Содержание:
Капуста – популярный в каждом доме овощ, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда и закуски. Особую роль в кулинарии занимает квашеная капуста. Существует большое количество самых разнообразных рецептов этого соленья. Полезная, вкусная и оригинальная квашеная капуста с клюквой обязательно понравится каждому, кто ее попробует. Клюква придает квашеной капусточке пикантности и улучшает ее вкус. Итак, рассмотрим основные этапы приготовления квашеной капусты и популярные рецепты ее закваски.
Что нам понадобится?
Для того, чтобы приготовить отличную закуску – квашеную капусту с клюквой, необходимо подготовить следующие компоненты:
- Плотный кочан капусты, вес которого составляет от 3 до 5 килограмм;
- Несколько небольших морковок (примерно 150 грамм);
- 3-4 листьев лавра;
- Немного черного перца;
- 5-6 столовых ложек соли;
- Столовая ложка сахара;
- От 100 до 200 грамм свежей клюквы (можно использовать и замороженные ягоды).
Инвентарь
Для готовки понадобится определенный кухонный инвентарь:
- Объемная эмалированная емкость на 6-7 литров – глубокая кастрюля или большая миска;
- Большой острый нож с широким лезвием (или специальное приспособление для шинковки)
- Крупная терка для моркови;
- Стеклянные банки (трехлитровая или литровая).
Засолка квашеной капусты с клюквой в домашних условиях
Чтобы получилась отменная закуска, необходимо совершить последовательные действия:
- С кочана предварительно помытой капусты аккуратно снять верхние листья и удалить кочерыжку;
- Разрезать овощ на четыре части и аккуратно их нашинковать;
- Морковь крупно натереть;
- Смешать овощи в заранее подготовленной большой емкости;
- Посолить, посахарить и тщательно перетереть в руках смесь капусты и моркови для выделения из овощей сока;
- Добавить лавровый лист, черный перец (при наличии – семена укропа или тмина);
- Ягоды клюквы тщательно промыть под струей проточной воды, выбрать целые, красивые ягодки;
- В чистую стеклянную банку поместить слой подготовленных овощей, слегка придавить;
- На овощи необходимо насыпать ягодки клюквы, а на них – очередной слой капусты с морковью и приправами;
- Необходимо чередовать слой овощей и ягоды, не забывая при этом немного придавливать капусту;
- Верхний слой банки должна составлять смесь капусты и морковки.
Второй вариант засаливания капусты, со смородиной и яблочками
Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кочан капусты средней величины;
- Несколько небольших морковок;
- Около 150 грамм клюквы;
- Немножко соли – не больше чайной ложечки;
- Парочку спелых яблок;
- Три столовых ложек ягод красной смородины.
Квашена капуста:
Приготовление и засаливание капустки состоит из таких действий:
- Нашинковать капусту и натереть морковь;
- Подготовленные овощи смешать в большой емкости;
- Добавить в капусту и морковь соль, слегка перетереть овощи в руках для получения сока;
- Яблоки порезать на мелкую соломку
- Смородину и клюкву промыть и перебрать.
Все ингредиенты выкладываются слоями в предварительно вымытую стеклянную бутыль в следующем порядке:
- Овощи;
- Ягоды;
- Соломка из яблок.
Рецепт с медом
Закваска капусты с добавлением клюквы и меда – этот рецепт возник более века назад. Добавление меда в сочетании с клюквой придает овощу оригинальный цвет, приятный вкус и аромат, а также обогащает блюдо витаминами. Рецепт приготовления очень прост – для него понадобятся следующие компоненты:
- 2 килограмма капусты;
- Крупная морковка;
- Около 100 грамм ягод клюквы;
- Литр теплой кипяченой воды;
- Меда и соль (желательно крупного помола) – по одной столовой ложке;
- По желанию специи: черный перец, лавровый лист.
Способ приготовления закуски таков:
- предварительно нашинкованную капусту и натертую морковь смешать клюквой;
- поместить смесь овощей и ягод в глубокую кастрюлю (миску);
- залить рассолом из меда, воды, соли;
- добавить специи;
- придавить смесь овощей и ягод подходящей по диаметру емкости тарелкой или крышкой и положить наверх тяжелый гнет.
Как квасить в банке?
Для получения отличного соленья на зиму при закваске капусты нужно соблюдать ряд правил:
- Смешать нашинкованные овощи, ягоды в стеклянной банке, утрамбовать и сверху поставить тяжелый гнет – сосуд с водой или небольшую гирю;
- Банку с капустой необходимо хранить в кастрюле или тазу, поскольку при закваске выделяется сок;
- Содержимое с заквашенной капустой нужно хранить при комнатной температуре в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей;
- Примерно через трое суток должна появиться пена – признак брожения закваски;
- После того, как капуста начнет бродить, необходимо снять гнет и оставить капусту с клюквой на сутки в открытом виде;
- В банку добавить сок, выделившийся при брожении, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
«Быстрая» капуста
Кроме классических рецептов закваски капусты существует так называемый «быстрый» способ получения пикантной закуски. Для этого необходимы такие овощи и специи:
- Кочан капусты (весом примерно 1 – 1,5 килограмм);
- Парочка морковок (около 150 – 200 грамм);
- Пара-тройка зубчиков чеснока;
- 100 грамм сахарного песка;
- 10 столовых ложек уксуса;
- Десертная ложка соли (с горкой);
- 150 грамм подсолнечного или оливкового масла (исходя из предпочтений хозяйки);
- Полстакана клюквы;
- 500 грамм кипяченой воды.
Экспресс-метод закваски капусты:
Как приготовить «быструю» капусту:
- В нашинкованные овощи добавить клюкву, измельченный чеснок.
- В кипяток покласть соль, сахар, подсолнечное масло, тщательно перемешать до растворения составляющих.
- Затем влить уксус и снять приготовленный рассол с плиты.
- Смесь овощей, ягод и чеснока поместить в эмалированную емкость и влить рассол.
- Капусту плотно накрыть тарелкой, блюдцем или крышкой, сверху поставить какую-нибудь тяжесть.
Интересные народные приметы
Существует много народных примет для закваски капусты:
- Ваниматься приготовлением соленья необходимо только в хорошем, веселом настроении – иначе овощ будет горчить;
- Квасить капусту необходимо лишь на пятый-шестой день после полнолуния;
- Одним из главных факторов при готовке соленья считается определенный день лунного календаря – когда Луна находится в созвездиях Девы, Рыбы, Рака и Льва;
- Солить капусту лучше всего в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.
Как едим?
Квашеная капуста – самостоятельное блюдо, которое является отличным дополнением как обычного приема пищи, так и праздничного стола. В капусту часто добавляют мелко нарубленную репчатую луковицу или перья молодого зеленого лука, а также масло (из подсолнечника или оливы).
Безусловно, квашеная капуста подчеркнет вкус классического винегрета, без нее невозможно себе представить щи. Пирожки с тушеной квашеной капустой многие помнят с детства. Ее можно тушить с грибами, мясом, использовать при готовке домашней и дикой птицы.