Как можно быстро высушить яблоки в электросушилке для фруктов: сколько времени, при какой температуре, рецепты

Маша
Маша
Обновлено: 3 мая 2019
12
0
Шрифт А А

Яблоки – популярные фрукты, в которых содержится большое количество витаминов. Несмотря на то, что плоды долгое время хранятся в свежем виде, их часто подвергают термообработке, высушивают и вялят.

Существует большое количество разнообразных способов заготовок на зиму яблок. Многие дачники предпочитают обрабатывать фрукты с использованием специальных сушилок.

Электросушилка обеспечивает возможность регулировать температуру и контролировать весь процесс заготовки яблок.

На видео рассказано как сушить яблоки:

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: основные правила

Качество и вкус заготавливаемых фруктов во многом зависит от правильной их подготовки.

Многие дачники спорят о том, следует ли обрезать кожуру с яблок. В действительности принципиальной разницы не существует – срезать шкурку с яблок или оставлять ее на кусочках зависит от личных предпочтений садовода.

ВАЖНО: Не смотря на высокое содержание в кожуре полезных компонентов,при заготовке паданки и ей подобных сортов плоды лучше очистить.

Процесс сушки фруктов в электросушилке не подразумевает под собой полное отсутствие влаги – просто ее количество необходимо сделать по возможности минимальным. В этом случае в кусочках яблок сохранятся витамины и минералы, а зимой они не будут гнить.

Правильно высушенные ломтики фруктов на ощупь должны быть упругими, не ломкими, гнущимися. При нажатии на дольки на поверхности не должна появляться влага.

При использовании электросушилки следует учесть, что все приборы имеют разные характеристики. Поэтому во время сушки яблок необходимо четко следовать инструкции по использованию электрической сушилки.

Сушка яблок: подробная инструкция

Заготовить яблоки в электросушилке не составит большого труда. Подготовленные кусочки фруктов укладывают на поддон и устанавливают оптимальный режим. Некоторые приборы оснащены специальными индикаторами для фруктов, в том числе и яблок. Однако рассмотрим поподробнее процесс заготовки яблок в электросушилке.

Длительность

Сколько времени нужно для того, чтобы ломтики яблок высушились? В среднем процедура заготовки длится около 8 часов.

СПРАВКА: Сушить яблоки не обязательно непрерывно – расположение поддонов можно менять  или докладывать в электрическую сушилку новые кусочки яблок.

На оптимальную длительность сушки яблок влияют такие факторы:

  • Величина фруктовых долек;
  • Устанавливаемая температура;
  • Размер поддонов;
  • Используемые сорта яблок;
  • Расположение фруктов в электрической сушилке;
  • Количество ломтиков.
Опытные садоводы рекомендуют грамотно устанавливать режим и температуру для сушки яблоки до фактической готовности, которую определяют самостоятельно.

Температура

Важно правильно подобрать температуру, при которой яблоки будут сушиться. Если на электросушилке имеется регулятор, температуру следует установить от 70 до 75 градусов Цельсия.

Фрукты сушатся быстрее при температуре 100-110 градусов (предельная температура на бытовых электрических сушилках). Однако в этом случае из фруктовых кусочков могут быть потеряны некоторые питательные вещества и витамины.

Температура до 75 градусов оказывает щадящее, мягкое воздействие на яблоки и является неким подобием естественной сушки.

Режим

На многих электрических сушилках существует возможность установки режима сушки фруктов.

В инструкциях имеется описание процесса определения оптимального режима для различных овощей и фруктов.

Готовность

Опытные дачники с легкостью определяют готовность сушеных яблок. Новичкам в этом плане сложнее – опыт и навыки приходят со временем.

Прежде всего, следует помнить основное правило – лучше не досушить фрукты, чем их пересушить.

ВАЖНО: Яблоки в любое время можно довести до нужной готовности.

Правильно высушенный кусочек фрукта не ломается, обладает пластичностью и лишь слегка темнеет. Из сушеного яблока не выделяется влага, его поверхность немного коркообразная. Однако в сухом кусочке присутствует мякоть – она обладает белизной и приятным яблочным ароматом.

Пересушивать яблоки не следует. Когда кусочки начинают немного темнеть и существенно уменьшаются в размере, нужно проверять их готовность.

Рецепты

Наиболее популярный рецепт сушки заключается в таких действиях:

  • Яблоки тщательно промыть;
  • Плоды нарезать полукольцами или ломтиками;
Кусочки плотно разложить на поддонах электрической сушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Заполненные поддоны установить в сушилку;
  • Выбрать необходимый режим и температуру сушки;
  • Для равномерного просушивания яблок поддоны следует периодически перекладывать, меняя верхние с нижними;
  • После завершения сушки вытащить яблоки и дать им остыть.

Готовый продукт перекладывают в мешочки из натуральной ткани или стеклянные емкости.

Хранятся сушеные фрукты в темном прохладном месте, без повышенной влажности.

Электросушилка – удобный и полезный прибор, с помощью которого можно заготовить большое количество яблок за минимальный промежуток времени.

Сушка яблок в сушилке:

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы. Как и где хранить сушенные яблоки в квартире?
Популярным способом заготовки фруктов и овощей на зиму является их сушка. Данная процедура сохраняет в собранном урожае
0
Как можно быстро высушить яблоки в духовке электрической на зиму: сколько по времени и что за чем делать?
Люди издавна знали о пользе сушеных яблок. После сбора урожая плоды разрезали и раскладывали на деревянных щитах под
1
Добавить комментарий

Наверх