Можно ли замораживать лук репчатый, зеленый перо, шнитт и лук-порей на зиму в морозилке. Как правильно и долго хранить замороженный?

Маша
Маша
Обновлено: 2 мая 2019
16
0
Шрифт А А

На сегодняшний день большинство хозяек отдает предпочтение выгодному и удобному способу заготовки овощей на зимний период – заморозке. Это обусловлено тем, что во время замораживания происходит сохранение максимального количества витаминов и полезных веществ, а также формы, цвета, аромата и вкусовых качеств продукта. Замораживать можно не только овощи и фрукты, но и лук, основной компонент в приготовлении борща, аппетитного рагу, а также свежих овощных салатов.

Заморозка лука в домашних условиях в холодильнике: основные правила и советы

Для хранения в замороженном виде у морозильной камеры должен быть температурный режим от -18 до -20 ºС. При отсутствии у морозилки такой температуры, понадобится специальная морозильная камера. При поддержании оптимального температурного режима лук в замороженном виде не теряет своих полезных качеств до полу года.

ВНИМАНИЕ: Если при заморозке используют более высокие температуры (от 0 до -8 ºС), то период хранения сокращается в два раза.

Рекомендации по заморозке:

  • Для хранения замороженного лука используют полиэтиленовые пакеты, которые можно использовать в пищевых целях. Также подойдет пластиковая посуда, безопасная для контакта с пищевыми продуктами;
  • Заморозку осуществляют небольшими порциями, чтобы избежать повторного замораживания, поскольку в результате контакта с воздухом происходит потеря вкусовых качеств замороженного продукта;
  • Замораживая лук, необходимо знать, что на протяжении первых недель запах от него насколько сильный, что может пропитать остальные продукты в морозильной камере.
Емкость с заготовкой стоит разместить подальше от остальных продуктов либо положить сверху.

Зеленый

Чтобы правильно заморозить луковую зелень, её нужно заранее подготовить:

  • Отделяют перья от корешков, удаляя пожелтевшие и увядшие части;
  • Перья тщательно промывают под проточной водой и хорошо обсушивают, чтобы избежать образование комка во время заморозки;
СПРАВКА: Для обсушки используют газеты, салфетки либо вафельное полотенце.
  • Хорошо обсохшие перья нарезают ножом как для приготовления салатов;
  • Из пакетов с нарезанной зеленью удаляют весь воздух, крепко завязывают (допускается использование пакетов с застежкой) и помещают в морозилку.

Для заморозки подходит как свежий лук, так и после термической обработки. Отличной добавкой к первым и вторым блюдам станет замороженный обжаренный либо бланшированный лук. Можно заморозить зелень с маслом, используя для обжарки растительное масло, поскольку оно не замерзает. Также используют и сливочное масло:

  • Слегка размягченное сливочное масло смешивают с мелко нарезанной зеленью и аккуратно перемешивают;
  • Выкладывают полученную массу на край пищевой пленки либо фольги и формируют колбаску;
  • Концы пленки либо фольги скрепляют;
  • Помещают “колбаску” в морозильную камеру и используют по мере надобности, отрезая необходимые порции.
СПРАВКА: Для замораживания можно использовать формочки для льда либо силиконовые формы. Измельченную в блендере до состояния кашицы зелень разливают по формочкам и помещают в морозильную камеру. Добавляют луковый лед непосредственно в блюдо во время приготовления.

Репчатый

При нарушении процесса заморозки лук станет “стеклянный”, водянистый, мягкий и безвкусный. Чтобы замороженный продукт сохранил свои качества, заготовку проводят поэтапно, соблюдая некоторые правила:

  • Отдавать предпочтение лишь свежему луку, у которого отсутствуют резкий гнилостный запах и пятна на поверхности;
  • Снимают шелуху;
  • Нарезают кубиками, чья толщина составляет 0,5-1 см;
СПРАВКА: Для заморозки подходит немного обжаренный и бланшированный репчатый лук.
  • Нарезанный лук разделяют на порции и раскладывают по пакетам, оставляя в них немного свободного места, поскольку продукт после заморозки увеличится в объёме;
  • Удаляют излишки воздуха, завязывают либо застегивают;
  • Чтобы равномерно распределить нарезку пакет необходимо встряхнуть;
  • Помещают порционные пакеты в морозильную камеру.

Заморозка лука на зиму:

Порей

Порей имеет более мягкий и сладкий вкус и аромат, в отличие от репчатого и зеленого. Поэтому во время заморозки будет отсутствовать резкий запах. Многие хозяйки не используют верхние темно-зеленые листья, поскольку у них волокнистая структура. Но именно в них содержится большинство полезных веществ. Для заморозки используют следующий способ:

  • Очищают порей, удаляя пожелтевшие и увядшие листья;
  • Хорошо промывают под проточной водой и оставляют для обсушки на ткани либо полотенце из льна;
  • Нарезают с листьями на небольшие кусочки (2-3 см) и помещают в полиэтиленовые пакеты, с разделением на порции;
  • Удаляют излишки воздуха, крепко завязывают и убирают в морозильную камеру.
СПРАВКА: Для заморозки порея необходим температурный режим не выше -18 ºС, для хранения достаточно от -18 до -5 ºС.

Для заморозки подойдет и стебель:

  • Очищенные стебли охлаждают при температурном режиме от -2 до +2 ºС, не используя упаковку;
  • Через 1-2 часа охлажденный порей раскладывают в целлофановые пакеты (не больше 8 стеблей в пакет);
  • Удалив лишний воздух пакеты помещают в морозилку на хранение.

Как сушить и замораживать:

Шнитт

У шнитт-лука яркий насыщенный аромат, сочетающий в себе одновременно вкус обычного лука и чеснока. Зачастую его используют как особую приправу к самым различным блюдам. Технология заморозки:

  • Срезанные перья промывают под проточной водой;
  • Обрезают корни и увядшие перья;
  • Оставляют для просушки на полотенце либо бумажном листе;
СПРАВКА: Помещать в морозилку только полностью просохший лук, поскольку оставшаяся вода способствует существенному снижению вкусовых качеств. Обсыхать шнитт должен естественным способом, избегать любых внешних механических воздействий (обтирание полотенцем), которые могут повредить нежные перья, а также пропадает аромат.
  • Нарезают шнитт;
  • Размещают нарезанный лук в пакеты;
  • Помещают пакеты в морозилку;
  • Равномерно распределяют нарезку, удаляют излишки воздуха, крепко закрывают либо завязывают.

Длительное хранение дома: условия и его сроки

В замороженном виде срок хранения лука составляет от трёх до шести месяцев, однако лучше употребить заготовки в течение первых 4-6 недель, поскольку по прошествии этого срока у продукта постепенно утрачиваются вкусовые качества и аромат. А спустя полгода заготовки полностью утратят вкус.

Хранение лука является ответственным процессом, это должна учитывать каждая хозяйка.

Всякое нарушение сроков хранения либо температурного режима сведет на нет все время затраченное на выращивание лука.

Соблюдение рекомендуемых правил позволит сохранить собранный урожай.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Оптимальные условия, правильная температура, срок хранения лука репчатого на зиму дома и в хранилище. Как длительно хранить лук зимой в домашних условиях?
Во время готовки нам не обойтись без лука: его добавляют в первые блюда, гарниры. И неудивительно, ведь польза от него
4
Сбор урожая лука репчатого и порея: когда можно убирать с грядки и как хранить долго зимой? Как правильно сушить лук после уборки?
Процесс выращивания лука довольно простое занятие. Он неприхотливый, достаточно морозоустойчивый, не требует особого
1
Добавить комментарий

Наверх