Капуста белокочанная на зиму в домашних условиях: лучшие сорта и места для длительного хранения

Маша
Маша
Обновлено: 7 мая 2018
229
0
Шрифт А А

Белокочанная капуста – одна из разновидностей капусты огородной. Входит в семейство крестоцветных, неприхотлива в выращивании. Белокочанная капуста – кладезь полезных веществ и витаминов А, В1, В2, В5, С, К, РР. Какие особенности хранения белокочанной капусты на зиму в домашних условиях? Только полезные факты.

В ней есть антиоксидант – каротин, который считается источником молодости и долголетия.

Выбираем сорт капусты белокочанной для хранения

При выборе внимание нужно обращать на скорость созревания – время от высадки до сбора урожая. Белокочанная капуста бывает:

  • Скороспелой – 125 суток;
  • Среднеспелой – 155 суток;
  • Среднепоздней – до 160 суток;
  • Позднеспелой – 220 суток.

Самыми лучшими сортами для зимнего хранения считаются сорта позднеспелой капусты. Они получили популярность за счет повышенной устойчивости к морозу и к процессам гниения. Капуста этих сортов обладает еще одним важным свойством – со временем она становится намного вкуснее, чем при сборе урожая.

Сорта капусты для длительного хранения:


Сегодня наблюдается тенденция к новым гибридным голландским сортам:

  • Бартоло;
  • Леннокс;
  • Марафон.

Но отечественные сорта также не теряют своих полезных качеств и популярности. Какие сорта капусты лучше для хранения:

  • Альбатрос. Плод округло-плоский, вес доходит 3 кг. Срок хранения до 8 месяцев. Устойчива к слизистому бактериозу;
  • Амтрак. Плод округло-плоский, вес до 3,5 кг. Срок хранения 8-10 месяцев. Устойчива к трипсам и фузариозному увяданию;
  • Арос. Плод округло-плоский, вес до 3 кг. Срок хранения от 6 до 9 месяцев;
  • Бинго. Плод округлый, вес до 3 кг. Устойчива к растрескиванию;
  • Зимовка 1474. Плод округло-плоский, вес до 3,5 кг. Срок хранения до 8 месяцев. Устойчива к морозам;
  • Колобок. Плод округлый, вес до 5 кг. Устойчива к болезням и гниению;
  • Калорама. Плод округло-плоский. Устойчива к растрескиванию. Обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • Лежкий. Плод округлый, вес 2,5-3 кг. Срок хранения 6-8 месяцев. Устойчива к серой гнили, слизистому бактериозу, капустной мухе;
  • Латима. Плод округлый, вес до 2,5 кг. Отличная переносимость транспортировки;
  • Морозко. Плод округло-плоский, вес до 3 кг. Устойчива к болезням и растрескиванию;
  • Харьковская зимняя. Плод округло-плоский, вес до 3,5 кг. Хорошо переносит жару и холод.
СПРАВКА: Выбирать для зимнего хранения можно и некоторые среднепоздние сорта. Аграрии отмечают сорт Вьюга (вес до 4,5 кг, капуста устойчива к черной ножке) и Русиновка (3-4 кг, плоды не растрескиваются).

Основные правила хранения

Определяет качество и продолжительность лежки правильный сбор урожая. Собирать капусту для зимнего хранения необходимо в осенний период до наступления заморозков. Желательно – в сухую, прохладную погоду. Если на улице сыро или влажно, капусту нужно будет дополнительно просушить.

Для зимней лежки следует выбирать только плотные, твердые и вызревшие кочаны. Отбраковать нужно недоразвитые, поврежденные, лопнувшие, подмороженные и испорченные болезнями или вредителями. Важно учитывать, что капуста не терпит соседей.

В подвале или погребе головки нужно отделить от других овощей на максимальное расстояние.

Нюансы подготовки

После сбора урожая, возьмите плод и обрежьте корень острым ножом. Кочерыжку также можно срезать, оставив 2-3 см от ее длины. Но для некоторых способов хранения кочерыжку нужно обязательно оставлять (хранение на весу, в «подушке» из песка). Кочаны имеют несколько зеленых листьев – кроющих. Дождитесь их засыхания, и только потом убирайте овощ в подвал.

Как подготовить место для хранения белокочанной капусты:

  1. Начинают подготовку еще летом. Помещение тщательно проветривают, обрабатывают известью и избавляют от сырости;
  2. Перед закладкой капусты все поверхности рекомендуют дополнительно обработать пищевой содой.

Оптимальные условия хранения белокочанной капусты

ВНИМАНИЕ: Хранение в холодном помещении может привести к тому, что капуста промерзнет, а в теплом и влажном – капуста загниет.

