка помещения

Как подготовить помещение для хранения:

  • Погреб должен иметь хорошую вентиляцию, для обеспечения свободного движения прохладного воздуха;
  • Установку закромов для свеклы осуществить на 10-15 см над уровнем пола, чтобы корнеплоды лучше обветривались;
  • Пол, стены и остальные поверхности в погребе должны быть почищены и просушены, выкинуть лишний мусор.
СПРАВКА: Допустимо использование хлорной извести для побелки.

Температура

Оптимальный температурный режим от 0 до +2 ºС.

ВАЖНО: Повышенная температура приводит к появлению побегов, конденсату. У корнеплодов начинается гниение, и возникают болезни.

Влажность

В погребе должна быть относительная влажность не более 80-90%, поскольку повышенная влажность и сырость негативно сказываются на качественных характеристиках корнеплодов.

Сочетание с другими овощами

Рекомендуемым “соседом” для совместного хранения является картофель. Свеклу рассыпают сверху либо под картофель, клубни будут защищены от лишней влаги, а свекла её сохранит. Также для совместного хранения подходит лук либо чеснок, которые создают отличную защиту корнеплодам от вредителей.

Как правильно хранить: особенности

Корнеплоды не переносят слишком высокую влажность, а также восприимчивы к подмораживанию. Их можно совместно хранить в одном ящике с картофелем.

СПРАВКА: Для надежности хранения свеклу обваливают в древесной золе, предварительно хорошо просеянной, либо меловой крошке.

Правила и условия

Чтобы обеспечить урожаю отличную сохранность, необходимо соблюдать все правила и рекомендуемые условия.

Выбираем сорт

Сорта, отличающиеся устойчивостью к холодам, и обладающие длительным сроком хранения:

  • “Красный шар”;
  • “Ренова”;
  • “Подзимняя”;
  • “Грибовская плоская А473”;
  • “Мулатка”;
  • “Носовская плоская”;
Хорошая лежкость обусловлена правильным выбором сорта.
  • “Браво”;
  • “Несравненная”;
  • “Бордо 237”;
  • “Либеро”;
  • “Одноростковая”;
  • “Пабло F1”.

В основном они относятся к среднеспелым, поздним сортам. Основные рекомендации:

  • Отличаются отличной лежкостью при хранении в погребе либо подвале плоды, которые были выращены на плодородных почвах, в частности в супесчаном и суглинистом грунте. Они редко подвергаются заболеваниям, трещинам, наростам, которые возникают в результате парши;
  • Тщательно отсортировать корнеплоды, отдавать предпочтение лишь целым и неповрежденным экземплярам;
Все подозрительные корнеплоды нужно отбраковывать.
  • Для хранения отбирать лишь сладкие, не волокнистые либо твердые сорта;
  • При активном внесении в период вегетации фосфора либо азота, существует небольшой риск появления в период хранения белой либо серой гнили.

Как подготовить?

После сбора урожая сразу приступают к подготовке корнеплодов на хранение. Основные правила подготовки:

  • Провести тщательную очистку корнеплодов от остатков земли. Для облегчения и ускорения процедуры свеклу выкладывают на солнце на непродолжительный период;
ВАЖНО: Не рекомендуется мыть свеклу. Она должна сохранить естественный защитный слой из тонкой земляной пленки. Для удобства очистки использовать сухие салфетки либо полотенце.
  • Для проведения подготовки необходимо наличие садовых перчаток, ножниц либо заточенного ножа. Хвостики у корнеплодов оставляют, а ботву осторожно срезают, оставляя примерно 1-1,5 см;
  • Затем предварительно хранят в темном и сухом помещении, с хорошей вентиляцией в течение недели. Для этой цели можно использовать сарайную пристройку, подсобку либо чердак;
  • Тщательно просушенная свекла способна храниться длительный период;
  • Также корнеплоды подвергают непродолжительной обработке слабым солевым раствором. Он дополнительно защитит плоды от вредных воздействий. Свеклу держат в растворе несколько минут, затем их обязательно просушивают на солнце. Для приготовления раствора необходимо в литре воды растворить одну-две столовые ложки соли.

В чем лучше хранить?

При хранении обычной насыпью либо на полу, у корнеплодов отсутствует полноценный доступ воздуха, что в результате спровоцирует появление плесени. Хранить свеклу необходимо в просторных закромах, у которых довольно высокие стенки (до 100 см). В качестве поддона отдать предпочтение деревянному покрытию с зазорами. Избегать прикосновение закромов к стенам помещения.

СПРАВКА: Достоинство таких ограждений, в отличие от пластиковых пакетов и корзин, заключается в свободной циркуляции воздуха внутри, что предотвращает образование лишней влаги.

Некоторые опытные огородники рекомендуют срезание боковых корешков вместе с хвостиком. Однако данная процедура только повысит возможность заражения через срезанные участки.

Сроки

К стандартному сроку хранения относят период от 7 до 9 месяцев. Свекла, засыпанная песком, хранится почти год, но только при соблюдении всех рекомендаций хранения.

Способы длительного зимнего хранения

Какими способами можно хранить:

  • К наиболее распространенным способам относят хранение корнеплодов в древесных опилках. На дно ящика насыпают стружки либо опилки, сверху укладывают свеклу, затем слой опилок, чередовать слои до полного заполнения ящика либо мешка;
ВНИМАНИЕ: Необходимо обязательно контролировать состояние защитного материала, отсыревший заменять на новый.
  • Еще одним популярным методом является хранение свеклы в песке. Для этого потребуется наличие больших деревянных ящиков либо плотных корзин. В подходящую тару укладывают свеклу, в начале средние корнеплоды, а в конце крупные. Затем свеклу целиком засыпать песком. В основном используют речной песок, это позволит проводить периодическую замену слишком сырого на свежий;
  • Для хранения свеклы также используют полиэтиленовые пакеты. Основное правило – не наполнять пакет слишком плотно, иначе упаковка может порваться. Рекомендуемый вес одного пакета около 35 килограммов корнеплодов. Пакеты со свеклой запрещено закрывать, чтобы избежать возникновение конденсата. Не лишним будет добавление песка, торфа либо мягкой древесной стружки. При хранении в открытом виде в качестве защиты используют некоторые растения: папоротник, дуб либо сосну. В их листьях содержатся фитонциды, надежно уничтожающие некоторых вредных микроорганизмов и паразитирующих грибов. Аналогичный защитный эффект оказывает обычная поваренная соль. Необходимо лишь немного присыпать корнеплоды небольшим количеством соли.
СПРАВКА: При отсутствии закромов, хранят свеклу на широких полках либо стеллажах, уложив свеклу горкой.

Знание основных правил хранения свеклы способствует значительному снижению потерь урожая во время хранения зимой. Любой овощевод может сам выбрать способ хранения. Некоторые огородники хранят корнеплоды сразу несколькими способами, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.

Супер способ хранения:

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Уборка свеклы на длительное и правильное хранение: как правильно выкапывать, когда убирать с грядки на зиму и сколько дней можно сохранять?
Свекла - корнеплод, издавна выращиваемый человеком. Чаще всего употребляют сам корнеплод, а ботву в качестве добавки к
0
Свекла вареная: можно ли замораживать, сколько времени и как правильно хранить на зимой в холодильнике или морозилке?
Свекла является довольно полезным корнеплодом, который должен входить в рацион каждого человека. В особенности в зимний
5
Добавить комментарий

Наверх