Содержание:
С недавних пор в кулинарии всё чаще стали использовать цветную капусту. В летнее время её стоимость невысока, поэтому капусту используют для приготовления различных блюд. Чтобы наслаждаться ею круглый год, можно заморозить овощ в морозильной камере. В замороженном виде она сохранит большую часть витаминов и микроэлементов.
Альтернатива консервации:
Польза
Цветная капуста — источник полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В её состав входят:
- Витамины С, В6, В1, А, РР;
- Микроэлементы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо;
- Белки;
- Тартроновая, лимонная и яблочная кислоты;
- Пектин;
- Индол-3-карбинол.
Полезные свойства:
- Улучшает процесс пищеварения;
- Снижает риск врождённых дефектов;
- Является профилактическим средством от рака;
- обладает противоспалительным действием;
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистой систему;
- Способствует снижению веса.
Основные правила заморозки цветной капусты
Чтобы популярный овощ радовал на протяжении целой зимы, необходимо соблюсти несколько несложных рекомендаций. Процесс замораживания отнимет гораздо меньше времени, чем консервация овощей. А польза будет несоизмеримо больше – продукт сохранится в чистом виде, без добавления большого количества соли. Также причиной порчи может стать «слабая» морозильная камера, в которой не поддерживался необходимый температурный режим.
Выбор и подготовка
Чтобы цветная капуста сохранилась достаточно долго, необходимо уделить особое внимание на её выбор и подготовку. Критерии при выборе:
- Выбирать только свежие и молодые кочаны;
- Листья не должны быть вялыми, оборванными, тёмными;
- Тёмные пятна на кочане — свидетельство грибка;
- Из двух почти одинаковых кочанов следует выбрать овощ потяжелее, он будет наиболее сочным.
Заморозка:
Правильно выбранная цветная капуста — это половина дела. Её ещё нужно подготовить по правилам:
- Хорошо помыть кочан;
- Замочить в холодной подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых, затаившихся внутри;
- Ополоснуть под проточной водой;
- Разобрать на соцветия необходимого размера.
Лучшие способы
Заготовки в пакетах
Технология заморозки:
- Оборвать все листья;
- Нарезать капусту на соцветия. При дальнейшей готовке овоща в кляре, оставить средний размер соцветий. Для борща или рагу нарезать мелкие соцвети;
- Опустить капусту в кастрюлю с холодной солёной водой на пять минут;
- На кухонном полотенце выложить соцветия до полного высыхания;
- Заполнить пакетики соцветиями, удалив весь воздух;
- Промаркировать пакетики.
Бланшированная в подсоленной воде
Технология бланширования:
- Помыть капусту под проточной водой;
- С помощью ножа срезать все листья;
- Нарезать соцветия одного размера, для равномерного бланширования;
- Удалить главный толстый стебель;
- Взвесить соцветия капусты на весах;
- Налить в кастрюлю воды из расчета 4 л на 500 г овощей. При отсутствии кастрюли необходимого размера, бланшировать в два подхода;
- Поставить кипятиться воду в кастрюле;
- После закипания бросить в кастрюлю соцветия;
- Накрыть крышкой, дождаться повторного закипания;
- Посолить;
- Подержать капусту в кипящей воде около трёх минут, после можно доставать;
- Быстро опустить капусту в холодную воду. Благодаря этому она не потеряет сочность, цвет и насыщенный вкус;
- Хорошо обсушить каждое соцветие.
Для прикорма ребенку
Благодаря своим уникальным качествам цветная капуста является одним из лучших первых прикормов для ребенка. Технология заморозки:
- Выбирать только верхние головки соцветий, так как у них более нежная структура;
- Головки разобрать на соцветия;
- Залить их тёплой солёной водой на 30 минут;
- Затем промыть капусту проточной водой;
- Опустить в кипяток на 10 минут;
- Вынуть и обсушить капусту;
- Упаковать в пакеты;
- Положить в морозилку.
Видео-пособие:
Выбор тары
Перед тем, как приступить к заморозке, необходимо выбрать подходящую тару. Использование плотных полиэтиленовых пакетов поможет более компактно разложить в морозилке цветную капусту. Также отличным выбором станут пластиковые контейнеры.
Хранение
Оптимальная температура в морозилке для хранения овощей от -15ºС до -25ºС.
Более низкая температура обеспечит сохранность большей части витаминов. Срок хранения почти 9 месяцев. Хранить больше положенного срока не советуют, так как овощ может испортиться и стать непригодным для приготовления пищи.
Советы
Есть несколько советов:
- Чтобы приготовить соленый раствор для замачивания капусты нужно 4 чайных ложки соли разбавить в одном литре воды;
- Не стоит брать слишком большие головки, лучше всего среднего размера;
- Отделять соцветия нужно вручную;
- Вначале соцветия положить на доску и подморозить, а потом уже укладывать в пакеты и контейнеры;
- Можно капусту после бланширования не опускать в ледяную воду – достаточно слить кипяток и остудить;
- На пакетах или контейнерах желательно наличие маркировок с указанием даты заморозки.
Замороженная цветная капуста рецепт приготовления с яйцом на сковородке
Пикантная жареная цветная капуста на сковородке с чесночным соусом. Понадобится:
- 500 грамм цветной капусты;
- 200 грамм сметаны;
- Одно яйцо;
- Панировочные сухари;
- Два зубчика чеснока;
- Зелень по вкусу.
Цветную капусту обвалять в кляре из яйца и сухарей. Обжарить на сковородке до корочки золотистого цвета. Для приготовления соуса необходимо смешать сметану с измельчённым чесноком. Посолить и добавить зелень.
Линия для переработки цветной капусты:
Существует немало способов приготовления цветной капусты: сварить первое блюдо, потушить рагу с овощами, запечь с мясом под хрустящей корочкой. Домочадцы и гости будут в восторге от такой полезной и вкусной еды в любое время года. Результатом потраченного времени на заморозку, станет большой запас замороженной цветной капусты. Останется только достать её из морозильной камеры и приготовить.