Животное бурозубка: описание, где живет, чем питается, фото и видео

Маша
Маша
Обновлено: 23 октября 2018
362
0
Шрифт А А

Бурозубка является одним из видов землероек. Несмотря на то, что она постоянно соседствует с человеком, её довольно трудно увидеть, поскольку она ведет скрытный образ жизни. Зачастую её путают с обыкновенной мышью, к главным отличиям бурозубки относят узкую вытянутую мордочку. Бурозубка не вредитель, а помощник в борьбе с различными насекомыми.

Бурозубка обыкновенная:

Внешний вид

Род бурозубок насчитывает примерно 130 видов, их различия состоят не только в среде обитания, но и в размерах. Описание внешнего вида:

  • Небольшие животные с длинным хвостом и вытянутой мордочкой;
  • Размер тела обусловлен разновидностью и варьируется от 5 до 10 см;
  • На теле темная мелкая шерстка, у большей части видов — буровато-серая;
  • Светлое брюшко;
  • На хвосте густая короткая шерстка;
  • Вершины зубов — буровато-красные. Из-за цвета зубов она и получила название. С возрастом зубы у бурозубок сильно стираются и цвет понемногу пропадает. Зубная формула бурозубки: резцы 3/2, клы­ки 1/0, предкоренные 3/1, коренные 3/3;
СПРАВКА: Бурозубки — древнейшая ветвь млекопитающих с четким разделением на клыки, резцы, коренные.
  • Уши маленького размера, практически не видны из-за шерсти;
  • Черные глазки. Поскольку ведет в основном подземный образ жизни, у неё слаборазвитое и плохое зрение. Ищет пропитание благодаря мощному обонянию либо эхолокации.

Размножение и где она обитает?

ВНИМАНИЕ: Все животные данного вида имеют сильный мускусный запах, поэтому большинство хищников, поймав бурозубку, не съедают её.

Бурозубок можно встретить в большинстве стран:

  • Чаще всего средой обитания являются Северная Америка, северная часть Азии, Европы;
  • Относятся к самым распространенным видам землероек, способным существовать в различных условиях (леса, лесостепи, тундра, поймы степных рек, луга). Бурозубки не проживают на заболоченных участках.

На территории России насчитывается около 15 видов, их довольно тяжело отличить друг от друга. К главным особенностям относят детали строения тела и половые органы. Ареал обитания распространяется от Москвы до Приморского края и Сахалина.

В тайге их количество варьируется в районе 200-600 особей на одном гектаре, в тундре — в 3-5 раз меньше. В среднем бурозубка живет от 1 года до 1,5 лет. Период размножения начинается на второй год, как только окончится зимний период:

  • Используя стебли растений делает гнезда похожие на шар;
  • Длительность беременности составляет 20 дней;
  • Как только проходит 20 суток после рождения молодняк покидает гнезда;
  • За сезон у бурозубок три беременности.
СПРАВКА: В первом помете от 8 до 10 детенышей, в последнем — 3-4. После того, как подросшие детеныши первого помета покинут гнездо, появляется второй помет.

Образ жизни

Характерные особенности образа жизни:

  • Животные ведут активный образ жизни круглый год, без погружения в длительную спячку в зимний период;
  • Наиболее активны в сумерках и в ночное время;
  • Бурозубки не строят самостоятельные норы, предпочитают пользоваться готовыми лабиринтами, которые построили подземные животные, кроты, а также естественными трещинами и провалами в почве. Способны протоптать ходы под лесной подстилкой и в снегу, диаметром в два сантиметра;
  • Зимой из-под снежного покрова почти не поднимаются, но если отсутствует возможность добыть личинки насекомых из замершей земли, выходят на поверхность, разыскивая семена растений;
СПРАВКА: Если отсутствует пища, погибают в течение нескольких часов.
  • Бурозубки отличаются высокой скоростью обмена веществ: за день съедают до 150% массы своего тела. Частота приема пищи обусловлена размерами — мелкие особи чаще питаются. В зимнее время большую часть рациона составляют семена и растительная пища. В редких случаях создают запасы на зиму из дождевых червей;
  • Наличие врожденных защитных процессов позволяют бурозубкам удачно перезимовать. Осенью у бурозубок значительно уменьшается масса тела и его объем, включающий внутренние органы и мозг. В весеннее время, как только наступает период размножения, тело приобретает нормальные размеры.

Отличительные особенности от прочих грызунов

К главным отличиям относят наличие небольших глазок, длинной вытянутой мордочки с почти незаметными ушками, красноватого оттенка зубов.

Польза и вред

Чем полезны бурозубки:

  • Рацион бурозубок составляют насекомоядные животные, в основном они не наносят повреждений сельскохозяйственных посадок. Тем не менее зимой иногда пробираются в дома, амбары, сараи в поисках пищи;
  • Появившиеся норки на участке некоторые фермеры приписывают бурозубкам. Однако животные не способны сами их вырыть, так как лапы у них не подходят для копания. Во время постоянного поиска пищи они уничтожают большое количество насекомых-вредителей, даже тех, которые зимуют в подстилке и в верхнем слое почвы;
  • Основной рацион состоит из червей, личинок, пауков, мокриц, слизней, майских хрущей, медведок, листоедов, долгоносиков, гусениц пядениц и совок. Если бурозубка сильно голодна, она способна напасть на жужелиц либо мелких мышей.

Прогнать животное с участка можно при помощи не фатальных методов — с использованием ультразвуковых отпугивателей.

Бурозубки — это животные небольшого размера, относятся к семейству землероек. Они обитают во многих уголках планеты, в России проживают почти на всей территории. Самостоятельно не строят ходы, отдают предпочтение готовым проходам других животных. Поскольку рацион бурозубок составляют насекомые и их личинки, они очень полезны для домашних и фермерских хозяйств. Причинить ущерб урожаю могут лишь при жестком дефиците пищи.

Описание бурозубки:

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Землеройка — небольшое животное. Удивительно то, что промышленным хозяйствам от него больше пользы, чем вреда, а вот
57
Бурозубка фото
Бурозубки – это млекопитающие животное, принадлежащие семейству землеройковых, включающие в себя более семидесяти
244
Добавить комментарий
Наверх