Квашеная капуста с яблоками

Маша
Маша
Обновлено: 5 мая 2018
306
0
Шрифт А А

Квашеная капуста – одно из самых популярных солений, которые заготавливаются на зиму. Особый кисло-сладкий вкус закуске придает добавление при закваске яблок. Рассмотрим наиболее распространенные способы приготовления квашеной капусты с яблоками, а также дополнительными компонентами.

В рецепты с добавками входят ягоды клюквы, а также изюм.

Ингредиенты

Для засолки капусты нам понадобятся такие основные ингредиенты:

  • Белокочанная капуста;
  • Морковь;
  • Спелые яблоки;
  • Соль;
  • Сахар.

Инвентарь

Перед квашением капусты приготовьте все необходимые предметы. К ним относятся:

  • Глубокая емкость (кастрюля, миска или таз);
  • Отрый нож или специальная шинковка, крупная терка;
  • Стеклянная бутыль.

Классический рецепт

Нам понадобятся такой набор продуктов:

  • Плотный кочан капусты (поздних или среднепоздних сортов) весом около 2 килограмм;
  • Две-три крупных моркови;
  • Три яблока средней величины;
  • Столовая ложка кухонной соли (без добавок);
  • Десертная ложка сахара.

Капусту выбираем с белыми листьями и небольшой кочерыжкой.

Яблоки для закваски капусты должны быть кислыми или кисло-сладкими.

Приступаем к заготовке соленья:

  1. Капусту режем на тонкие полоски с помощью острого ножа или шинковки.
  2. Морковь также можно измельчить шинковкой или натереть на крупной терке.
  3. Смешиваем овощи в глубокой кастрюле, добавляем сахар, соль и перетираем их в ладонях до тех пор, пока из капусты не выделится сок.
  4. Яблоки нарезаем на тонкие дольки и добавляем в смесь овощей.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой.
  6. Сверху обязательно нужно поставить тяжелый гнет.
  7. Емкость с капустой, морковью и яблоками ставим в теплое место на трое суток для брожения.
  8. Каждый день прокалываем капусту до самого низу для того, чтобы закуска не горчила.
  9. Готовое блюдо раскладываем по стеклянным банкам и убираем в холодильник.

Как квасить капусту с яблоками на зиму:

С яблоками и клюквой

Еще одним интересным рецептом является закваска капусты с яблоками и клюквой. Для этого способа нам потребуются:

  • Килограммовый кочан капусты;
  • 100 грамм корнеплодов моркови;
  • Одно большое яблоко с кислинкой;
  • Две столовые ложки соли;
  • Ягоды клюквы (по вкусу, но не более 200 грамм).

Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Яблоки режем дольками. Соединяем овощи, немного перетираем руками. Затем добавляем яблоки и соль, осторожно перемешиваем.

Важно соблюдать процедуру укладки смеси овощей в кастрюлю:

  1. На низ ложатся промытые капустные листья.
  2. Первый слой составляют овощи с яблоками.
  3. Поверх нужно положить ягоды клюквы.
  4. Чередуем слои овощей, яблок и ягод.
  5. Завершают процесс укладки будущей закуски целые капустные листья, на которые кладется крышка с гнетом.

Видео-пособие:

Примерно через сутки на поверхности закваски должна образоваться пена, которую нам нужно снять. В течение всего процесса брожения осторожно прокалывайте капусту до самого дна для удаления газов.

Через 6-7 дней капуста готова: ее необходимо разложить в стеклянные емкости, которые хранятся в холодном месте.

Быстрый рецепт квашеной капусты с яблоками и добавлением изюма

Нельзя не упомянуть интересный рецепт закваски капусты с яблоками и изюмом.

Компоненты:

  • 5 килограмм белокочанной капусты;
  • 500 грамм яблок;
  • Три средние морковки;
  • 50 грамм изюма без косточек.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинковать, морковь крупно натереть.
  2. Смешать овощи в глубокой миске, немного помять их руками.
  3. Яблоки порезать кусочками или дольками, добавить их к овощам.
  4. Изюм промыть, добавить к моркови, яблокам и капусте.
  5. Накрыть содержимое миски целыми капустными листьями и убрать ее в теплое место на три дня.

Быстрая квашенная капуста с яблоками и изюмом:

Капусту нужно дважды в сутки протыкать до самого дна деревянной палочкой для предотвращения возникновения горечи. Пену, возникающую при брожении, снимают столовой ложкой или обычной шумовкой.

Готовое соленье раскладывают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.

Рецепт в банке

Для приготовления закуски из капусты и яблок непосредственно в банке нам понадобятся такие продукты:

  • Кочан капусты;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Два средних яблока;
  • Лавровый лист, душистый и черный перец (по желанию).

Приготовление блюда:

  1. Нашинковать капусту и морковь, перемешать их, растереть в ладонях до того момента, когда появится сок.
  2. Яблоки нарезать мелкими дольками или соломкой.
  3. В стеклянную банку уложить слой овощей, на них – измельченные яблоки и специи.
  4. Чередовать слои овощей и яблок до тех пор, пока банка не наполнится доверху.
  5. Поставить емкость в миску, накрыть салфеткой и поместить для брожения в теплое место.
  6. Периодически прокалывать капусту деревянной палочкой для выведения из нее газа.

Через несколько дней капуста с яблоками в банке полностью готова к употреблению.

Рекомендации молодым хозяйкам

Напоследок мы подготовили несколько ценных рекомендаций для начинающих хозяек, которые помогут заквасить вкусную и полезную капусту:

  • Выбирайте плотные капустные кочаны небольшого размера.
Листья капусты должны быть белого цвета, без черных или коричневых пятен.
  • Лучше всего квасить и засаливать капусту поздних сортов.
  • Во время брожения овощей обязательно прокалывайте их до самого дна – так вы сможете избежать появления горечи в капусте.
  • Для закваски капусты подойдет деревянная или стеклянная емкость, а также эмалированная посуда. Нержавейка и пластик противопоказаны для капусты во время ее брожения.
  • Защитить овощи во время закваски поможет мед – просто смажьте им стенки посуды.
  • Избежать появления на поверхности капусты плесени помогут листья хрена, которыми нужно укрывать закваску сверху.

Капуста с яблоками, кроме отличного вкуса, содержит множество витаминов, органических кислот и соединений, которые положительно влияют на организм человека.

Простой и быстрый рецепт:

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Как сделать квашеную капусту фото
Квашеная капуста – это настоящий кладезь витаминов, которые положительно действуют на весь организм человека. Рецепт
132
Вкусные рецепты засолки капусты на зиму
Капуста – это один из овощей, в котором содержится большое количество витаминов, минералов и органических кислот. В
105
Добавить комментарий
Наверх