Лучшие сорта винограда: описание с названием, фото и видео. Белый, черный, розовый и красный сорт

Маша
Маша
Обновлено: 7 января 2019
90
0
Шрифт А А

Упоминания о винограде есть в древних источниках. Это растение давно приносит радость человечеству. А виноградарство — прибыльное занятие, ведь эта ягода не требовательна к почвам, легко переносит засуху и быстро начинает давать плоды. А разнообразие сортов очень большое — в настоящее время насчитывается около 8 000 видов этого растения.

ТОП-10 лучших сортов винограда:

Сорт белого винограда

Самыми лучшими сортами будут следующие:

  • Шардоне выведен был в Бургундии, распространён по всему миру. Используют его, как правило, для приготовления белых марочных вин и шампанского. Оптимальной погодой для него считается сухая. Лоза с продолговатыми ягодами светло-зеленоватого цвета достигает веса в 115 г;
  • Рислинг — это классический германский сорт. Ягоды жёлто-зелёного цвета с коричневыми точками. Вес лозы конической формы — 90 г. К сожалению, этот сорт часто поражается виноградным клещом, но зато хорошо противостоит другим заболеваниям;
  • Алиготе — высокоурожайный сорт в Украине. Плоды созревают в середине сентября. Гроздья тоже конической формы с жёлто-зелёными ягодами, но черешки и жилки листочков тёмно-красные, весом до 103 г.
ДЛЯ СПРАВКИ: Эти сорта завезены из Европы и прижились в нашем климате.

Существуют и местные белые сорта винограда:

  • Ркацители — кахетинский сорт. Он не требователен к почвам, не боится морозов. Вес грозди достигает 390 г. Ягоды слегка терпкие. Куст прямостоячий с красноватым стеблем;
  • Жемчуг Саба — столовый сорт, который достигает зрелости в середине августа. Ягоды крупные, светло-зеленого цвета. Лоза весит 117 г. Этот сорт хорошо переносит морозы;
  • Аркадия — ранний вид растения весом до 2 кг. Ягоды имеют мускатный привкус. Сорт морозоустойчивый;
  • Тавриз — азербайджанский среднеранний сорт с великолепными показателями лежкости. Ягоды светло-зеленого цвета.

Последний вид винограда плохо переносит морозы.

Сорта винограда:

Чёрного

Винными чёрными сортами винограда являются такие:

  • Каберне имеет маленькую рыхлую гроздь с мелкими ягодами. Созревает этот сорт поздно. Имеет травянистый вкус;
  • Мерло отличается чёрными ягодами пасленового вкуса. Урожайность этого сорта высокая, но растение подвержено серой гнили.
ВНИМАНИЕ: Это зимостойкие сорта винограда.

Столовые сорта

К чёрным столовым сортам винограда относят:

  • Восторг чёрный — искусственный сорт, лоза которого может весить до 2 кг. Ягоды тёмно-синего цвета с плотной шкуркой. Сорт устойчив к заболеваниям и морозам;
  • Кодрянка — очень ранний вид с крупными ягодами. Вес грозди — 1,5 кг. Вкус у этого сорта очень приятный;
  • Кишмиш — старый и хорошо знакомый всем вид винограда, выведенный в Средней Азии. Ягоды тёмные, с налётом воска, приятного вкуса, без косточек.

Выделяют ещё и осенний чёрный виноград с крупными ягодами, гроздьями конической формы до 700 г. Сорт хорошо транспортируется.

Красного

К красным сортам винограда относят:

  • Гаме — винодельческий сорт, родом из Франции. Гроздь у него мелкая, но плотная. Этот виноград подвержен серой гнили;
  • Гренаш «пришёл» к нам из Испании. Сорт поздний, урожайный. Лоза крупная, с небольшими ягодами.

Есть и сорта, выведенные отечественными селекционерами:

  • Виктория — искусственный сорт. В жаркую погоду созревает за 100 дней. Гроздь крупная, весом до 2 кг. Ягоды мелкие, с мускатным привкусом;
  • Марадона — тоже гибридный вид, который созревает в середине сентября. Гроздь крупная, весит до 2 кг. Ягоды продолговатой формы, сладкие.
Эти два сорта имеют высокую сопротивляемость к болезням.

Розового

Лучшими розовыми сортами винограда являются:

  • Траминер розовый — австрийский вид, у которого есть мелкая гроздь с маленькими ягодами светло-розового цвета. Этот вид может пострадать от заморозков;
  • Гурзуфский розовый — ранний сорт. Лоза весит до 700 г. Ягоды с плотной кожицей и мускатным вкусом. Не подвержен заболеваниям;
  • Тайфи розовый имеет гроздь конической формы с тёмно-розовыми ягодами. Лоза весит до 700 г. Это столовый сорт;
  • Розовый персиковый — ранний столовый сорт.
Вес доходит до 1,5 кг. Хорошо переносит болезни и морозы.

Видов винограда много и их количество увеличивается. Существуют те, что выдерживают морозы и противостоят паразитам.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Винные или технические сорта винограда фото
Вино – напиток, содержащий алкоголь. Производят его из ферментированного виноградного сока, который прошёл процесс
57
Описание столовых сортов винограда с фото
Виноград столовых сортов – это не только вкусно, но и очень полезно. Этот вид растения распространён во всём мире. Но
77
Добавить комментарий
Наверх