Содержание:
Болгарский перец – вкусный овощ, который, к тому же, имеет особые полезные свойства. Его плоды можно использовать для приготовления большого количества блюд: С
- Салатов;
- Супов;
- Борщей;
- Рагу;
- Соте.
Особой популярностью пользуется фаршированный перец – существует множество рецептов приготовления этого блюда. Чтобы иметь возможность лакомиться фаршированным перцем зимой, нужно предварительно заготовить его плоды в сезон сбора овощей.
Фаршированные перцы заморозка на зиму:
В чем удобство?
Болгарский перец в замороженном виде очень удобно использовать для фаршировки зимой:
- В замороженном болгарском перце сохраняются все питательные вещества и витамины;
- Правильно заготовленные плоды можно использовать в течение 6-9 месяцев;
- Зимой вкусный овощ стоит достаточно дорого – используя замороженный полуфабрикат, вы значительно сэкономите средства;
- Для того чтобы приготовить фаршированный перец, достаточно разморозить заготовки и наполнить их начинкой.
И, наконец, вы будете уверенны в том, что болгарский перец не размораживался и замораживался несколько раз, как это может быть в случае приобретения полуфабриката в супермаркетах.
Пример заморозки:
Фаршированные перцы: подготовка и отбор
Перед заморозкой сладкого перца необходимо тщательно отобрать плоды:
- Для фаршировки используйте только поздние сорта;
- Выбирайте крупные, мясистые овощи с плотными стенками – именно они лучше всего сохраняют форму при заморозке;
- Перец должен быть полностью целым снаружи: без темных пятен и повреждений насекомыми-вредителями;
- Зеленые хвостики плодов свидетельствуют о зрелости и сочности плода.
После отбора подходящих для заморозки плодов приступаем к их подготовке:
- Стручки нужно промыть в воде;
- Тщательно высушить с помощью ткани или бумажного полотенца;
- Осторожно удалить плодоножку;
- Очистить внутреннюю часть перца от семян.
После подготовки овоща определитесь с местом хранения. Идеальным вариантом станет просторный морозильный ларь. В нем перец не будет соприкасаться друг с другом – а значит, не потеряет свою форму и не поломается.
Температура
Температурный режим обычной морозилки идеально подойдет для хранения целых плодов болгарского перца. При температуре от -18°С овощ сохранится в течение года.
Способы заморозки
После того, как вы подготовили болгарский перец, можно приступать к его заморозке. Существует несколько способов заготовки овоща целиком.
1 способ
Вариант заморозки болгарского перца целыми плодами:
- Подготовленные стручки сложить на большую дощечку, поднос или другую плоскую поверхность;
- Поместить заготовку в морозилку на 10-15 минут;
- Вытащить перец, сложить его в полиэтиленовые пакеты и снова поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
2 способ
Процесс заморозки сладкого перца заключается в следующем:
- В большую кастрюлю налить воды и закипятить ее;
- В кипяток опустить плоды на полминуты;
- Вытащить болгарские перцы и сложить их в виде пирамидки;
- Овощные конусы поместить в полиэтиленовые пакеты и сразу же заморозить.
Этот способ основан на термической обработке, которая позволяет надолго сохранить плоды в свежем виде.
Сроки хранения
С помощью заморозки вы сможете долгое время хранить как просто сладкий перец, так и фаршированный. Срок хранения составляет около 12 месяцев.
Кроме того, использование замороженного полуфабриката значительно экономит ваше время – достаточно достать болгарский перец из морозильной камеры и можно сразу приступать к его фаршировке.
Перец после заморозки: