Содержание:
Острый перец является популярной пряностью, которую по достоинству оценят любители острых блюд. Многие хозяйки задают себе вопрос: можно ли замораживать жгучий перец на зиму? Существует большое количество вариантов заготовки горького перца, среди которых следует выделить заморозку овоща в морозильной камере.
Плюсы подобной заморозки
Положительные особенности заготовки жгучего перца путем заморозки:
- Сохраняются все минералы, органические кислоты и витамины;
- Не теряются вкусовые качества;
- Сокращается количество отходов – замороженный горький перец не портится;
- Для приготовления еды вы всегда сможете взять необходимое количество пряности.
Подготовительные работы
Одно из обязательных условий – соблюдение требований по подготовке горького перца для последующей заморозки. Необходимо выполнить ряд таких действий:
- Перед покупкой стручков внимательно их осмотрите на отсутствие механических повреждений, темных пятен;
- Отобранные стручки промойте в холодной воде и высушите с помощью ткани или бумажного полотенца;
- Осторожно удалите хвостики.
Заморозка перца:
Способы заморозки острого перца
Существует множество способов замораживания горького перца. Выбор того или иного варианта зависит, прежде всего, от срока хранения приправы:
- При температуре от 0 до +2°С жгучий перец может храниться в течение 5-6 недель;
- Глубокая заморозка с температурным режимом от -12 до -18 °С позволит хранить горький перец от 6 месяцев до 1 года.
Рассмотрим наиболее распространенные варианты заморозки жгучего перца:
- Мгновенный. Промытый и нарезанный соломкой горький перец нужно разложить на подносе и поместить в морозильную камеру. Через двое суток достать замороженную приправу, расфасовать ее по пакетам, из которых максимально удалить воздух;
- В пищевом контейнере. Нарезанные стручки перца помещают в контейнер, закрывают крышкой и сразу ставят в морозильную камеру. Мелкие плоды жгучего перца могут замораживаться в контейнере целиком;
- В растительном масле. В стеклянную банку укладывают подготовленные стручки перца и заливают их подсолнечным маслом. Банку с приправой нужно хранить при температуре 0°С. Этот вариант заготовки жгучих плодов позволяет предотвратить проникновение кислорода в продукт;
В масле:
- С зеленью. Перец нарезать соломкой, смешать с петрушкой, сельдереем или укропом и уложить в плотный пакет. Хранить горький перец с зеленью необходимо в морозилке.
Советы
Рекомендации по заморозке жгучей пряности:
- Выбирайте для заготовки целые стручки с зеленой плодоножкой;
- Тщательно промойте плоды – на них не должна оставаться грязь и пыль;
- Распределите и расфасуйте замороженный продукт с максимальным удобством для готовки – в этом случае вы всегда сможете достать необходимое количество горького перца.
Предупреждения
Отдельно следует остановиться на некоторых предупреждениях, касающихся заморозки горького перца:
- При нарезке стручков и удалении из них семян обязательно используйте тонкие латексные перчатки во избежание появления красноты и раздражений на коже рук;
- Не размораживайте весь урожай – жгучий перец при повторной заморозке будет мягким и вялым;
- Не стоит часто употреблять в пищу пряность – большое количество горького перца способно вызвать гастрит.
Правильно заготовленный жгучий перец может храниться в течение длительного времени.