Содержание:
В шиповнике содержится большое количество витамина С, который необходим для укрепления иммунитета. Ягоды дикой розы станут хорошей заменой свежему лимону в зимнее время. В высушенном виде он отлично хранится, не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Но это при условии, что будут соблюдены правила сбора, подготовки шиповника и его непосредственной сушки.
Польза шиповника:
Описание
Шиповник относится к роду дикорастущих растений семейства Розовые. В настоящее время существует больше 270 видов. Своё название шиповник получил из-за наличия шипов на стеблях и ветвях. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. В состав входят:
- Витамины С, В1, В2, В9, Р, Е, К;
- Микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь;
- Бета-каротин;
- Танины;
- Пектины;
- Яблочная и лимонная кислота.
Полезные свойства:
- Повышает умственную и физическую активность;
- Стабилизирует кровяное давление;
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Препятствует образованию Атеросклеротических бляшек;
- Обладает мочегонным и желчегонным действием;
- Улучшает работу ЖКТ;
- Помогает при заболеваниях почек и печени;
- Нормализует уровень холестерина.
Какие сорта шиповника можно сушить
Можно сушить как домашний, так и дикий шиповник. Чаще всего сушат следующие сорта:
- «Даурский»;
- «Майский»;
- «Иглистый».
Сушка шиповника в домашних условиях
Вот пошаговые инструкции и рекомендации для каждого прибора.
Микроволновка
Не стоит сушить ягоды в микроволновой печи: из-за высокой мощности плод высушится лишь с внешней стороны, а внутри останется влажным и начнут загнивать. Помимо этого, в результате такой обработке он теряет большую часть витаминов.
Аэрогриль
Подготовка
Правильная подготовка ягод к сушке поможет сохранить их длительное время. Критерии к плодам:
- Ягоды должны быть без повреждений и любых дефектов;
- Оборвать все остатки цветения, листья и веточки;
- Отбраковывать подгнившие, потемневшие, зеленые или перезрелые ягоды;
- Не трогать плодоножку и место цветоложа.
Когда нужно собирать и как высушить шиповник на зиму:
Подготовительный процесс:
- Помыть плоды под проточной водой, используя дуршлаг.
- Обсушить ягоды на бумажном полотенце. Обсушивают в тёмном помещении с умеренной влажностью.
- Разделить шиповник на одинаковые партии, перед сушкой.
В чем сушить
Помимо решёток у аэрогриля есть и специальные металлические сетки, которые не позволят провалиться сушенным плодам. На сетке следует разложить весь шиповник в один слой, необходимо оставить небольшие промежутки между плодами. Это не даст ягодам прилипнуть друг к другу.
В процессе сушки необходимо оставить небольшой зазор между крышкой и конструкцией прибора, чтобы обеспечить плодам доступ свежего воздуха и дать возможность выйти лишней влаге из мякоти.
Сколько времени необходимо
В аэрогриле шиповник полностью высушится приблизительно спустя несколько часов. Если плоды не совсем твёрдые и сморщенные и липнут к рукам, сушить ещё 20-25 минут. Основное правило при работе с аэрогрилем — нельзя передерживать в нём ягоды. Не стоит сушить шиповник более 4-5 часов, так он сгорит и будет непригоден для употребления в пищу.
Выбор режима
Нужно установить скорость обдува на максимум, для активного испарения влаги из плодов, а также для равномерного продувания ягод горячим воздухом.
Если шиповник предварительно замочить, его можно быстро и безопасно высушить. Для этого плоды замачивают в горячей воде на 18-25 минут.
Температура
Температурный режим следует выбрать от +55 до +65 градусов.
При резком повышении температуры ягоды просто зажарятся, а при недостаточной температуре время сушки увеличится на несколько часов, при этом шиповник потеряет большую часть витаминов. Необходимо постепенно нагревать аэрогриль вместе с ягодами, это позволит высушить плоды, сохранив все питательные вещества.
Как проверить готовность
По завершении сушки нужно отобрать пару ягод и осмотреть их. Кожица плодов должна быть одинаково сморщенной, а цвет более тёмным. Шиповник будет упругим, не станет ломаться, крошиться.
Как сохранить сухой шиповник
Плодоножки удаляют после полного остывания ягод. Прежде чем убирать плоды на хранение, нужно их положить в ёмкость с крышкой и оставить на два дня. После хранят в деревянных или картонных коробках. Также хорошо подойдут в качестве тары для хранения тканевые или бумажные мешочки, стеклянные или металлические банки. Чтобы шиповник защитить от плесени, не стоит ёмкости закрывать крышками, достаточно завязать тканью. Сушенный шиповник хранят в сухом тёмном, хорошо проветриваемом, месте. Необходимо избегать соседства ягод с резко пахнущими веществами и продуктами.
Правильно приготовленный сушенный шиповник обеспечит в осенне-зимний период необходимыми витаминами и микроэлементами. Плоды употребляют в виде чайного отвара, как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Соблюдая все простые правила можно легко заготовить свежий шиповник, который отлично хранится до трёх лет.