Содержание:
Квашеная капуста – это настоящий кладезь витаминов, которые положительно действуют на весь организм человека. Рецепт этой закуски был известен еще несколько веков назад. Не смотря на существование разнообразных рецептов приготовления овоща в домашних условиях, популярным на сегодня является классический рецепт квашеной капусты.
Квашеная капуста — польза и вред для организма:
Полезные свойства
Чем полезна квашеная капуста:
- В соленье содержится множество различных витаминов, микроэлементов и органических кислот;
- Регулярное употребление в пищу квашеной капусты снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
- По содержанию витамина С квашеная капуста превосходит цитрусовые, поэтому ее нужно употреблять в период эпидемий вирусных и простудных болезней;
- Квашеная капуста укрепляет иммунитет;
- Благотворно действует на нервную систему, повышает стрессоустойчивость;
- Клетчатка, которая в большом количестве содержится в квашеной капусте, улучшает пищеварительную систему и благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Выбор емкости для засолки
Наиболее оптимальной посудой для закваски капусты являются:
- Бочка;
- Чан;
- Кадка или корыто из дерева.
Специальные деревянные емкости для капусты издавна изготовляли из двух пород деревьев: дуба или липы.
Древесина липы отличается выраженным противомикробным действием и защищает квашеную капусту от вредных бактерий и микробов.
В настоящее время довольно сложно найти деревянную емкость для закваски капусты на современной кухне. Поэтому готовить соленье можно в таких емкостях:
- Кастрюля;
- Миска;
- Таз;
- Стеклянная бутыль.
Для квашения капусты отличной подойдет эмалированная посуда. В пластиковых емкостях заготавливать соленье категорически не рекомендуется.
Варианты нарезки капусты
Существует множество вариантов нарезки белокочанной капусты:
- Соломкой;
- Треугольниками;
- Крупными квадратами;
- Прямоугольными брусочками;
- Тоненькими полосками;
- Большими кусками.
Как сделать квашеную капусту на зиму: классический рецепт
Это самый трудоемкий способ закваски капусты, который требует наличия определенных ингредиентов, а также инвентаря. Нам понадобятся:
- Три килограмма капусты поздних сортов;
- Около 20 штук целых капустных листьев;
- Соль крупного помола (3 столовых ложки);
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- Душистый перец (горошек);
- 7-8 средних корнеплодов моркови;
- 6-10 лавровых листочков;
- Деревянная емкость;
- Пестик из дерева;
- Деревянная крышка;
- Льняная ткань (или марля).
Видео-рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной:
Как приготовить квашеную капусту:
- Овощи порубить на мелкие кусочки;
- В капусту добавить соль и тщательно помять руками для выделения сока;
- На дно бочки или кадки уложить целые капустные листья, а на них – капусту несколькими слоями;
- Каждый слой хорошо утрамбовать деревянным пестиком;
- Между капустными слоями нужно положить нарезанную морковку, лавровый лист и душистый перец.
Когда емкость наполнится доверху, закваску необходимо накрыть оставшимися листьями капусты, куском ткани и деревянным кружком.
Готовить квашеную капусту необходимо в помещении, температура в котором составляет от 18 до 24 градусов.
Процесс брожения в кадке длится обычно неделю. На протяжении этого времени нужно обязательно протыкать капусту до дна с помощью деревянной палки.
Готовность капусты определяется следующим образом:
- Отсутствует резкий запах;
- Капуста приобретает красивый янтарный оттенок;
- Маринад из мутного стает прозрачным.
Секреты приготовления квашеной капусты
Правильно заквасить капусту нам поможет знание таких секретов:
- Готовить соленье нужно на растущей луне;
- По старинным поверьям, квасить овощ лучше всего в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг;
- Выбирать для засолки нужно плотные кочаны среднего размера, которые слегка приплюснуты сверху;
- При брожении не забывайте прокалывать капусту несколько раз в день – иначе соленье будет горчить.
- Зимние сорта овоща наиболее оптимальны для квашения.
Соблюдение рецептуры приготовления и знание секретов закваски – гарантия вкусной и полезной квашеной капусты.
Квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку: