Содержание:
Пекинская капуста сохраняется значительно хуже белокочанной. Однако при соблюдении определённых правил этот овощ можно будет употреблять в свежем виде и на Новый год. Какими способами можно сохранять пекинскую капусту?
Пекинская капуста: самые лучшие сорта для хранения
Например, быстро созревающий сорт «оранжевый мандарин» уже через 1,5 месяца после посадки можно есть. А вот храниться долго он всё же не будет.
Для зимних заготовок следует отдать предпочтение средне и долгосозревающим видам. Поздние сорта капусты для длительного хранения:
- «Ворожея».
- «Кудесница».
- «Русский размер».
- «Княжна».
Основные правила
Одним из главных правил хранения пекинской капусты будет своевременная уборка урожая. Для заготовок овоща в свежем виде выбирают те сорта, что созревают в сентябре.
Внешние испорченные листья нужно обрезать, но помнить – чем больше зелени останется, тем дольше будет храниться кочан.
Затем капусту заматывают в целлофан и складывают в местах хранения. Лучше всего для таких целей подойдут деревянные ящики в погребе или подвале.
Примерно один раз в две неделе пекинскую капусту необходимо тщательно осмотреть и при наличии поврежденных листьев, их убрать и обмотать пищевой плёнкой ещё раз.
Как проводить сплошную уборку пекинской капусты:
Оптимальные условия и сроки
Помещение, где будет находиться пекинская капуста, должно иметь достаточно большую влажность, но при этом на овощах не может образовываться конденсат.
Хорошими показателями будет влажность в районе 95% и температура от 0 до +2°.
Если говорить о хранении в квартире, то пекинскую капусту можно держать на застеклённом балконе или лоджии. Главное, чтобы температура воздуха зимой не опускалась ниже 0 градусов.
Но, даже соблюдая все требования и правила, этот овощ можно сохранить в свежем виде только до 4 месяцев. Однако существуют и другие способы сделать запасы пекинской капусты.
Способы хранения
Среди способов хранения выделяют следующие ниже перечисленные.
Срок хранения в холодильнике
Таким образом можно сохранить капусту для салатов. Но заранее стоит рассчитать, сколько кочанов семья сможет съесть, чтобы овощ не пропал. Держать пекинскую капусту стоит в пищевой плёнке в специальном отсеке для овощей или в пластиковом контейнере с крышкой.
Пекинская капуста в поле, в погребе и на столе:
В сушеном виде
Для приготовления такой капусты используют духовой шкаф или электросушилку.
Действовать следует по таким правилам:
- Срезать у капусты внешние повреждённые листья;
- Целые листочки нарезать тонкой соломкой;
- Небольшим слоем выложить на противень или в поддон сушилки;
- Для духовки температура выставляется в пределах 50-100 градусов, оставляется приоткрытой дверца. Продукт будет готов через 3-4 часа;
- В сушилке нужна температура 50-60 градусов, но на весь процесс потребуется 5 часов.
Закваска
Для приготовления квашенной пекинской капусты необходимо взять 5 кг этого овоща, 300 мл воды, 50 мл уксуса, 1 чайную ложку сахара и соли, 1 зубчик чеснока.
Капусту мелко нарезают, добавляют к ней все ингредиенты, тщательно перемешивают и перекладывают в тут тару, где она будет находиться под гнётом. Через 24 часа продукт протыкают до дна и оставляют при комнатной температуре ещё на сутки. А потом на 2 недели убирают в холодное место.
Заморозка
Заранее нарезанная и замороженная пекинская капуста хорошо подходит для супов. Для этого с овоща срезают внешние листья, остальные мелко нарезают и раскладывают по пакетам. Такими порциями пекинская капуста может храниться в морозильнике до употребления в пищу.
Некоторые хозяйки перед заморозкой 2-3 минуты держат капусту в кипящей воде и дают ей высохнуть на бумажном полотенце.
Пекинская капуста:
Пекинская капуста не хранится продолжительное время в свежем виде. Но её можно засушить, заквасить, заморозить. Если позволяют условия помещения, есть вероятность сохранения целых кочанов капусты вплоть до новогодних праздников. Но для этого овощ следует регулярно и тщательно осматривать.