Как правильно сохранить свежую морковь на зиму подольше: как лучше в погребе или подвале?

Маша
Маша
Обновлено: 2 мая 2019
42
0
Шрифт А А

Морковь – популярный и очень полезный овощ. Корнеплод богат витаминами, полезными веществами и микроэлементами. В состав моркови входит каротин, который полезен для организма человека. Овощ широко используется в косметологии и народной медицине. Без моркови невозможно представить большое количество блюд в кулинарии.

Время сбора

Долгий срок хранения моркови зависит от правильного ее сбора.

На время уборки урожая овоща оказывают влияние несколько факторов:

  • Состояние корнеплода;
  • Температурный режим;
  • Сорта моркови;
  • Цель, для которой выращивается овощ.

Основное время сбора урожая – с конца сентября до начала октября.

Если температура на улице опускается до +4°C, то корнеплод уже не растет. При понижении температуры до -3°C на моркови появляется серая гниль. Именно поэтому собирать урожай нужно до наступления первых заморозков.

СПРАВКА: Однако и рано выкапывать морковь не следует: ведь если овощ долгое время пребывал в теплой земле, то внезапное перемещение в холодное помещение значительно сокращают урожайность.

Дополнительным признаком зрелости овоща являются пожелтевшие нижние листья.

Подготовка помещения к хранению

Правильная подготовка подвала – важная составляющая длительного хранения моркови.

При отсутствии необходимых условий корнеплод может прорасти или сгнить.

Для того чтобы морковь сохранила красивый внешний вид, полезные вещества и вкусовые качества, перед ее хранением необходимо выполнить следующие действия:

  • Проветрить подвал. Помещение для сохранности овоща должно быть прохладным, без посторонних запахов;
  • Продезинфицировать погреб с помощью раствора извести за месяц до предполагаемого хранения моркови;
  • Побелить стены погреба известью. Процедуру выполняют через 14 дней после дезинфекции помещения. Известковый раствор состоит из медного купороса, извести и воды.

Отбор корнеплода

Очень важно помнить о том, что не все сорта моркови подходят для длительного хранения.

Хорошей сохранностью обладают такие виды корнеплода:

  • Нантская;
  • Шантанэ;
  • Витаминная.

Большинство ранних сортов овоща быстро портятся и гниют.

Для закладки в погреб следует отобрать целые корнеплоды, без механических повреждений и пятен. Обязательным условием долгого хранения моркови является удаление ботвы.

ВАЖНО: Ботву ни в коем случае нельзя обрывать – ее обрезают острым ножом, оставляя примерно 2-3 см.

Оптимальные условия для длительного хранения

Как хранить корнеплод в подвале в зимнее время? Наиболее приемлемая температура в подвале –  не меньше 0 градусов по Цельсию и не больше +2градуса.

Доступ воздуха к овощу следует максимально ограничить, а вентиляцию сделать умеренной.

Влажность в подвале не должна превышать 97%.

Любые, даже незначительные колебания температуры очень сильно влияют на состояние корнеплода. Морковь может начать:

  • Гнить;
  • Высыхать;
  • Прорастать.
Урожай моркови необходимо хранить в помещениях, которые не промерзают зимой – погребах и подвалах.

При правильном  хранении корнеплода сохраняются все полезные витамины и минералы,  вкусовые характеристики, а также сводятся к минимуму потери.

Выбор тары

Многих огородников волнует вопрос: в какой же таре лучше всего хранить морковь в подвале? Существует несколько вариантов закладки корнеплода, которые обеспечат долгий срок его хранения:

  • В глине;
  • В эмалированной миске или кастрюле;
  • Во мху;
  • В песке;
  • В полиэтиленовых пакетах и мешках;
  • В опилках хвойных деревьев;
  • В пластиковых ящиках;
  • На грядках;
  • В чесночной или луковой шелухе.
Наиболее простым и распространенным среди дачников способом хранения является закладка корнеплода в песок.

