Квашенная капуста на зиму: польза и вред для организма. Как готовить классический рецепт, рецепт приготовления в банках

Маша
Маша
Обновлено: 7 мая 2018
84
0
Шрифт А А

Квашеная капуста – это настоящий кладезь витаминов, которые положительно действуют на весь организм человека. Рецепт этой закуски был известен еще несколько веков назад. Не смотря на существование разнообразных рецептов приготовления овоща в домашних условиях, популярным на сегодня является классический рецепт квашеной капусты.

Квашеная капуста — польза и вред для организма:

Полезные свойства

Чем полезна квашеная капуста:

  • В соленье содержится множество различных витаминов, микроэлементов и органических кислот;
  • Регулярное употребление в пищу квашеной капусты снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • По содержанию витамина С квашеная капуста превосходит цитрусовые, поэтому ее нужно употреблять в период эпидемий вирусных и простудных болезней;
  • Квашеная капуста укрепляет иммунитет;
  • Благотворно действует на нервную систему, повышает стрессоустойчивость;
  • Клетчатка, которая в большом количестве содержится в квашеной капусте, улучшает пищеварительную систему и благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Выбор емкости для засолки

СПРАВКА: Дубовая кора содержит большое количество дубильных вещей, которые сохраняют и улучшают вкус готового соленья.

Наиболее оптимальной посудой для закваски капусты являются:

  • Бочка;
  • Чан;
  • Кадка или корыто из дерева.

Специальные деревянные емкости для капусты издавна изготовляли из двух пород деревьев: дуба или липы.

Древесина липы отличается выраженным противомикробным действием и защищает квашеную капусту от вредных бактерий и микробов.

В настоящее время довольно сложно найти деревянную емкость для закваски капусты на современной кухне. Поэтому готовить соленье можно в таких емкостях:

  • Кастрюля;
  • Миска;
  • Таз;
  • Стеклянная бутыль.

Для квашения капусты отличной подойдет эмалированная посуда. В пластиковых емкостях заготавливать соленье категорически не рекомендуется.

Варианты нарезки капусты

Существует множество вариантов нарезки белокочанной капусты:

  • Соломкой;
  • Треугольниками;
  • Крупными квадратами;
  • Прямоугольными брусочками;
  • Тоненькими полосками;
  • Большими кусками.
ВАЖНО: От толщины нарезки напрямую зависит время закваски капусты.

Как сделать квашеную капусту на зиму: классический рецепт

Это самый трудоемкий способ закваски капусты, который требует наличия определенных ингредиентов, а также инвентаря. Нам понадобятся:

  • Три килограмма капусты поздних сортов;
  • Около 20 штук целых капустных листьев;
  • Соль крупного помола (3 столовых ложки);
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • Душистый перец (горошек);
  • 7-8 средних корнеплодов моркови;
  • 6-10 лавровых листочков;
  • Деревянная емкость;
  • Пестик из дерева;
  • Деревянная крышка;
  • Льняная ткань (или марля).

Видео-рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной:


Как приготовить квашеную капусту:

  • Овощи порубить на мелкие кусочки;
  • В капусту добавить соль и тщательно помять руками для выделения сока;
  • На дно бочки или кадки уложить целые капустные листья, а на них – капусту несколькими слоями;
  • Каждый слой хорошо утрамбовать деревянным пестиком;
  • Между капустными слоями нужно положить нарезанную морковку, лавровый лист и душистый перец.
ВАЖНО: Наверх обязательно ставится тяжелый гнет для того, чтобы процесс брожения проходил быстрее и равномернее.

Когда емкость наполнится доверху, закваску необходимо накрыть оставшимися листьями капусты, куском ткани и деревянным кружком.

Готовить квашеную капусту необходимо в помещении, температура в котором составляет от 18 до 24 градусов.

Процесс брожения в кадке длится обычно неделю. На протяжении этого времени нужно обязательно протыкать капусту до дна с помощью деревянной палки.

Готовая капуста должна храниться в холоде.

Готовность капусты определяется следующим образом:

  • Отсутствует резкий запах;
  • Капуста приобретает красивый янтарный оттенок;
  • Маринад из мутного стает прозрачным.

Секреты приготовления квашеной капусты

СПРАВКА: Не используйте для закваски пластиковые емкости, иначе капуста будет мягкой и вялой.

Правильно заквасить капусту нам поможет знание таких секретов:

  • Готовить соленье нужно на растущей луне;
  • По старинным поверьям, квасить овощ лучше всего в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг;
  • Выбирать для засолки нужно плотные кочаны среднего размера, которые слегка приплюснуты сверху;
  • При брожении не забывайте прокалывать капусту несколько раз в день – иначе соленье будет горчить.
  • Зимние сорта овоща наиболее оптимальны для квашения.

Соблюдение рецептуры приготовления и знание секретов закваски – гарантия вкусной и полезной квашеной капусты.

Квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку:

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Вкусные рецепты засолки капусты на зиму
Капуста – это один из овощей, в котором содержится большое количество витаминов, минералов и органических кислот. В
61
Как приготовить квашеную капусту со свеклой
Квашеная капуста – это популярное блюдо, которое, безусловно, хоть раз готовила каждая хозяйка. Существует множество
314
Добавить комментарий
Наверх