Содержание:
Урожай на яблоки выдался богатый, и уже заготовлено довольно много джемов, варенья, домашнего компота и яблочного сока. А если остаётся большое количество фруктов, перед хозяйками встаёт вопрос, что с ними делать. Их можно посушить. В зимнее время можно порадовать домочадцев вкуснейшими компотами, а также другими блюдами из сухофруктов.
Сухофрукты из яблок польза и вред:
Мытьё яблок
Яблочки необходимо тщательно помыть под проточной водой. Процедура защитит от микробов и бактерий, которые присутствуют на кожице.
После мытья фрукты должны немного просушиться.
Очистка
Помытые яблоки нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений, следов, оставленных насекомыми.
Для очищения кожуры используют специальный нож-бритву, который срежет её плавными движениями. Инструмент для удаления сердцевины, пройдя от хвостика до другого конца фрукта, поможет аккуратно её удалить.
Для дальнейшего приготовления компотов и киселей кожуру можно оставить, а для различных десертов фрукты необходимо полностью очистить. Хотя в шкурке содержится много кальция, фосфора, антиоксидантов и витаминов А и С, на покрытых воском магазинных яблоках её необходимо удалить.
Варианты резки яблок для сушки
Существует много различных вариантов форм и размеров нарезки:
- Кружочки;
- Дольки;
- Кубики.
Главное требование при нарезке — кусочки фруктов должны быть одного размера:
- Это способствует быстрой и равномерной сушке яблок;
- Можно отрезать небольшие кусочки от целого фрукта, аккуратно держа его в свободной руке;
- Так понемногу срезается вся мякоть с кожицей и остаётся только сердцевина, которую нужно выкинуть.
Оптимальные размеры долек
Самые оптимальные размеры:
- Не нужно нарезать дольки слишком тонко или толсто. Тонкие дольки засохнут и станут невкусными, а толстые увеличат процедуру сушки;
- При нарезке фруктов кольцами, каждое должно быть не больше 0,5 см в толщину;
- Мелкие яблочки резать на четвертинки и дольки от 5 до 7 мм.
Как правильно сушить яблоки в домашних условиях на зиму:
Защита от окисления
Есть различные способы, которые не позволят окислиться фруктам:
- Фрукты бланшируют. Довести воду до кипения, после отварить дольки две-три минуты;
- Использовать солевой раствор. Чтобы приготовить однопроцентный раствор нужно развести одну чайную ложку йодированной соли на литр воды. Держать в этом растворе кусочки яблок пару минут. Это позволит сушенным фруктам сохранить светло-жёлтый оттенок;
- Можно также подержать дольки несколько минут в растворе лимонной, винной или уксусной кислоты, из расчёта два грамма кислоты на литр холодной воды;
- Окуривание сернистым газом. Окуривать фрукты десять минут;
- Похожий эффект даёт водный раствор с 0,1 — 0,2 % сернистой кислоты. Достаточно поддержать яблоки в растворе две-три минуты.
Инструменты
Для нарезки яблок для сушки используют следующие инструменты:
- В большинстве случаев применяют простой универсальных кухонный нож, который остро затачивают;
- Можно приобрести специальный нож для очистки и разделки фруктов. Он небольшого размера, имеет вогнутое лезвие, не превышающее 6-8 сантиметров;
- Механическое устройство, позволяющее одновременно очищать от шкурки и нарезать целый фрукт спиралькой. Потом нарезанное яблоко просто разделяют на равные дольки. Прибор одновременно удаляет сердцевину.
Подготовка яблок для сушки не займёт много времени, и позволит заготовить качественные и вкусные сухофрукты. Правильно обработанные тем или иным методом фрукты не только сохранят привлекательный внешний вид и полезные свойства, но и храниться будут намного дольше обычного. Перед началом заготовки необходимо определиться сколько порций яблок уйдет на те или иные блюда и напитки, а затем воспользоваться нужным способом обработки.
Линия по переработки яблок в сушку: