Содержание:
Заморозка брюссельской капусты на зиму является наилучшим способом, чтобы сохранить этот овощ. Это довольно простой и доступный метод, при котором капуста сохраняет свою питательную ценность и нежный вкус. Благодаря небольшому размеру, её легко можно разместить в морозилке. В зимний период брюссельская капуста станет отличным дополнением к овощным супам, рагу, салатам.
Жить здорово: польза капусты и можно ли ее замораживать:
Польза или вред
Брюссельскую капусту высоко ценят в кулинарии за сочетание низкой калорийности и высокой питательности. Также в ней содержится много необходимых для человеческого организма веществ. В состав входят:
- Витамины А, С, В1, В2, В6, Е и РР;
- Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт;
- Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
- Бета-каротин;
- Индинол-3-карбинол;
- Растительный белок.
Полезные свойства:
- Отличное профилактическое средство при повышенном давлении и нарушениях сердечного ритма;
- Предотвращает образование злокачественных опухолей;
- Улучшает мозговую деятельность и память;
- Повышает иммунитет;
- Снижает уровень холестерина;
- Оказывает благотворное влияние на зрение;
- Уменьшает вероятность врождённых дефектов у детей;
- Помогает избавиться от лишнего веса.
Выбор капусты
Отбирая капусту для заморозки, надо внимательно осмотреть все кочанчики и остановить выбор на упругих и плотных, диаметром не более двух сантиметров. Верхние листья должны быть свежими и без тёмных пятен, отсутствие гнили на кочанчиках и на стебле, без механических повреждений. Более крупные экземпляры можно порезать пополам, на вкусовые качества это не повлияет.
Основные правила:
- Повторная заморозка капусты не рекомендуется, размороженную нужно сразу использовать в приготовлении пищи;
- Капуста не требует разморозки, её можно подвергать тепловой обработке в замороженном виде.
Чтобы подготовить овощ к заморозке понадобится:
- Кастрюля для бланширования;
- Дуршлаг или сито;
- Посуда с ледяной водой для охлаждения;
- Бумажные полотенца;
- Тара для заморозки;
- Пакеты с застёжкой.
Способ хранения брюссельской капусты:
Пошаговая инструкция заморозки брюссельской капусты
Технология заморозки:
- Налить в кастрюлю воду (в соотношении 3 литра воды на килограмм овощей);
- После того как вода закипит, опустить подготовленную капусту в неё и отваривать 2-3 минуты;
- Не стоит увеличивать время бланширования, цвет должен оставаться ярко-зелёным;
- После бланширования быстро слить воду и опустить капусту в ледяную воду;
- Остуженные кочанчики выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода и они просушились;
- Высохшую капусту положить в один ряд в поддон и поставить в морозилку для заморозки;
- После заморозки капусту уложить в полиэтиленовый пакетик, удалив как можно больше из него воздуха.
Зачем бланширование
Некоторые хозяюшки пренебрегают бланшированием, жалуясь на нехватку времени и пропускают эту процедуру при замораживании брюссельской капусты. В конечном итоге у них получается некачественная капуста, годная лишь небольшой срок. Бланширование значительно упростит последующее приготовление пищи. Для того, чтобы капуста стала готовой к употреблению хватит 10 минут термической обработки. Кроме того, бланшированные овощи не нужно предварительно размораживать и срок их хранения увеличивается в два раза.
Сколько можно хранить
В замороженном виде капусту хранят в морозилке при температуре не выше -18 градусов в течение года.
Советы
Советы и рекомендации:
- Отваривать свежую брюссельскую капусту необходимо в солёной воде с добавлением лимонного сока, чтобы избавиться от вкуса горечи;
- Для заморозки вовсе не нужно обрезать всю капусту сразу. Это можно делать постепенно. Вначале окончательно созреют кочанчики в нижней части ствола, затем находящиеся в середине. Поэтому сперва можно обрезать и заморозить кочанчики, созревшие внизу. Спустя неделю срезать средние, а затем и верхние. Вилочки на верху полностью подрастут и созреют;
- При постепенной заморозке пакетики обязательно промаркировать, указав дату;
- Брюссельскую капусту также замораживают вместе с другими овощами. Для такого соседства отлично подойдут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. Кроме того, можно заморозить капустное ассорти из броколли, брюссельской и цветной капусты.
Способ заморозки:
Как приготовить замороженную брюссельскую капусту вкусно
Замороженная брюссельская капуста на сковороде.
Ингредиенты:
- Замороженная брюссельская капуста — 300 грамм;
- Сметана — 100 мл;
- Тёртый сыр по вкус;
- Соль и специи;
- Мясной бульон — 100 мл.
Обжаривать капусту на сковородке примерно 8 минут, периодически помешивая. Сметану перемешать с бульоном, добавить соль и перец. Вылить соус в брюссельскую капусту. Убрать сковородку с огня и поместить её в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут посыпать капусту тёртым сыром, немного перемешать. Закрыть духовку и готовить ещё 10 минут.
Готовим правильно: сколько и как варить
После заморозки в течение всей зимы частым гостем на столе будет брюссельская капуста — необычайно вкусный и полезный овощ. Он не только внесёт разнообразие в рацион, но и поможет укрепить здоровье. Увы, из-за своего горьковатого вкуса эта капуста нравится далеко не всем. Но стоит только верно подобрать нужные приправы, которые отлично оттенят её вкус и превратят недостаток в достоинство.