Китайский финик, ююба, жужуб, унаби, зизифус: описание, фото, полезные и целебные свойства, выращивание, уход, рецепты

Маша
Маша
Обновлено: 17 января 2019
585
0
Шрифт А А

Китайский финик – небольшое фруктовое дерево семейства Крушиновых, известное во всем мире благодаря своим насыщенно сладким плодам. Они представляют собой яйцевидные ягоды 2-5 см длиной, имеющие мясистую мякоть и плотную кожицу красно-коричневого цвета.

СПРАВКА: Другие названия китайского финика: зизифус (от перс. «Zizafun» – любой съедобный фрукт), унаби, жужуба или ююба (от фр.  «jujube» – унаби), французская грудная ягода.

Зизифус впервые был окультурен в Восточной Азии во 2-3 тысячелетии до н.э. Впоследствии растение было завезено в средиземноморские районы Европы, Японию и Австралию. Сегодня китайский финик успешно выращивают в том числе и на русском Кавказе.

Китайский финик, ююба, жужуб, унаби, зизифус: польза и вред

Унаби содержит множество полезных веществ, в том числе: витамины групп А, В, С, жиры, органические кислоты, гликозиды и другие важные элементы. В умеренных количествах ягодызизифуса оказывают благотворное влияние на организм:

  • Катализирует выработку серотонина, что создает ощущение счастья и удовлетворения;
  • Понижает артериальное давление;
  • Тормозит образование атеросклеротических бляшек;
  • Оказывает тонизирующий эффект;
  • Стимулирует деятельность мочевыделительной системы;
  • Устраняет симптомы кашля;
  • Улучшает состояние кожи.

Китайский финик, жужуб, унаби, ююба, зизифус:

Употребление фиников в больших количествах (более 10 штук в день) может привести к негативным эффектам:

  • Головные боли;
  • Астения и переутомление;
  • Ухудшение сна при употреблении на перед сном.

Противопоказания, калорийность

Насыщенный микроэлементами и содержащий большое количество глюкозы унаби может быть вреден определенным категориям людей:

  • Диабетики. Рекомендуется исключение фиников из рациона;
  • Люди с избыточным весом;
Энергетическая ценность французской грудной ягоды составляет 292 кКал. При неосмотрительном употреблении она может способствовать накоплению жировых отложений.
  • Страдающие воспалительными заболеваниями ЖКТ. Финик содержит 11% грубых волокон, что делает его тяжелым продуктом для органов пищеварения;
  • Аллергики. Вначале следует попробовать одну ягоду и проследить за своим состоянием в течение получаса. В случае возникновения сыпи, першения в горле, зуда, отека и других аллергических проявлений, следует отказаться от дальнейшего употребления продукта.
ВАЖНО: Во избежание расстройства желудка запрещается смешивать унаби и цитрусовые фрукты в одном приеме пищи.

Как вырастить зизифус на собственном участке?

Китайский финик – теплолюбивое растение: чем выше температура окружающей среды, тем более мощным вырастает дерево и тем больший урожай оно дает. При понижении температуры ниже +15*С зизифус перестает развиваться и может отказаться плодоносить. При этом в зимний период финик демонстрирует исключительную морозостойкость и не боится охлаждения воздуха до -25*С.

Время посадки

Саженцы высаживают в конце марта – начале апреля, когда установится теплая погода. Посадку проводят в яму глубиной 50 см. Под каждое растение закладывают по ведру биогумуса и торфа.

Место

Главное требование к участку для посадки китайского финика – хорошая освещенность. Для нормального роста растения длина солнечного дня должна составлять 12-16 часов.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между деревьями – 3 метра;
  • Ширина проходов между рядами – 4 метра.

Почва

Лучше всего унаби плодоносит на суглинистых почвах и черноземах, однако среднюю урожайность он продемонстрирует на любой земле. Приветствуется мульчирование, прополка сорняков и периодическое внесение органических удобрений.

Опыление

Жужуба – растение перекрестноопыляемого типа, поэтому с его опылением не должно возникнуть трудностей. Для обильного завязывания плодов желательно иметь на участке не менее 3 деревьев, расположенных неподалеку друг от друга.

