Как правильно сушить яблоки: на солнце или в тени? Как хранить яблочную сушку?

Маша
Маша
Обновлено: 3 мая 2019
0
0
Шрифт А А

Яблоки относятся к самым распространенным и любимым всеми фруктам. Почти на каждом приусадебном участке произрастает несколько яблонь разных сортов. Помимо своих вкусовых качеств фрукты популярны из-за пользы, которую они приносят организму. В состав входят витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья.

Сушка яблок на воздухе в домашних условиях: преимущества и недостатки метода

Чтобы сохранить большой яблочный урожай, помимо употребления в свежем виде, хозяйки делают максимальные заготовки на зиму: варят варенье, джемы, компоты. Тем не менее тепловая обработка приводит к большой потере витаминов. Для максимального сохранения полезных свойств яблоки сушат.

На видео показан этот метод:

Данный метод обладает множеством преимуществ:

  • Во время сушки отпадает необходимость в использовании консервантов, подвергании воздействия высоких температурных режимов. Это способствует сохранению большинства витаминов;
  • Засушенные фрукты имеют длительное хранение;
  • Сушенные яблоки не занимают много места во время хранения, в отличие от консерваций;
  • Если есть современная кухонная техника, на подготовку к сушке потребуется минимум времени и усилий.

К недостаткам сушки фруктов на свежем воздухе относят:

  • Необходимость в защите подсыхающих фруктов от насекомых;
  • Необходимость убирать сухофрукты в ночное время;
  • Необходимость прерывания процесса и досушивание плодов в домашних условиях при изменении погодных условий и во время осадков.

Сушка яблок в домашних условиях:

Как быстро и правильно высушить яблоки на зиму: основные правила. Какие сорта выбрать, на нитке или противни, сколько по времени?

Обработку яблок на подготовительном этапе осуществляют порционно. Это предотвратит окисление и потемнение яблочных долек. Для сушки отдавать предпочтение спелым фруктам без повреждений. Как правильно подготовить яблоки для сушки на открытом воздухе:

  • Не маловажную роль играет правильный выбор сорта: “Пармен зимний золотой”, “Монтуанер”, “Ренет Орлеанский”, “Розмарин”, “Ренет Симеренко”, “Антоновка”, “Апорт”, “Пепин”. Данные сорта относятся к осенним и обладают кисло-сладким вкусом;
По сравнению со сладкими летними яблоками сушка осенних позволяет получить сухую мякоть и более ярко выраженные вкусовые качества сухофруктов.
  • Фрукты тщательно промывают и обтирают насухо, поскольку излишняя влага увеличивает процесс сушки;
  • С покупных фруктов следует снять кожуру. У яблок со своего дачного участка срезают лишь жёсткую кожуру;
  • Затем необходимо удалить сердцевину, используя трубку с острыми краями. При её отсутствии яблоко разделяют на четвертинки и при помощи ножа удаляют сердцевину;
  • Нарезать яблоки при помощи слайсера либо ножа на дольки, толщиной не более 1 см;
  • Сохранить светлый оттенок мякоти позволит выдержка долек в течение пары минут в солевом растворе (из расчета 100 грамм соли на 10 литров воды);
  • После обработки яблочные дольки разместить одним слоем на противнях либо сетках;
  • Поверх долек укладывают несколько слоев марли, для частичной защиты будущих сухофруктов от мух и пыли;
  • Ежедневно переворачивают каждую дольку.
СПРАВКА: Яблочные дольки крупного размера нанизывают на прочную нить либо деревянные палки. Это позволит избежать ежедневного переворачивания.

Способы

Существует множество способов сушки яблок. Для этой цели допускается использование плит, электросушилок, духовок. Однако сушка в естественных условиях наиболее популярна из-за своей простоты и доступности.

На солнце

Основные рекомендации:

  • Сушка яблок на противнях под прямыми солнечными лучами составляет от 4 до 6 дней;
  • Затем противни ещё в течение нескольких дней выдержать в сухом хорошо проветриваемом помещении, пока фрукты окончательно не просушатся;
  • В ночное время противни убирают в помещение;
Поскольку ночная влажность повышенная, весь процесс может пойти насмарку.
  • В жаркие дни яблоки довольно быстро сушатся, но из-за воздействия интенсивных солнечных лучей происходит разрушение части витаминов и органических соединений.

В тени

Сушка яблок в тени занимает достаточно длительное время, но полученные сухофрукты более полезные засушенных под солнечными лучами. Сушка в тени возможна лишь в очень жаркие дни, при низкой влажности воздуха и высокой температуре. В помещении должна быть хорошая проветриваемость. Раз в день дольки стоит перевернуть, а на ночь занести сушку в дом.

В бане

При наличии бани её можно использовать не только по назначению, но и для сушки яблок.

Основные правила сушки в бане:

  • Для удобства нарезанные яблочные дольки раскладывают на металлической сетке либо нанизывают на прочную нить. Полученную конструкцию подвешивают под потолком рядом с печкой;
  • Баню протапливают 3-4 часа, температурный режим должен быть не ниже +90 ºС. В постепенно остужающейся бане происходит досушивание заготовок;
  • Готовые сухофрукты на несколько дней помещают в сухое хорошо проветриваемое помещение.
ВАЖНО: Основным условием является жаркий и сухой микроклимат в бане. Попадание на камни воды способствует повышению влажности до 80%, а такие условия неприемлемы для сушки.

Как определить готовность?

Процесс сушки летних сортов происходит быстрее, в отличие от осенних сортов. Признаки готовности:

  • Кожура на яблоках станет темной, а мякоть перестанет прилипать к рукам;
  • При сильном нажатие пальцем на мякоть она не расползается по сторонам;
  • Яблочные дольки мягкие и гнущиеся.

Правила, срок и условия домашнего хранения зимой в квартире

Правильно засушить фрукты относится к половине дела.

Ко второй относят хранение. Как правильно хранить:

  • Для хранения выбирать места, куда не проникают солнечные лучи;
  • Помещение должно хорошо проветриваться, в противном случае сухофрукты отсыревают и покрываются плесенью;
  • Хранить в деревянных ящиках, плетенных корзинах и стеклянных банках. Запрещается хранить в пакетах из целлофана;
  • Вся тара для хранения должна иметь плотно закрывающуюся крышку;
  • Дно ёмкостей устилают вощенной бумагой для впитывания лишней влаги.

Сушку нельзя назвать сложным процессом. При соблюдении всех рекомендаций можно наслаждаться ароматом и вкусом сушенных яблок в зимний период.

Регулярно употребляя сушенные яблоки можно улучшить метаболизм, повысить сопротивляемость организма к простудам.
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Как сушить яблоки в домашних условиях на солнце - на балконе и чердаке: на воздухе, на нитке или противнях?
Яблоки являются невероятно полезным фруктом, который сохраняет свои полезные свойства не только в свежем виде. Поэтому
0
Добавить комментарий

Наверх