Как можно быстро высушить яблоки в духовке электрической на зиму: сколько по времени и что за чем делать?

Маша
Маша
Обновлено: 3 мая 2019
19
0
Шрифт А А

Люди издавна знали о пользе сушеных яблок. После сбора урожая плоды разрезали и раскладывали на деревянных щитах под навесами, а через пару дней собирали в матерчатые мешки, которые подвешивали на гвоздь на чердаке. Зимой мешок забирали в дом и постепенно расходовали сухофрукты на еду или варили из них компоты. Благо высушенные яблоки обладают целым рядом практичных качеств:

  • Имеют отличный вкус и аромат;
  • Сохраняют все витамины;
  • Занимают мало места;
  • Долго хранятся;
  • Не требуют больших трудозатрат для изготовления.

Но что делать городскому жителю? Яблоки он может купить, благо стоят они не дорого. Но как их высушить в условиях квартиры и подойдет ли для этих целей электрическая духовка?

На видео рассказано как сушить яблоки в духовке:

Сушка яблок в домашних условиях: основная информация

Духовой шкаф оказывает такое же тепловое воздействие, как и солнечная энергия. Разница заключается только в том, что данное воздействие является более интенсивным и происходит внутри замкнутого пространства. Если нивелировать негативный эффект этих двух факторов, то качество сушки в духовке становится вполне сопоставимым с сушкой в естественных условиях. Кроме того, сушка в электрической духовке имеет свои преимущества:

  • Скорость.Испарение влаги происходит в несколько раз быстрее, чем на открытом воздухе;
  • Контролируемость процесса. Можно выставить определенную температуру и гарантированно ни дождь, ни холодный воздушный циклон не помешают просушке;
ВАЖНО: При подготовке яблок к сушке следует учитывать, что выход конечной продукции составит не более 10% от первоначального объема фруктов.
  • Гигиеничность. Нет доступа для мух, переносящих дизентерию, брюшной тиф, или для ос, пожирающих до 5% яблок, оставленных на щитке под навесом;
  • Безопасность (по сравнению с газовой духовкой).

Как сушить яблоки правильно?

Для успешной сушки яблок в электрической духовке необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Температуру повышать постепенно, начиная с небольших значений;
  • При достижении пиковой температуры приоткрывать дверцу или использовать режим конвекции. Это необходимо для отвода испаряющейся влаги;
  • Раз в 10 минут заглядывать в духовку, чтобы визуально оценивать состояние яблок. В противном случае они могут в какой-то момент пригореть
Каждые два часа переворачивать ломтики, чтобы они не запеклись с одной стороны, переставлять и разворачивать поддоны.

Пошаговая инструкция. Можно ли сушить на противне или решетке?

Поэтапно сушка яблок осуществляется следующим образом:

  • Яблоки промывают проточной водой с помощью мягкой щетки;
  • Фрукты осматривают на предмет гнили, следов укусов, дырок от червей. Все изъяны необходимо обрезать нержавеющим ножом;
На домашних яблоках кожуру срезают, только если сухофрукты заготавливают для выпечки или десертов.
  • Если яблоки были куплены в магазине, кожуру желательно снять. В большинстве случаев она обрабатывается защитным воском, не пригодным к употреблению в пищу. Шкурка не снимается по двум причинам:
    1. Во-первых, она придает ломтикам дополнительную жесткость и прочность;
    2. Во-вторых, она содержит большое количество полезных веществ: кальций, фосфор, витамины групп А и С, антиоксиданты;
  • Вырезают сердцевину. Для этого либо разрезают фрукты на четвертные дольки, либо используют специальный нож с цилиндрическим лезвием;
  • Нарезают яблоки любым удобным способом. При наличии спец ножа для извлечения сердцевины удобнее резать кольцами, в других случаях – дольками или кубиками. Главные правила порезки:
    1. Толщина колец не должна быть меньше 3мм и больше 8 мм. Толщина долек должнанаходиться в пределах 5-6 мм, а идеальный размер кубиков – 7 мм;
    2. Все кусочки, заложенные в духовой шкаф, должны быть одинакового размера;
  • Выложить изготовленную нарезку на пергаментную бумагу поверх решетки.
Противни для сушки категорически не подходят – тогда кусочки высыхают неравномерно, поджариваясь с одной стороны и оставаясь сырыми — с другой.
  • Раскладывать яблоки следует равномерно в один слой с интервалом 2-5 мм между кусочками.