Плодоношение

При правильном уходе зизифус начинает плодоносить на 2-3 год. К первому созреванию собирают 60% урожая, остальные плоды постепенно поспевают в течение 2-х месяцев. Одно дерево дает до 60 кг плодов.

Обрезка

ВАЖНО: В конце каждого сезона проводят санитарную обрезку финика, удаляя засохшие ветки и побеги, загущающие крону.

Формировать зизифус начинают только на 3-й год – после полного укоренения и стабилизации иммунной системы. Ветви на каждом ярусе обрезают не более чем на 20 см, стараясь придать кроне форму строгого полукруга. Рекомендуемое количество скелетных ветвей – 4-5 штук.

Болезни и вредители зизифуса

Зизифус отличается устойчивостью к большинству известных заболеваний. Китайский финик не был привлекательным для вредителей вплоть до 1998 года, когда появилась так называемая унабиевая муха, паразитирующая на крупноплодных сортах. На текущий момент она досаждает садоводам на Крымском полуострове, юге Украины и Молдавии.

Для защиты унаби практикуют опрыскивание растворами:

  • «Актеллик»;
  • «Сумитион»;
  • «Золон».

Размножение

Зизифус можно размножать 2 способами:

  • Посадка семян в открытый грунт. Стратификацию начинают за 60 дней. Глубина заделки косточек – 3-5 см;
  • Прививка черенка на плодоносное дерево. Прививать желательно поздней весной, чтобы саженец успел достаточно развиться до осенних заморозков.

Сорта китайского финика

Всего насчитывается более 400 сортов зизифуса. Наиболее популярными в России являются сорта:

  • Синит – раннеспелый сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду. Отличается высокой урожайностью – до 150 ц/га;
  • Коктебель – унаби отечественного происхождения. Характеризуется крупноплодностью (каждая ягода весит до 50 грамм) и рекордной урожайностью – до 80 кг с дерева;
  • Та-ян-цзао – типичный китайский финик, дающий около 100 центнеров отборных плодов без косточки с 1 гектара посадки;
  • Южанин – среднерослый раннеспелый финик с отличными товарными характеристиками плодов (93% мякоти);
  • Китайский 2А – среднеспелый сорт с мелкими плодами (10-14 грамм);
  • Китайский 93 – сорт универсального назначения, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления джема и варенья.

Использование зизифуса

Финик прекрасно подходит для употребления в свежем, сушеном виде, широко используется в кулинарии для приготовления закусок, маринадов, цукатов, варенья, компота и джема.

Рецепты варенья

Для приготовления сиропа 800 грамм сахара растворяют в 0,5 литрах воды, добавляют 10 грамм лимонной кислоты. Наколотые на вилку плоды замачивают в сиропе в течение 4 часов, затем варят на протяжении получаса, после чего варенье закатывают в банки.

Рецепты компота

Финики предварительно ошпаривают кипятком, затем заливают сиропом: 250 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты на 3 литра воды.

Джем

Варить 1 кг фиников и 700 грамм сахара в 1 литре воды в течение нескольких минут, затем настаивать 6 часов. После извлечения косточек ягоды измельчить с помощью блендера и варить на протяжении 10 минут, затем закатать джем в банки.

Лечебные свойства зизифуса

Отвар из коры зизифуса оказывает закрепляющее действие при диарее, а настой листьев является отличным отхаркивающим средством при кашле различной этиологии.

Китайский финик применяется в народной медицине для лечения разных недугов:

  • Повышенное давление. Употреблять в свежем виде по 20 плодов в течение 90 дней;
  • Токсикоз во время беременности. Ежедневно есть по несколько фиников;
  • Анемия. Принимать по стакану компота три раза в сутки;
  • Воспалительные заболевания. Приготовить отвар: 15 фиников варить в 300 мл воды, пока объем жидкости не уменьшится в 3 раза. Принимать в теплом виде в течение 2-х недель.

Отзыв огородника:

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Весеннее опрыскивание плодовых деревьев от вредителей и болезней картинка
Вместе с деревьями от зимнего сна просыпаются многочисленные паразитирующие на них насекомые: клещи, гусеницы, тля,
35
Особенности обрезки и формирования черешни фото
Обрезка фруктового дерева - это формирование его кроны, осуществляемое посредством удаление избыточных побегов и
63
Добавить комментарий
Наверх