Содержание:
Родиной тыквы является Латинская Америка, где семечки использовали строго в лечебных целях. В наше время это популярное и любимое лакомство многих, которое употребляют не только в народной медицине и как отдельный продукт, но и в кулинарии. Заготовить тыквенные семечки и наслаждаться этим продуктом довольно не сложно. В этой статье мы расскажем Вам простые способы сушки тыквенных семечек в домашних условиях.
Чем полезны:
Химический состав
В химический состав входят:
- Витамины группы В, витамин А, Е, D, K, С, РР;
- Минеральные соли (кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо, медь, цинк, селен)
- Омега 3 жирные кислоты;
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Мононенасыщенные жирные кислоты;
- Белок;
- Фитиновая, фолиевая, салициловая, яблочная, никотиновая кислоты;
- Гликозиды и алкалоиды;
- Аминокислоты, эфирные масла и смолы;
Польза и вред семечек:
Польза или вред?
Полезные свойства:
- Укрепляют стенки сосудов;
- Нормализируют кровяное давлениеи уровень сахара в крови;
- Улучшают память и работу головного мозга;
- Помогают избавиться от тошноты при морской болезни и токсикозе у беременных;
- Формируют костную ткань у детей;
- Выводят из организма тяжелые металлы (свинец, камедь);
- Снижают нервное напряжение и улучшают состояние при депрессии;
- Помогают при потенции и лечении простаты;
- Используют как мочегонное средство;
- Эффективное средство от глистов.
Если говорить о вреде тыквенных семечек, то это может быть только личная не переносимость продукта. Семена рекомендуется чистить руками, так как можно повредить зубную эмаль, а также чистить зубы после употребления. Не желательно употреблять людям с повреждениями или после операции в ротовой полости.
Основные правила и способы сушки
Чтобы семечки были созревшими, нужно выбирать их только из зрелой тыквы. Определить это довольно просто:
- Если нажать на кору ногтем, она не продавливается. Она должна быть твердая и плотная;
- Плодоножка должна быть сухой;
- Характерный рисунок на зрелой тыкве должен четко просматриваться.
Одно из основных правил – это извлечь семена из тыквы, не повредив их. Кожура у этого овоща довольно жесткая, поэтому нож должен быть хорошо наточен. Сначала мы срезаем «шляпку», чтобы увидеть толщину плода. Тыкву разрезаем на две ровные половины и извлекаем семечки с помощью столовой ложки или руками, они очень легко отделяются от волокон. Зрелые семечки должны быть белыми и плотными.
Из мякоти тыквы можно приготовить множество блюд:
- Супы;
- Каши;
- Запеканки;
- Рагу;
- Оладьи и пироги;
- Салаты;
- Цукаты;
- Крем-муссы и свежевыжатый сок.
Если у Вас остается много тыквенной мякоти, не спешите ее выбрасывать. С помощью заморозки этот овощ прекрасно сохраняется со всеми полезными веществами.
Тыквенные семечки — как заготавливать:
Подготовка
Подготовку к сушке разделяем на следующие этапы:
- Собранные тыквенные семечки промываем под прохладной проточной водой, пока не смоется вся слизь от волокон;
- Промытые семена раскладываем на тканевое или бумажное полотенце, убираем сверху лишнюю влагу, промакивая полотенцем;
- Если позволяют погодные условия, оставляем семечки на открытом воздухе на несколько часов или в теплом сухом помещении;
- Подготовленные семечки сушим удобным для Вас способом.
Духовка
Сушка семечек в духовке — это самый распространенный способ, так как духовка есть у всех. Сушим семечки следующим образом:
- Застилаем противень бумагой для выпечки или фольгой;
- Раскладываемсемена равномерно в один слой и отправляем в духовку;
- Сушим тыквенные семечки при температуре 60-80 ̊С;
- Помешиваем семечки каждые 15 минут; чтобы они не слипались;
- Процесс сушки в духовке занимает около часа. Если кожура стала слегка желтого цвета, а пленка легко отделяется – семечки можно считать готовыми;
- Пленку с семечек отделяем, просеяв их на свежем воздухе.
Микроволновка
Отличный способ сушки семечек с помощью микроволновой печи. Это самый быстрый способ сушки, если вы хотите наслаждаться любимым лакомством спустя несколько минут. Нужно выполнить следующие действия:
- Смотрим пункт 1,2 предыдущего способа;
- Сушим семечки на средней мощности микроволновой печи две минуты;
- Каждый раз достаем и перемешиваем семечки до полного высыхания;
- Определяем высыхания, смотрим пункт 5 предыдущего способа.
Электросушилка
Если у вас есть такой прибор, как электросушилка – смело можете использовать его для сушки тыквенных семечек. Для этого нужно:
- Раскладываем семена равномерно в один слой по поддонам электросушилки;
- Сушим тыквенные семечки при температуре 70-80 ̊С;
- Периодично меняем поддоны местами, так как на нижних семечки сушатся быстрее;
- Время сушки занимает около часа, а готовность определяется так же, как и в предыдущих способах.
Сушка тыквенных семечек в духовке:
Хранение тыквенных семечек
Сохранять тыквенные семечки в домашних условиях, можно только правильно высушив их и соблюдать следующие пункты:
- Тканевые мешочки (в подвешенном состоянии) и картонные коробки идеально подходят для хранения семечек при условии, что помещение абсолютно сухое;
- Керамические, стеклянные, пластиковые емкости с плотно закрытой крышкой;
- Очищенные тыквенные семечки хранятся не долго, так как эфирные масла, контактируя с воздухом, быстро портят продукт;
- Долгосрочно могут храниться только сушеные семена, так как жареные семечкимогут отсыреть за несколько дней.
Если Вы хотите высушить семена для посадки, сушите исключительно на свежем воздухе, так как семена могут не взойти. Отбирайте только крупные и плотные зерна.
Высушить тыквенные семечки дома очень просто, главное придерживаться условий хранения и наших простых советов. Всего за несколько минут Вы можете поджарить любимые семечки и наслаждаться любимым вкусом.