Квашеная капуста в рассоле на зиму: разные рецепты

Маша
Маша
Обновлено: 5 мая 2018
190
0
Шрифт А А

Существует множество рецептов закваски капусты. Использование для этих целей рассола обеспечивает приготовление вкусного блюда даже у начинающих хозяек.

Это Вам поможет

От правильного выбора капусты перед засолкой напрямую зависят вкусовые качества готового блюда:

  • Покупайте крупные кочаны из соображения экономии – из него получится большее количество капусты и меньше отходов;
  • Для засолки необходимо выбирать поздние или средние сорта овоща;
  • Чтобы капуста у вас получилась хрустящей, не следует слишком тщательно перетирать ее с солью;
  • Еще один секрет хрустящего блюда – добавление при закваске дубовой коры или корня хрена;
  • При процессе брожения рекомендуется несколько раз проткнуть капусту для обогащения ее воздухом и выхода газов;
  • Во избежание появления плесени горлышко банки можно накрыть смоченной в спиртовом растворе тканью.

Классический рецепт квашения капусты в рассоле

Для приготовления трехлитровой бутыли квашеной капусты нам нужны такие компоненты:

  • 2 килограмма капусты;
  • 2 крупных морковок или 3 средних корнеплода;
  • Несколько лавровых листов;
  • По 20 горошков перца – черного и душистого;
  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара.

Весь процесс приготовления закуски заключается в следующем:

  • Очистить капусту от верхних листьев, тщательно промыть и нашинковать;
  • Морковь натереть на крупной терке и дать немного настояться для выделения корнеплодом сока;
  • Смешать овощи, уложить их в стеклянную банку, добавить лавровые листья и перец;
  • Смешать в горячей воде соль и сахар, остудить;
  • Полученным рассолом залить смесь овощей до их полного покрытия;
  • На горлышко емкости положить кусок хлопчатобумажной ткани или сложенную в несколько раз марлю;
  • Банку с заквашенной капустой на пару дней нужно оставить в комнате для брожения.

Обычно на третьи сутки квашеная капуста готова.

Содержимое в банке периодически необходимо аккуратно протыкать деревянной палочкой для удаления газа, возникающего при брожении.

Секреты рецептуры и особенности применения ингредиентов

Приготовление вкусной квашеной капусты – это процесс, который основывается на некоторых секретах.

Шинкование капусты является важным составляющим: от правильной нарезки овоща зависит вкус и консистенция соленья. Чем тоньше нашинкована капуста, тем насыщеннее будет блюдо. Но для получения хрустящей закуски опытные хозяйки рекомендуют нарезать капусту соломкой среднего размера.

Особый вкус квашеной капусте придает морковь, поэтому практически во всех рецептах закваски присутствует этот оранжевый корнеплод.

Простой рецепт приготовления:

Соль, применяемая при квашении капусты, должна быть обычной, без обогащения йодом. От количества соли напрямую зависит кислота закуски, поэтому не следует превышать рекомендуемое количество этого консерванта.

Добавление в закваску нескольких зубчиков чеснока, семян укропа или тмина придаст капусте острый и пикантный вкус.

Сахар при закваске обеспечивает ускорение процесса брожения.

В каждом рецепте имеется определенное количество ингредиентов. При закваске капусты не превышайте указанные в рецепте пропорции для того, чтобы получилось вкусное блюдо.

Капуста отлично сочетается при закваске со свеклой, яблоками и кислыми ягодами (клюквой, смородиной и брусникой).

Быстрого приготовления: в чём его отличие?

В кулинарии существует множество рецептов закваски капусты, которые существенно различаются между собой. Например, наряду с классическим рецептом соленья хозяйки часто используют супербыстрый способ изготовления квашеной капусты с применением рассола.

Основное отличие экспресс-метода заключается в том, что все ингредиенты, используемые в традиционном рецепте квашения, заливаются рассолом и стерилизуются на протяжении получаса. Затем банки с капустой закрывают металлическими крышками и остужают их содержимое.

Соленье, изготовленное по быстрому способу закваски, может использоваться как самостоятельное блюдо. Такую закуску также добавляют в щи, салаты, а с тушеным мясом или грибами квашеная капуста получается очень вкусной.

Лучший рецепт капусты в рассоле:

Рецепт с перцем

Закваска белокочанной капусты вместе с болгарским перцем в рассоле – еще один популярный рецепт приготовления вкусного зимнего салата.

Нам понадобятся такие овощи и специи:

  • Капустный кочан весом не более 3 килограмм;
  • 300 грамм красного болгарского перца;
  • По 500 грамм моркови и репчатого лука;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Горошины душистого и черного перцев;
  • Лавровый лист – 3 или 4 штуки;
  • Литр кипяченой воды.

Рецепт с болгарским перцем:

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Капусту и сладкий перец нарезать мелкой соломкой;
  • Корнеплоды моркови натереть на крупной терке, а лук порезать полукольцами;
  • Подготовленные овощи смешать и разложить, не утрамбовывая, по банкам;
  • Приготовить рассол –в кипяток добавить соль, сахар и специи, остудить;
  • Холодным рассолом залить овощи;
  • Банки с капустой поставить в холодное место, не накрывая крышкой.
Капуста с перцем будет готова через два дня.

Квашеная капуста в рассоле отлично гармонирует с мясными и грибными блюдами, ее можно использовать как самостоятельную закуску в любое время года.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Как сделать квашеную капусту фото
Квашеная капуста – это настоящий кладезь витаминов, которые положительно действуют на весь организм человека. Рецепт
108
Вкусные рецепты засолки капусты на зиму
Капуста – это один из овощей, в котором содержится большое количество витаминов, минералов и органических кислот. В
85
Добавить комментарий
Наверх