Рассмотрим более подробно все методы сохранения моркови в различной таре.

Сроки сбережения или на сколько можно рассчитывать?

Длительность хранения моркови зависит от двух факторов:

  • От температурного режима и влажности в подвале;
  • От выбранного способа сбережения.

При температуре от -2°C до +1°C и влаге в подвале в пределах 90-96%, корнеплод может храниться от 4 до 7 месяцев.

Если в подвале температура составляет от +2°C до +4°C, срок хранения моркови существенно снижается. При таких условиях урожай хранится не более 2-3 месяцев.

Как сохранить морковь:

Срок хранения моркови также зависит от выбранного способа:

  • В глине корнеплоды могут храниться вплоть до следующего урожая – около 12 месяцев;
  • В опилках овощ сохраняется в течение 1 года;
  • Влажный песок сохраняет овощ в течение 7-9 месяцев;
  • В пластиковых ящиках корнеплод хранится от 4 до 7 месяцев;
  • В полиэтиленовых мешках или пакетах– от 2 до 3 месяцев.

Способы хранения в домашних условиях зимой

Рассмотрим подробно основные способы хранения собранного урожая моркови в погребе.

В полиэтиленовых мешках

Для хранения корнеплодов в погребе в пакетах необходимы полиэтиленовые мешки емкостью от  5 до 25 кг.

Поскольку в пленочных мешках содержится большое количество влаги, овощ не прорастает, не увядает и не гниет.

Пакеты должны быть открыты, поскольку корнеплоды выделяют углекислый газ, который в небольших количествах защищает морковь от грибка.  Если мешки закрыть, то углекислота превысит по содержанию кислород, и овощи начнут портиться.

Если во время хранения моркови сверху на полиэтиленовых пакетах начинает образовываться конденсат, то это является свидетельством повышенной влажности в подвале. Опытные огородники советуют рассыпать рядом с мешками гашеную известь – она будет впитывать излишнюю влагу.

Хранить корнеплод в подвале также можно в пищевой пленке. Для этого морковь тщательно моют и просушивают. Затем в количестве 3-5 штук овощи заматывают в пленку и кладут в погреб.

В песке

На видео описанный данный способ хранения:

Наиболее популярный и распространенный способ хранения моркови – закладка в песок. Основные преимущества данного способа:

  • Удерживание в моркови влаги;
  • Поддержка необходимой температуры;
  • Защита от грибка и различных болезней.

Для вышеуказанного способа понадобятся такие ингредиенты:

  • Глинистый песок;
  • Вода;
СПРАВКА: Слои моркови и песка должны чередоваться.
  • Ящики.

Песок увлажняют и выкладывают слоем на дно ящика. Поверх помещают морковь и присыпают ее песком.

Некоторые огородники хранят морковь в ведрах, присыпая ее сухим песком.

В хвойных опилках

Морковь также часто хранят в хвойных опилках. Для этого понадобятся ящики и опилки хвойных пород деревьев. Как и в предыдущем способе, опилки кладут на дно ящика, поверх них помещают морковь и снова присыпают опилками.

Преимущество данного способа хранения заключается в следующем:

  • Фитонциды, находящиеся в хвойных опилках, предупреждают проникновение в корнеплоды грибков и вирусов;
  • Опилки предотвращают прорастание моркови.

Во мху

Отличительная особенность этого способа – предварительная подготовка овощей.

Непромытая морковь должна быть хорошо просушена на солнце. Затем овощи выносят на сутки в прохладное место. Технология укладки в ящики – поочередно слоями, чередуя морковь и мох.

Положительные характеристики мха:

  • Поддержка необходимого для сохранения корнеплода уровня углекислого газа;
  • Мох не утяжеляет емкости с морковью, поскольку практически не имеет веса.

В глине

Для сохранения моркови в глине понадобятся следующие компоненты:

  • Глина;
  • Ящики;
  • Пищевая пленка;
  • Вода.

