Кабачок на зиму: все про заморозку. Рецепты из замороженных кабачков

Маша
Маша
Обновлено: 7 мая 2018
755
0
Шрифт А А

В этой статье описано, как можно замораживать и все о процессе заморозки кабачков на зиму.

ВАЖНО: В процессе заморозки большинство витаминов и микроэлементов остаются в нём.

Польза кабачков

Кабачок является полезным диетическим овощем, в котором кроме всего остального содержаться:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С.

Мороженные кабачки: польза кабачков для организма:

Основные правила заморозки кабачков

Замораживать кабачки на зиму очень просто, но стоит помнить несколько основных правил:

  • Если вы используете пластиковые контейнеры, следует помнить, что при заморозке необходимо использовать новые или те в которых замораживались те же продукты;
  • Желательно выбирать молодые кабачки, без гнили, допускаются, едва только начавшимися признаками порчи на кожуре;
  • Цуккини возможно замораживать как с кожицей, так и без неё;
  • В молоды цуккини практически отсутствуют семена, потому середину у них можно не удалять, если семена уже появились, то вынимают мякоть вместе с ними;
  • Если взяли кабачки, у которых кожура толстая, её обязательно стоит почистить.

Процесс подготовки

Основными шагами при подготовке заготовок из кабачков являются:

  • У свежесобранных кабачков следует убрать плодоножки;
  • Помыть подготовленные на заморозку кабачки;
  • Высушить и насухо вытереть. Для этого подойдут бумажные или хлопчатобумажные полотенца;
  • Большие кабачки следует очистить от кожуры, семян и прилегающей к ним мякины;
  • Далее необходимо привести кабачки в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать кубиками, брусками либо кольцами, обжарить, пробланшировать, подготовить пюре;
  • Отожмите массу, если измельчали с помощью терки;
  • Стоит слегка подсушить заготовки из кубиков, брусочков, кружочков;
  • Собрать в вакуумный пакет или плотно обернуть пищевой плёнкой, разложиные на противень, поднос или разделочную доску заготовки.

Варианты нарезки

Форма и размер кабачков зависят от того, как в дальнейшем их планируется использовать:

  • Для приготовления из кабачков супов и рагу – следует порезать их кубиками размером 1-2 см;
  • Для жареных кабачков и запеканок — подойдет нарезка кабачков кружочками толщиной 7-10 мм;
  • Для оладий, икры — необходимо измельчение при помощи средней тёрки;
  • Для приготовления крем-супа, детского пюре – используется блендер.

3 способа заморозки:

Вопрос бланшировки

Бланширование – это один из  способ сохранить кабачок в первозданной форме, она останавливает процессы ферментации, влияющие на структуру, аромат и цвет овощей после заморозки. Бланшировка приводит к тому, что его верхняя часть слегка размягчается, а после быстрой заморозки она превращается в тонкую корку, которая надежно сохраняет всю мякоть и сок.

Процесс бланширования состоит из следующих шагов:

  • Кабачок следует порезать и поместить небольшими порциями в кипящую чуть подкисленную лимонной кислотой воду;
  • В зависимости от размера кусочков выдерживаем в кипящей воде от 2 до 4 минут;
  • Вынимаем кабачок из кипящей воды и перелаживаем в ледяную воду;
  • Сливаем воду;
  • Оставляем кабачки на сите или дуршлаге для того, чтобы с них полностью стекла вода;
  • Раскладываем по пакетикам или контейнерам после чего прячем в морозилку.

Как бланшировать овощи:


К минусам бланшировки относится потеря трети витаминов за счет тепловой обработки, а так же  требуется достаточно много времени на подготовку.

К плюсам бланшировки можно отнести то, что кабачок сохраняет цвет и форму.

Как заморозить обжаренные кабачки?

Для того чтобы получить практически готовые к употреблению обжаренные кабачки, следует проделать несколько этапов:

  • Желательно выбираем молодые кабачки;
  • Их следует помыть и высушить;
  • Нарезаем тонкими кружочками;
  • Солим по вкусу и обваливаем в муке;
  • Обжариваем на растительном масле;
  • Выкладываем на сито или бумажное полотенце для стекания жира;
  • Остужаем и раскладываем по порционным пакетикам или контейнерам после чего прячем в морозилку.

Как заморозить кабачки, натёртые на тёрке

Заготовку из кабачков натёртую на тёрку лучше всего использовать для оладий или котлет:

  • Подготовленный кабачок необходимо помыть, высушить и очистить;
  • При наличии семян их следует удалить;
  • Далее кабачки натирают на среднюю тёрку;
  • Натёртую массу откидываем на дуршлаг, для стекания лишней жидкости;
  • Натёртые кабачки раскладывают в вакуумные пакетики или контейнеры так, чтобы в одном пакете была порция для разового использования, и убирают в морозилку или морозильную камеру.

Как заморозить пюре из кабачков

Как приготовить замороженный кабачок для первого прикорма:

  • Выбранные кабачки необходимо помыть, высушить и очистить;
  • Далее режим его кубиками;
  • Опускаем наши кубики в кипящую воду и варим почти до готовности;
  • Для стекания воды выкладываем кабачки в дуршлаг или сито;
  • С помощью блендера измельчаем кабачки в пюре;
  • Раскладываем в небольшие пластиковые контейнеры (на один раз), закрываем крышками или плёнкой;
  • Убираем в морозильную камеру.

Во что сложить?

В зависимости от размеров вашей морозилки или морозильной камеры, их вместительности  можно выбрать способ расфасовки из следующих   вариантов:

  • Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов;
  • Металлические контейнеры;
  • В полиэтиленовые пакеты;
  • Вакуумные пакеты;
  • На тарелке, протвене, плоской доске обёрнутые пищевой плёнкой.

Температура и сроки хранения

Сроки зависят от:

  • Возможно хранение как в обычной морозилке холодильника при температуре -12°C- -18 °C, а так же в морозильных камерах для глубокой заморозки продуктов при температуре: -24°C- -26 °C;
  • Не подлежат повторной заморзке кабачки однажды растаявшие;
  • Срок хранения от 5 до 10 месяцев.
ВАЖНО: Срок хранения кабачков зависит от способа приготовления.

Советы по заморозке

Основные советы:

  • Вакуумные пакеты лучше всего подходят при заморозке;
  • С пакета с заготовкой следует удалить весь воздух, чтобы продлить срок заморозки:
  • Для того чтобы не было повторного замораживания — заготовки из кабачков следует разделить по порционным пакетикам так, чтобы в одном пакетике была порция для разового использования;
  • Не допускается повторная заморозка.
Кабачки нарезанные кружочками сперва заморозьте отдельно на противне или разделочной доске и только после их полного замерзания перекладывайте в пакет.

Хранение с баклажанами

Перед заморозкой из баклажан необходимо убрать излишнюю горечь. Для этого необходимо провести им термическую обработку. Так же убрать горечь из баклажана можно продержав 20 минут кружки или дольки обсыпанными солью, после чего их моют, обсушивают и готовят к заморозке так же как и кабачки.

Рецепты: что можно приготовить из замороженных кабачков

Для приготовления кабачков с рисом и другими овощами понадобятся:

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь крупная – 1 шт.

По желанию можно добавить овощей на свое усмотрение.

Кабачок рекомендуется употреблять при гипертонической болезни, недугах сердечнососудистой системы, почек и печени.

Способ приготовления:

  1. Овощи потушить, а рис сварить до полуготовности;
  2. Все приготовленные ингредиенты смешать;
  3. Полученную смесь поместить в контейнеры или пакеты для заморозки и поместить в морозильник.

Для приготовления быстрого рагу понадобятся:

  • Кабачки – 2 шт. по 200гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Красный болгарский перец – 4 шт.
Кабачки способствуют выводу соли из организма, рекомендуется людям, которые имеют проблемы с суставами, так же хорошо подходят для профилактики артрита.

Способ приготовления:

  • Кабачки очистить от кожуры, плодоножки;
  • Нарезать;
  • Луковицы почистить, нарезать, обжарить в масле;
  • В обжаренный лук добавить натертых морковин;
  • Стушить массу почти до готовности;
  • Отдельно стушить болгарский перец на небольшом количестве масла;
  • Обработанные жаром овощи остудить и смешать с кабачковой массой;
  • Разместить в пакет, затем придать плоский вид;
  • Положить в морозилку.
Кабачки отлично подходят для диет и разгрузочных дней, имеют важную способность надолго сохранить чувство сытости, 100 грам кабачков имею всего 24 ккал.
Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Картинка кабачок
Кабачок очень популярен своей малокалорийностью. Увы, в свежем виде этот полезный овощ можно хранить не больше десяти
991
Кабачок фото
Кабачок сам по себе представляет отличный продукт диетического типа. Калорийность его достаточно низкая, но в тоже
958
Добавить комментарий
Наверх