Как мыть и резать яблоки перед тем как сушить

Маша
Маша
Обновлено: 7 мая 2018
801
0
Шрифт А А

Урожай на яблоки выдался богатый, и уже заготовлено довольно много джемов, варенья, домашнего компота и яблочного сока. А если остаётся большое количество фруктов, перед хозяйками встаёт вопрос, что с ними делать. Их можно посушить. В зимнее время можно порадовать домочадцев вкуснейшими компотами, а также другими блюдами из сухофруктов.

Сухофрукты из яблок польза и вред:

Мытьё яблок

Яблочки необходимо тщательно помыть под проточной водой. Процедура защитит от микробов и бактерий, которые присутствуют на кожице.

После мытья фрукты должны немного просушиться.

Очистка

Помытые яблоки нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений, следов, оставленных насекомыми.

СПРАВКА: Не надо выкидывать фрукт со следом от червяка, достаточно просто срезать это место.

Для очищения кожуры используют специальный нож-бритву, который срежет её плавными движениями. Инструмент для удаления сердцевины, пройдя от хвостика до другого конца фрукта, поможет аккуратно её удалить.

Для дальнейшего приготовления компотов и киселей кожуру можно оставить, а для различных десертов фрукты необходимо полностью очистить. Хотя в шкурке содержится много кальция, фосфора, антиоксидантов и витаминов А и С, на покрытых воском магазинных яблоках её необходимо удалить.

Варианты резки яблок для сушки

Существует много различных вариантов форм и размеров нарезки:

  • Кружочки;
  • Дольки;
  • Кубики.
СПРАВКА: Для сушки на балконе, чердаке или свежем воздухе яблоки нарезают кольцами или плотными дольками, так их удобно будет насадить на нитку.

Главное требование при нарезке — кусочки фруктов должны быть одного размера:

  • Это способствует быстрой и равномерной сушке яблок;
  • Можно отрезать небольшие кусочки от целого фрукта, аккуратно держа его в свободной руке;
  • Так понемногу срезается вся мякоть с кожицей и остаётся только сердцевина, которую нужно выкинуть.

Оптимальные размеры долек

Самые оптимальные размеры:

  • Не нужно нарезать дольки слишком тонко или толсто. Тонкие дольки засохнут и станут невкусными, а толстые увеличат процедуру сушки;
  • При нарезке фруктов кольцами, каждое должно быть не больше 0,5 см в толщину;
  • Мелкие яблочки резать на четвертинки и дольки от 5 до 7 мм.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях на зиму:

Защита от окисления

Есть различные способы, которые не позволят окислиться фруктам:

  1. Фрукты бланшируют. Довести воду до кипения, после отварить дольки две-три минуты;
  2. Использовать солевой раствор. Чтобы приготовить однопроцентный раствор нужно развести одну чайную ложку йодированной соли на литр воды. Держать в этом растворе кусочки яблок пару минут. Это позволит сушенным фруктам сохранить светло-жёлтый оттенок;
  3. Можно также подержать дольки несколько минут в растворе лимонной, винной или уксусной кислоты, из расчёта два грамма кислоты на литр холодной воды;
  4. Окуривание сернистым газом. Окуривать фрукты десять минут;
  5. Похожий эффект даёт водный раствор с 0,1 — 0,2 % сернистой кислоты. Достаточно поддержать яблоки в растворе две-три минуты.
ВНИМАНИЕ: Если фрукты обрабатывались последними двумя способами, готовые сухофрукты необходимо обдать кипятком перед применением.

Инструменты

Для нарезки яблок для сушки используют следующие инструменты:

  • В большинстве случаев применяют простой универсальных кухонный нож, который остро затачивают;
  • Можно приобрести специальный нож для очистки и разделки фруктов. Он небольшого размера, имеет вогнутое лезвие, не превышающее 6-8 сантиметров;
  • Механическое устройство, позволяющее одновременно очищать от шкурки и нарезать целый фрукт спиралькой. Потом нарезанное яблоко просто разделяют на равные дольки. Прибор одновременно удаляет сердцевину.

Подготовка яблок для сушки не займёт много времени, и позволит заготовить качественные и вкусные сухофрукты. Правильно обработанные тем или иным методом фрукты не только сохранят привлекательный внешний вид и полезные свойства, но и храниться будут намного дольше обычного. Перед началом заготовки необходимо определиться сколько порций яблок уйдет на те или иные блюда и напитки, а затем воспользоваться нужным способом обработки.

Линия по переработки яблок в сушку:

Вам помогла статья?
2 раза уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Сколько сушить яблоки
Всем известно, что яблоки – это полезные плоды, природные источники витаминов и микроэлементов. Этот фрукт
1833
Добавить комментарий
Наверх