Рассмотрим два основных способа хранения корнеплода.

Заливка глиной

5-6 кг глины помещают в ведро и заливают водой. На следующий день смесь тщательно перемешивают и снова доливают воду.

ВАЖНО: Глина должна в течение нескольких дней находиться под слоем воды толщиной 2-3 см.

Консистенция глины перед использованием должна быть не гуще сметаны.

Днище ящиков или коробок застилают пищевой пленкой. Морковь выкладывают таким образом, чтобы овощи не касались друг друга. Корнеплоды заливают глиной. После того, как слой просохнет, выкладывают новую партию моркови и снова заливают глиной.

Обмакивание в глину

Данный метод полностью сходен с заливкой глиной. Основное отличие – корнеплоды не заливаются  глиной, а обволакиваются в ней.

Покрытую морковь просушивают и укладывают в ящики (коробки).

В луковой или чесночной шелухе

Для хранения моркови данным способом понадобятся ящики и шелуха лука (чеснока).  Корнеплоды и шелуху укладывают слоями, чередуя друг с другом.

В луке и чесноке содержатся эфирные масла, препятствующие порче моркови и появлению грибка.

В грядках

Некоторые овощеводы хранят морковь в грядках.

Для этого понадобятся:

  • Песок;
  • Полиэтиленовая пленка;
  • Опилки, опавшая листва, стружка, торф.

С овощей на грядках удаляют ботву и засыпают толстым слоем песка. Сверху кладут слой полиэтиленовой пленки. Поверх необходимо положить утепление – опилки и листву, и затем снова пленку. Верхний слой полиэтилена надежно закрепляют подручными материалами.

В эмалированных кастрюлях

Хорошо промытую и просушенную морковь помещают в эмалированную емкость в вертикальном положении. Поверх укладывают бумажные полотенца или салфетки.

Кастрюлю плотно закрывают и хранят в подвальном помещении.

В пластиковых ящиках

Для хранения корнеплодов в пластиковых ящиках дополнительно понадобятся наполнители – опилки, песок, глина. Хранение в пластиковых ящиках обеспечивает дополнительную защиту моркови от заплесневелости и грибковых заболеваний. В ящики морковь укладывают слоями, чередуя с наполнителем.

Другие варианты хранения до весны дома или в квартире: в холодильнике, на балконе, в подполе

При отсутствии подвала или погреба существуют такие способы хранения моркови:

  • В холодильниках;
  • На балконах или террасах;
  • В глине.
В холодильнике корнеплоды хранят в полиэтиленовых пакетах. Однако этот способ не отличается длительностью.

На застекленных балконах морковь можно хранить в ящиках с влажным песком.

Однако наиболее длительный способ хранения корнеплода вне погреба – в глине.

Защитная оболочка на моркови, которую создает глина, сохраняет овощ в течение года. Тара для корнеплода – ящики или пакеты, место хранения – терраса или балкон.

Как использовать кессон?

Кессон – это водонепроницаемая конструкция (ящик, контейнер или камера), в которой может храниться морковь.

Способ сбережения подразумевает выполнение следующих действий:

  • Морковь тщательно промыть;
  • Обрезать ботву;
  • Хорошо высушить корнеплоды в тени;
  • Сложить овощи в полиэтиленовые пакеты.
В тот же день пакеты с морковью необходимо поместить в кессон.

Правильное хранение моркови в домашних условиях обеспечит вам наличие круглый год полезного и вкусного овоща, а также убережет семейный бюджет от дополнительных трат в зимнее время на приобретение этого продукта.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Морковь: уборка урожая и хранение на зиму фото
Когда лучше всего убирать морковь с огорода? Этот вопрос вызывает неоднозначные ответы овощеводов. Некоторые огородники
194
Как правильно сохранить свежую морковь на зиму в земле фото
Одна из основных забот дачника и огородника – как максимально сохранить урожай овощей до окончания зимы. Правильное
292
Добавить комментарий
Наверх