Содержание:
Всем известно, что яблоки – это полезные плоды, природные источники витаминов и микроэлементов. Этот фрукт распространен и популярен: на витринах и прилавках яблоки продаются круглый год. Кроме употребления в свежем виде их можно сушить, вялить и даже солить. Один и простых и нетрудоемких процессов – сушка яблок на компот в домашних условиях.
Как нарезать и очистить яблоки за секунды:
Общая справка: польза сушеных яблок
При такой обработке фрукт сохраняет все свои полезные свойства. Регулярное употребление сушеных яблок укрепит и насытит организм, поможет провести профилактику либо станет отличным дополнением к лечению. Богатый состав плодов оказывает благотворный эффект на весь организм.
- Нормализация работы ЖКТ;
- Витамин Р укрепит сосуды и капилляры;
- Соединение витаминов и аскорбиновой кислоты нормализует окислительно-восстановительные процессы.
Сорта, подходящие для сушки
Для приготовления компота из сушеных яблочных долек лучше выбирать осенние кислые или кисло-сладкие сорта с богатым содержанием пектинов и витаминов. Наличие витамина Р в яблоках даст насыщенный вкус и обеспечит прозрачность готового напитка.
Правильная сушка яблок:
Итак, список популярных сортов яблок для засушивания на компот выглядит так.
- Антоновка;
- Пепин;
- Апорт;
- Титовка;
- Славянка;
- Боровик.
Как удостовериться, что выбранные яблоки подходят для сушки?
Для заготовки нужно брать большие или средние яблоки с тонкой кожурой и мелкой семенной коробкой – это позволит избежать лишних отходов. Чтоб удостоверится, что выбранные плоды подходят для сушки, обратите внимание на мякоть и другие факторы.
- Кусочки яблок должны оставаться светло-желтыми;
- Правильно подобранные сорта не темнеют;
- Высушенные плоды яблок при ощупывании мягкие и немного пружинят.
Сушка яблок для компота: основные правила
Выбирать оптимальный метод сушки нужно, исходя из своих возможностей и условий. Яблоки можно засушить как на свежем воздухе (на участке, на балконе, чердаке), так и при помощи бытовых электрических приборов.
Сухофрукты из яблок:
В чем основные правила процесса:
- Соблюдение погодных условий. Сушить яблоки на улице нужно в жару. При малейшем дожде подносы с дольками срочно убирать под навес;
- Для заготовок нужно брать целые и неиспорченные плоды. Они обязательно должны быть спелыми;
- Резать дольки или кусочки нужно одинаковой толщины;
- Для равномерной просушки выкладывать дольки нужно в 1 слой на небольшом расстоянии друг от друга.
Пошаговая инструкция
На первом этапе важно правильно подготовить яблоки к сушке. Что включает этот процесс?
- Отбор качественных фруктов (на яблоке нет следов порчи, признаков разложения или гниения);
- Мытье яблок под проточной водой. Затем их нужно разложить на полотенце и дать просохнуть, так как лишняя влага замедляет процедуру заготовки;
- Устранение серединки. Это делается при помощи специального ножа;
- Альтернатива – просто разделить яблоко на 4 куска и удалить косточки обычным ножом. Но при заготовке яблок для компота сердцевину можно вообще не удалять;
- Чистить шкурку необязательно, так как в ней содержится большое количество питательных веществ;
- Нарезку яблок проводить по желанию. Это могут быть слайсы, кружочки, но их размер не должен превышать 5 мм.
После предварительной подготовки переходят непосредственно к сушке яблок.
Название способа | Сушка на солнце на свежем воздухе | Духовая печь | Микроволновка | В электросушилке |
Действия |
|
|
|
Это лучший и правильный способ сушки.
|
Полное время готовки | При соблюдении всех условий яблоки высохнут за 3-4 дня на жарком солнце. При сушке в тени понадобится не менее 7-8 суток. | Приблизительно через 7 часов фрукты усохнут. Внешне они выглядят бледновато, но они и не должны быть подгорелыми. | Максимальное время – 3 минуты. | Общее время – 8 часов. |
Ниже представлены видеообзоры всех вышеперечисленных методов.
Солнечная сушилка для фруктов:
Сушка яблок в духовке на противне:
Сушёные яблоки в микроволновке:
Как высушить яблоки в сушилке для фруктов:
Как хранить готовый продукт всю зиму?
Чтобы после сушки не испортить качество важно правильно хранить полученный продукт. Какие секреты нужно знать?
- Соберите яблоки в одном мешке (наволочке), чтобы добиться одинаковой влажности;
- Хранить таким способом 2 недели, после этого разложить по тканевым мешочкам. Также можно использовать коробки из картона или пергамент;
- Хранить в проветриваемом помещении, в прохладном и темном месте.
Итак, учитывая и следуя нетрудным рекомендациям, можно заготовить вкусные и ароматные яблочные дольки на всю зимнюю пору. Если сорта были подобраны правильно, а ход тепловой обработки не нарушался, в результате получится прозрачный, приятный на вкус компот без мути и бурого окраса.