Время готовки

В обычной электрической духовке сушка длится от 6 до 10 часов в зависимости от сорта яблок и качества работы печки. Духовка, оборудованная режимом конвекции, позволяет сократить время приготовления до 3-6 часов. Это достигается за счет того, что отвод влаги через вентиляционные отверстия происходит организовано и контролируемо в отличие от простого метода с открыванием дверцы. Кроме того, при включенной конвекции повышается качество сушки благодаря стабильной температуре внутри духовой камеры.

ВАЖНО: Лучше всего для сушки подходят твердые кисло-сладкие сорта. Сладкие яблоки в процессе выпаривания влаги теряют большую часть своего вкуса. Также предпочтение отдается сортам с тонкой кожурой и небольшим количеством семян.

При какой температуре?

Первые 3-4 часа фрукты сушат при небольшой температуре – 45-50*С, затем постепенно повышают её до 70-90*С. Когда яблоки потеряют большую часть влаги, регулятор снова выкручивают до 40-50*С, давая возможность фруктам дойти до полной готовности.

Режимы конвекции

Обычно сушка протекает на низком, среднем и снова низком режимах работы.

При наличии конвекции весь процесс можно проводить на среднем режиме.

Как определить готовность сухофруктов?

Когда фрукты приобретут первичные признаки готовности (скукоженный вид, светло-коричневая окраска), следует взять несколько кусочков из разных мест на решетке и провести тесты. Готовые сухофрукты соответствуют критериям:

  • Гибкие, но прочные ломтики. Они не крошатся и не ломаются при сгибании;
  • Кусочки не хрустят во рту или выделяют сок при разжевывании, но имеют выразительный яблочный вкус при размачивании слюной;
  • Равномерная окраска.
Идеальный цвет готовых сухофруктов – светлый беж.

Полезные рецепты

Из-за высокого содержания железа большая часть яблок окисляется ещё до завершения порезки: теряется сладкий вкус и товарный вид, а мякоть приобретает характерный «ржавый» цвет. Чтобы предотвратить окисление, нарезанные кусочки на 30 секунд опускают в слабый солевой раствор или смачивают каждую дольку лимонным соком. После проделанной процедуры яблокам дают четверть часа отлежаться на полотенце, чтобы устранить лишнюю влагу.

При изготовлении сушки в десертных целях ломтики предварительно замачивают в сладком сиропе (малиновом, клюквенном, кленовом). Длительность замачивания должна составлять не менее суток. Сироп придает долькам сладости и эластичности, делает их похожими на цукаты.

Если сухофрукты заготавливают с целью приготовления зимних компотов, практикуют замачивание целых яблок в обычном сахарном сиропе. Для его приготовления необходимо добавить в воду сахар в пропорции 1:1, растворить и кипятить 15 минут, периодически помешивая. После остывания сиропа в него помещают не разрезанные яблоки на 1-2 суток, затем проводят сушку по стандартной схеме.

Как сушить яблоки в духовке:

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Как сушить яблоки в мультиварке фото
Популярным способом заготовки фруктов и овощей на зиму является их сушка. Данная процедура сохраняет в собранном урожае
41
Как можно быстро высушить яблоки в электросушилке фото
Яблоки – популярные фрукты, в которых содержится большое количество витаминов. Несмотря на то, что плоды долгое время
341
Добавить комментарий
Наверх