Как правильно сушить шиповник в микроволновке или аэрогриле и можно ли

Маша
Маша
Обновлено: 7 мая 2018
369
0
Шрифт А А

В шиповнике содержится большое количество витамина С, который необходим для укрепления иммунитета. Ягоды дикой розы станут хорошей заменой свежему лимону в зимнее время. В высушенном виде он отлично хранится, не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Но это при условии, что будут соблюдены правила сбора, подготовки шиповника и его непосредственной сушки.

Польза шиповника:

Описание

Шиповник относится к роду дикорастущих растений семейства Розовые. В настоящее время существует больше 270 видов. Своё название шиповник получил из-за наличия шипов на стеблях и ветвях. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. В состав входят:

  • Витамины С, В1, В2, В9, Р, Е, К;
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь;
  • Бета-каротин;
  • Танины;
  • Пектины;
  • Яблочная и лимонная кислота.

Полезные свойства:

  • Повышает умственную и физическую активность;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Препятствует образованию Атеросклеротических бляшек;
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Помогает при заболеваниях почек и печени;
  • Нормализует уровень холестерина.

Какие сорта шиповника можно сушить

Можно сушить как домашний, так и дикий шиповник. Чаще всего сушат следующие сорта:

  • «Даурский»;
  • «Майский»;
  • «Иглистый».
ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется сушить ягоды, собранные около дорог или в центре города, на них слишком много пыли и мелкого мусора. Для сушки собирают шиповник полностью созревший. Зрелость определяют по насыщенному ярко-красному цвету. Сбор ягод проводят в сухую и безоблачную погоду.

Сушка шиповника в домашних условиях

Вот пошаговые инструкции и рекомендации для каждого прибора.

Микроволновка

Не стоит сушить ягоды в микроволновой печи: из-за высокой мощности плод высушится лишь с внешней стороны, а внутри останется влажным и начнут загнивать. Помимо этого, в результате такой обработке он теряет большую часть витаминов.

СПРАВКА: Лучше не применять данный способ сушки и воспользоваться традиционными. Но в микроволновке можно посушить лепестки и листочки шиповника. Их нужно уложить между слоями бумаги, установить мощность на максимум и сушить от 2 до 3 минут.

Аэрогриль

Подготовка

Правильная подготовка ягод к сушке поможет сохранить их длительное время. Критерии к плодам:

  • Ягоды должны быть без повреждений и любых дефектов;
  • Оборвать все остатки цветения, листья и веточки;
  • Отбраковывать подгнившие, потемневшие, зеленые или перезрелые ягоды;
  • Не трогать плодоножку и место цветоложа.

Когда нужно собирать и как высушить шиповник на зиму:


Подготовительный процесс:

  1. Помыть плоды под проточной водой, используя дуршлаг.
  2. Обсушить ягоды на бумажном полотенце. Обсушивают в тёмном помещении с умеренной влажностью.
  3. Разделить шиповник на одинаковые партии, перед сушкой.

В чем сушить

Помимо решёток у аэрогриля есть и специальные металлические сетки, которые не позволят провалиться сушенным плодам. На сетке следует разложить весь шиповник в один слой, необходимо оставить небольшие промежутки между плодами. Это не даст ягодам прилипнуть друг к другу.

СПРАВКА: Чтобы избежать пригорания плодов к сетке, их нужно время от времени ворошить. 

В процессе сушки необходимо оставить небольшой зазор между крышкой и конструкцией прибора, чтобы обеспечить плодам доступ свежего воздуха и дать возможность выйти лишней влаге из мякоти.

Сколько времени необходимо

В аэрогриле шиповник полностью высушится приблизительно спустя несколько часов. Если плоды не совсем твёрдые и сморщенные и липнут к рукам, сушить ещё 20-25 минут. Основное правило при работе с аэрогрилем — нельзя передерживать в нём ягоды. Не стоит сушить шиповник более 4-5 часов, так он сгорит и будет непригоден для употребления в пищу.

СПРАВКА: Крупные ягоды с плотной кожицей будут сушиться немного дольше, чем маленькие.

Выбор режима

Нужно установить скорость обдува на максимум, для активного испарения влаги из плодов, а также для равномерного продувания ягод горячим воздухом.

Если шиповник предварительно замочить, его можно быстро и безопасно высушить. Для этого плоды замачивают в горячей воде на 18-25 минут.

Температура

Температурный режим следует выбрать от +55 до +65 градусов.

При резком повышении температуры ягоды просто зажарятся, а при недостаточной температуре время сушки увеличится на несколько часов, при этом шиповник потеряет большую часть витаминов. Необходимо постепенно нагревать аэрогриль вместе с ягодами, это позволит высушить плоды, сохранив все питательные вещества.

Как проверить готовность

По завершении сушки нужно отобрать пару ягод и осмотреть их. Кожица плодов должна быть одинаково сморщенной, а цвет более тёмным. Шиповник будет упругим, не станет ломаться, крошиться.

ВНИМАНИЕ: Очень мягкие плоды, прилипающие к пальцам, свидетельствуют о недостаточном времени сушки.

Как сохранить сухой шиповник

Плодоножки удаляют после полного остывания ягод. Прежде чем убирать плоды на хранение, нужно их положить в ёмкость с крышкой и оставить на два дня. После хранят в деревянных или картонных коробках. Также хорошо подойдут в качестве тары для хранения тканевые или бумажные мешочки, стеклянные или металлические банки. Чтобы шиповник защитить от плесени, не стоит ёмкости закрывать крышками, достаточно завязать тканью. Сушенный шиповник хранят в сухом тёмном, хорошо проветриваемом, месте. Необходимо избегать соседства ягод с резко пахнущими веществами и продуктами.

Правильно приготовленный сушенный шиповник обеспечит в осенне-зимний период необходимыми витаминами и микроэлементами. Плоды употребляют в виде чайного отвара, как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Соблюдая все простые правила можно легко заготовить свежий шиповник, который отлично хранится до трёх лет.

ВНИМАНИЕ: Иногда садоводы, чтобы не лишать ягоды естественного защитного слоя, их не моют. Но перед употреблением сушенные плоды нужно всё-таки тщательно промыть.
Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Замороженный шиповник как заваривать и как пить
Из-за большого содержания витаминов и микроэлементов шиповник способен заменить домашнюю аптечку. Его плоды употребляют
681
Как высушить шиповник
Шиповник - плод, наделенный большим количеством микроэлементов и витаминов, которые всегда так кстати, когда человек
1905
Добавить комментарий
Наверх