Под оптимальными условиями понимают хранение в прохладном, сухом помещении с подходящей температурой и влажностью. Циркуляция воздуха должна иметь от 25 до 35 объемов в час. Для хранения в помещении оптимальная температура составляет от -1 до +2 градусов, влажность воздуха – 90-98%. Предпочтительнее хранить капусту в подвальных помещениях, погребах. Также допускается хранить капусту на грядках под снегом.

Способы и сроки хранения

Аграрии выделяют несколько способ хранения белокочанной капусты. Каждый из вариантов имеет свою специфику и правила:

  1. Навалом (навальный способ) в погребе. Важное условие – обеспечение хорошей циркуляции воздуха. Высота насыпи не должна превышать 3 м;
  2. Контейнерное хранение и хранение в ящиках. Оба способа имеют одинаковые правила. Ящики, контейнеры становят один на другой ярусами, всего около 4-5 ярусов. Между ними обязательно должно оставаться место для воздухообмена;
  3. Подвешенное хранение. Способ подходит для малогабаритных погребов и сараев. Капусту подвешивают за кочерыжку к потолку, полкам либо балкам;
  4. «Подушка» из песка. На дно ящика нужно насыпать 15-20 см сухого песка, воткнуть в него капусту кочерыжкой вниз. Длина кочерыжки должна составлять не меньше 8 см;
  5. Хранение в песке. Способ имеет ряд отличий от предыдущего. Кочерыжку нужно срезать полностью. Дно ящика засыпать песком 4-6 см, сверху выложить кочаны на расстоянии 4-7 см друг от друга. После укладывания первого слоя его полностью засыпать песком, затем выкладывать второй слой до полного заполнения тары;
  6. «Шуба» из глины. Для приготовления нужно смешать воду и глину в пропорции 1:2. Полученный раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. В него нужно окунуть каждый кочан, просушить его и поместить на хранение на полки подвала;
  7. Траншеи или хранение в земле. Для этого следует выкопать ров (глубина 0,5 м, ширина от 60 см). Дно застелить соломой, сверху укладывать капусту. Каждый слой накрывать соломой. После наполнения закрыть ров деревянным щитом, засыпать землей (горка из 10-20 см). При сильных морозах траншеи можно дополнительно утеплить сверху соломой или сухими листьями.

Два отличных способа хранения капусты зимой:


Также капусту можно хранить дома, в квартире. Идеальным местом для такого хранения считается застекленный, утепленный балкон. Альтернатива – холодильник. Капусту нужно класть на нижние полки, предварительно завернув ее в пищевую пергаментную бумагу. Важно следить за влажностью, чтобы овощ не сгнил.

Другое место для хранения дома – кладовка. Кочан нужно завернуть в 2-3 газетных слоя или в пергаментную бумагу. Каждую неделю проверять состояние плодов, сразу удалять листья с признаками порчи.

Подробнее про сроки хранения

На срок влияет правильная подготовка и создание оптимальных условий в помещении:

  • В погребах, подвальных помещениях и при насыпном способе капуста может лежать от 6 до 8 месяцев;
  • В ящиках и контейнерах – 6-7 месяцев;
  • В кладовках, на лоджиях, балконах – 3 месяца;
  • В холодильнике до 2-3 месяцев.
Временной показатель варьируется в зависимости от выбранного способа.

Полезные советы: на заметку огороднику

Одним из факторов, определяющих долгое хранение, является правильная агротехника выращивания. Белокочанную капусту нельзя сажать на одно и то же место 2-3 года подряд. Перед высадкой рассады почву следует обязательно удобрить. Для этого отлично подходит перепревший навоз — до 10 кг на 1 м2. После обработки добавьте в грунт минеральные удобрения, а затем тщательно перекопайте землю.

Какие секреты понадобятся аграрию:

  • Вид грунта. Для выращивания подходят легкие и средние почвы (суглинок);
  • Обилие осадков. Чрезмерные поливы и высокая влажность приведут к растрескиванию и гниению кочанов;
  • Переизбыток азотных удобрений делает длительное хранение невозможным (кочаны становятся рыхлым, быстро гниют);
  • Увеличение фосфора и калия – гарантия долгого хранения кочанов.

Итак, хранение белокочанной капусты – хлопотное, но необходимое дело. В домашних условиях важно соблюдать агротехнику выращивания, своевременно собирать урожай и соблюдать правила хранения. Для зимней лежки лучше выбирать сорта поздней капусты. Нюансы и особенности хранения зависят от выбранного способа: в погребе, в траншеях, на балконе.

10 лучших способов хранения:

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Сорт капусты для хранения в свежем виде
Кольраби - необычная разновидность белокочанной капусты, принадлежит к семейству Капустные. Главное её отличие от
1601
Когда срезать капусту на хранение
Во всем мире брюссельская капуста также популярна, как и её "собратья" - белокочанная, брокколи, цветная, - но, увы, не
83
Добавить комментарий
Наверх