Содержание:
Каждая хозяйка знает этот ярко-оранжевый овощ. Из тыквы готовят каши, пироги, супы, оладьи. Хранится она довольно долго и как же чудесно разнообразить зимний вечер блюдом из тыквы, которое напомнит о теплых уютных осенних деньках. Но чтобы сохранить все ценные качества этого растения и избежать порчи овоща, необходимо знать правила его хранения, о чем вы и прочитаете в данной статье.
Хранение тыквы:
Польза тыквы
Этот овощ – кладезь ценных витаминов и микроэлементов, поэтому для человеческого организма является очень полезным. Тыкву используют даже в народной медицине для лечения некоторых болезней.
Польза этого растения:
- Содержит витамины, которые влияют на органы зрения;
- Повышает иммунитет;
- Имеет в составе железо и витамин Т, которые укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на свертываемость крови;
- Помогает в заживлении ран и рекомендуется к употреблению при язвенных болезнях и проблемах желудочно-кишечного тракта;
- Во время переваривания тыквы образуется щелочная среда, что в свою очередь понижает кислотность в желудке, снимает изжогу и отрыжку;
- Вследствие содержания большого количества клетчатки, улучшает моторику кишечника и выводит шлаки;
- Калий, который есть в этом овоще, вытесняет натрий и лишнюю воду из организма, чем помогает справиться с отеками и тыква из-за этого является помощницей для гипертоников;
- Может быть полезной во время похудения, из-за того, что содержит л-каратинил, который расщепляет жиры на более простые молекулы;
- Хорошо влияет на кожу, волосы и ногти, насыщая их витаминами, входящими в ее состав;
- Часто в народной медицине принимают и внутрь и снаружи для лечения мастопатий;
- Есть сведения ученых, что тыква помогает в борьбе против туберкулезной палочки;
- Является хорошим дополнением в борьбе с воспалительными процессами организма.
Хранение:
Какие сорта тыквы хранить?
Практически все сорта тыквы замечательно хранятся, если создать им все необходимые для этого условия содержания.
Дольше всего хранятся тыквы позднеспелых сортов. Они могут лежать и ждать своего приготовления примерно полгода.
К ним относят:
- «Жемчужина»;
- «Мускатная»;
- «Вита»;
- «Перехватка»;
- «Витаминная».
Лучшие сорта тыквы для длительного хранения на зиму:
Также садоводы отмечают такие сорта для длительного хранения:
- «Херсонская»;
- «Ждана»;
- «Славута»;
- «Гилея»;
- «Янина».
Правильный уборка тыквы
Чтобы овощи долго хранились важно не только выбрать сорт, но и правильно собрать урожай.
Во время сбора тыквы нужно соблюдать такие условия:
- Срывать овощи необходимо, когда они стали яркой окраски и кожура потвердела;
- Тыква не любит перепадов температуры, поэтому сделать это нужно до заморозков;
- Срезают плод секатором, оставив маленький хвостик на тыкве;
Оптимальные условия для хранения тыквы
Тыкву можно хранить и в подвалах, квартирах, кладовках, чердаках, гаражах и везде, где получится создать необходимые для нее условия.
Чтобы овощ пролежал всю зиму ему нужно:
- Температура от +3 до +15 С;
- Влажность 75-80%;
- Хорошая вентиляция;
- Отсутствие прямых солнечных лучей;
- Место должно быть сухим и чистым;
- Желательно под овощи подстилать солому или пергаментную бумагу;
В целом виде
Как уже говорилось выше целую тыкву можно хранить практически где угодно, если оптимальные условия содержания соблюдены.
Идеальным и удобным местом, конечно, является сухой и чистый подвал, но в квартире тоже можно найти местечко, где расположить оранжевую красавицу. К примеру, под кроватью достаточно сухо, тепло и нет попадания прямых солнечных лучей, также в кладовке или на чердаке можно хранить тыкву зимой, при наличии таковых. Если есть утепленная лоджия, тогда расположить тыкву можно на ней.
Что касается целлофановых пакетов, то упаковывать овощ в них не рекомендуется, особенно плотно закрывая. Влага, выделяемая самой тыквой, будет скапливаться в этом пакете, что вызовет у нее грибковые заболевания.
Правила хранения целой тыквы:
- Овощи не должны соприкасаться друг с другом или со стенкой;
- Положить их следует плодоножками кверху;
- Желательно подстелить под тыкву солому и периодически меняя ее на новую;
Разрезанные плоды
Есть несколько вариантов, где хранят порезанную на кусочки тыкву:
- Холодильник;
- Кладовка;
- Морозилка;
Для того чтобы сохранить разрезанные плоды в кладовке подольше, для начала их нужно высушить в духовке, а потом переложить вощеной бумагой и поместить в пластиковый контейнер.
Также, если очистить от кожуры и семечек и порезать тыкву, то ее можно поместить в холодильник. Там она может храниться около 10 суток. Завернув овощ в фольгу, или смазав растительным маслом, вы продлите этот срок до 30 дней.
Самым оптимальным местом для долгой сохранности разрезанного плода является морозильная камера. Чтобы сэкономить место в ней, тыкву натирают на терке или измельчают в блендере.
Как сохранить тыкву зимой в квартире:
Альтернативные способы
Еще несколько способов, как сохранить тыкву на зиму:
- Приготовление варенья;
- Приготовление сока.
Тыква является полезным растением, которое очень придется кстати зимой для повышения иммунитета и просто, как вкусный и полезный способ разнообразить блюда. Но для того, чтобы она пролежала длительный срок, необходимо знать нюансы ее хранения.
Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях в квартире, чтобы она не пропала: