Содержание:
Вкусные яблочки являются кладезем железа и разных полезных витаминов, которых так не хватает в зимний период. Собрав урожай яблок, любой садовод задумывается, как правильно сохранить их, чтобы витаминной вкуснятины хватило на всю зиму. Статья расскажет в чем, где и как нужно держать яблоки, чтобы наслаждаться плодами как можно дольше.
Где лучше хранить зимой?
В домашних условиях плоды удобнее всего хранить в таких местах:
- Балкон;
- Подвал;
- Холодильник;
- Чердак.
На видео рассказано как хранить:
В чем сохранять?
Для того, чтобы плоды были пригодными длительное время для них важно подобрать правильную тару. Для яблок подходит практически любая емкость, но важно, чтобы она была чистой, прочной и с отверстиями для вентиляции. К примеру, можно выбрать такую тару:
- Деревянные ящики. Рекомендовано не переполнять ящики, чтобы не передавить плоды, особенно, если ящички нужно ставить друг на друга. Также желательно пересыпать яблоки стружкой или опилками.
- В пластиковых контейнерах. Так можно хранить яблоки в небольших количествах.
- В картонных коробках. Рекомендуется проклеить такую тару скотчем, чтобы коробка неожиданно не порвалась.
- Выдвижные ящики на стеллажах. Плоды кладут в один ряд и на определенном расстоянии. При данном виде хранения яблоки удобно рассматривать на вероятность порчи.
- Корзины из лозы.
Как хранить: правила
Существуют основные принципы и правила подготовки и хранения яблочек.
Одним из главных правил хранения яблок является их правильная сортировка:
- Перебирают плоды и убирают треснувшие и подгнившие плоды;
- Располагать яблоки необходимо отдельно от других овощей и фруктов;
- Разные сорта яблочек нужно хранить в разной таре;
- Желательно рассортировать плоды по размерам;
- Более мягкие нужно разместить ближе, чтобы съесть их в первую очередь.
Обработка тары дезраствором, чтобы она не заплесневела не менее важна.
Домашнее правильное хранение: можно ли использовать холодильник?
В домашних условиях при наличии большого холодильника или небольшого количества яблок, удобно хранить их именно в холодильнике. В нем есть оптимальные условия для хранения яблочек в течение нескольких месяцев. Для того, чтобы яблоки пролежали и не испортились быстрее этого срока, нужно соблюдать такие условия:
- Собранный урожай помещают в холодильную камеру в течении 24 часов, а купленные плоды нужно положить сразу же.
- Нельзя яблочки мыть водой, а также протирать тряпочкой, ведь такие действия стирают защитный восковой слой на шкурке, и это приводит к быстрой порче продукта.
- В холодильнике яблоки можно положить в полиэтиленовые пакетики с отверстиями для вентиляции. Это поможет изолировать плоды от других продуктов и продлить срок годности.
Продолжительность хранения обычно зависит от сорта:
- Летние яблоки пригодны к употреблению обычно 2-4 недели, если хранились при температуре 2-8 градусов.
- Осенние сорта могут быть съедобными 1-2 месяца при температуре хранения 0 — +8 градусов.
- Зимние сорта (Симиренко, Бабушкино, Кальвиль снежный, Бельфлер) хранятся на протяжении 4—7 месяцев при температуре + 5 градусов.
Оптимальные условия
Средними температуры для длительной сохранности плодов являются +2-+8 градуса, а средняя влажность воздуха около 80%.
Преждевременная порча
Иногда урожай все же портиться. Из-за чего же это происходит? Чаще всего причинами порчи являются:
- Заражение различными болезнями, к примеру, плесневыми грибами.
- Горькая ямчатость может появляться при несоблюдении температурного режима, а именно при высоких температурах во время хранения.
- Перезревшие плоды также могут испортиться и побуреть;
- Повышенная влажность приводит к загниванию.
- Вследствие пониженной влажности плоды сохнут и сморщиваются.
- При слишком длительном хранении клетки яблок распадаются, и плоды становятся рыхлыми.
Как сохранить яблоки в квартире:
Также спровоцировать раннюю порчу яблок, помещенных на хранение, могут неправильный уход за растением и неправильный сбор урожая:
- Передозировка удобрений;
- Дефицит минеральных веществ, к примеру, калия;
- Продолжительные дожди;
- Поздний сбор урожая.
Хранение
До зимы
Нужно правильно отобрать и подготовить плоды, обработать тару, аккуратно разместить в ней яблоки и периодически проверять на наличие испорченных яблок.
Всю зиму
Чтобы яблоки сохранились всю зиму нужно немного постараться и правильно их подготовить.
Для улучшения лежкости используют такие способы:
- Окунание в спиртовую настойку прополиса;
- Смазывание глицерином или вазелином;
- Обработка хлоридом кальция (раствор — 10 л воды на 400 г хлорида)
- Покрыть воском или парафином.
Отобранные плоды оборачивают в бумагу по отдельности каждый, и положить в ящик с доступом свежего воздуха. Это поможет изолировать яблоки друг от друга и продлит их срок годности.
Сохранить яблоки на всю зиму в комнатных условиях вполне возможно. Для этого просто необходимо выполнять вышеперечисленные условия хранения.