Как правильно сушить шиповник в электросушилке

Маша
Маша
Обновлено: 7 мая 2018
833
0
Шрифт А А

С древних времен шиповник пользуется известностью. Он произрастает в средней полосе Российской федерации и довольно хорошо знаком нашим жителям. Шиповник – это превосходное лечебное средство. Многочисленные препараты сделаны на его основе и благополучно используются в медицине.

Когда нужно собирать и как правильно сушить:

Краткий обзор

Сушка шиповника, выполненная по абсолютно всем правилам, дает не меньше пользы, чем поглощение свежего плода. Высушенная ягода оставляет все нужные витамины в мякоти, отличием от свежей ягоды может быть только недостаток сока.

Высушенная ягода может храниться продолжительное время. Зачастую для сушки ягод применяется духовка. Однако многие опасаются, что пламя в ней неустойчиво и может попросту сжечь ягоду. Здесь на помощь приходит электросушилка — приспособление, которое специализировано не для готовки овощей и фруктов, а для просушки.

И в случае если вы ещё колеблетесь, возможно ли сушить ягоду в электросушилке, то стоит заметить, что не только можно, однако и по большей части необходимо.

Сушка шиповника в домашних условиях: детальная инструкция

Сушка шиповника в электросушилке — процесс нетрудный, однако вызывающий соблюдения многих стадий подготовки.

Делаем заготовки

Шиповник, перед тем как отправиться в сушилку, должен быть подготовлен соответствующим способом:

  • Выбирайте шиповник только лишь ярко-красного цвета, чтобы он был обязательно зрелым. Шиповник следует попробовать, он должен быть немного вяжущим и сладким. Кроме того, шиповник следует помять в руках. В случае если он слишком просто продавливается – следовательно, он лежит довольно долгое время;
  • Переберите шиповник от сторонних ветвей и листочков, также уберите гнилые либо недозревшие ягоды. Многие стремятся оторвать у хороших ягод плодоножку, однако это выполнять нельзя. Через данное отверстие может просто вытечь сок, а следовательно, вы утратите наиболее значимые составляющие ягоды;
  • Ягоды необходимо хорошо просушить, однако не полотенцем, а воздухом. Установите поднос с ягодами в темное и сухое место на пару часов. По истечению срока попробуйте их.
Только когда ягоды доведены до кондиции и прекрасно сохранили собственный вкус – возможно приступать к самому процессу сушки.

Засекаем время

В зависимости от того, при какой температуре вы сушите шиповник в электросушилке, процесс осуществляется различное количество времени. Он может быть выполнен и за 7 часов, и за 20.

Выбор режима

Режимы в сушках различной компании показаны по-разному. Нужно прочитать инструкцию, где записаны режимы для отдельных типов продуктов. Найдите тот, температура в котором может колебаться от 50 до семидесяти градусов. Этой температуры придерживайтесь в период сушки.

Сушка шиповника в електросушилке:

Температура

Сушить ягоды необходимо при температуре от 50 до 70 градусов. Для начала необходимо установить на пару часов максимальную температуру. Так быстрее пропарится сок и верхняя оболочка ягоды затвердеет, при этом сок не выльется наружу. А через 2 минуты возможно уменьшить температуру до 50 градусов. За 2 минуты до выключения вновь подымите температуру до шестидесяти градусов и подождите.

Определяем готовность

Готовую ягоду возможно установить по её виду. Она содержит великолепный красновато-желтый цвет, немного прозрачный и при желании вы можете рассмотреть внутренности.

Когда собирать плоды как сушить на зиму:

Рецепты сушки

Понимая, как грамотно сушить шиповник в сушилке, вы сможете провести эксперимент и попытаться высушить различными методами:

  • Разрезают шиповник пополам и выкладывают разрезом наверх, тем самым не предоставляя соку возможность вытечь;
  • Вытаскивают с каждой ягоды семечки;
  • Сушат шиповник с корочками апельсина либо лимона. Это дает особенный пикантный вкус. Кто-то рассыпает на ягоды имбирь либо корицу.

Все находится в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений и от предпочтений ваших родных.

Сушим и завариваем:

Рекомендации и предостережения

Несколько рекомендаций-предостережений:

  • Никогда не сушите шиповник на солнце. Проблема в том, что солнечные лучи обладают конкретным УФ фактором, то есть ультрафиолет содействует тому, что ягода становится предметом его воздействия. В данном случае ягода утрачивает нужные качества и по сути, помимо вкуса, не может ровным счетом ничего предоставить вам;
  • Отнеситесь к сушке со всей серьезностью. Не нужно забывать о том, что такая ягода, как шиповник, не может быть употреблена сразу же после сушке. Ягоде необходимо предоставить время остынуть после термообработки. Только через 3 суток вы сможете рассчитывать на то, что попробуете приготовленный шиповник.

Пожелаем вам успешных экспериментов и помните о том, какая полезная ягода у вас в руках и постарайтесь для себя же сохранить все её нужные свойства.

Как правильно сушить, заваривать-варить, применять шиповник или лечиться шиповником:

Вам помогла статья?
2 раза уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Замороженный шиповник как заваривать и как пить
Из-за большого содержания витаминов и микроэлементов шиповник способен заменить домашнюю аптечку. Его плоды употребляют
541
Шиповник когда собирать плоды как сушить
В шиповнике содержится большое количество витамина С, который необходим для укрепления иммунитета. Ягоды дикой розы
262
Добавить комментарий
Наверх