Содержание:
Из-за большого содержания витаминов и микроэлементов шиповник способен заменить домашнюю аптечку. Его плоды употребляют в качестве общеукрепляющего средства, как взрослые, так и дети. Он незаменим в борьбе с простудными заболеваниями. Полезные свойства содержатся не только в ягодах, но и в листьях. В осенне-зимний период замороженный шиповник поможет поддержать здоровье близких людей.
Отвар шиповника:
Описание
Шиповник относится к роду дикорастущих растений семейства Розовые. В настоящее время существует больше 270 видов. Своё название шиповник получил из-за наличия шипов на стеблях и ветвях. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. В состав входят:
- Витамины С, В1, В2, В9, Р, Е, К;
- Микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь;
- Бета-каротин;
- Танины;
- Пектины;
- Яблочная и лимонная кислота.
Полезные свойства:
- Повышает умственную и физическую активность;
- Стабилизирует кровяное давление;
- Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- Обладает мочегонным и желчегонным действием;
- Улучшает работу ЖКТ;
- Помогает при заболеваниях почек и печени;
- Снижает уровень холестерина.
Шиповник полезные свойства и противопоказания:
Замороженный шиповник: подробная инструкция
Процесс заморозки достаточно хлопотливый и потребует от хозяюшки терпения. В сравнении с сушёными, замороженные плоды хранятся более длительный срок, не теряя своих питательных и полезных веществ.
Существуют разные варианты заморозки шиповника: Ц
- Целые и разрезанные плоды;
- С удаленной или сохраненной сердцевиной;
- Измельченные в пюре или перетертые вместе с кожицей.
Для приготовления настоев или чайного отвара подойдут все варианты, а для компотов и сиропов используют плоды без косточек.
Целые плоды
Заморозка целых плодов:
- Плоды помыть и обсушить на бумажных полотенцах;
- Сухой шиповник перебрать, бракуя повреждённые и порченые плоды. Ножом отрезать плодоножку и чашелистики;
- Подготовленные ягоды уложить на поддон в один слой и убрать в морозильную камеру на несколько часов. Как только плоды подморозятся, пересыпать в пакет.
Половинки
Заморозка половинок:
- Ягоды помыть и высушить на полотенцах, избегая солнечного света;
- Сухие плоды отсортировать, выкинуть повреждённые и порченые. Срезать плодоножку и чашелистики;
- Разрезать шиповник пополам;
- Уложить половинки на противень и немного подморозить в морозилке. После переложить в пакет.
Пюре из шиповника
Для приготовления пюре:
- Чистый шиповник разрезать пополам, извлечь семена и волокна.
- Очищенные половинки положить в керамическое блюдо и залить холодной водой. Оставить на трое суток, размягченные плоды будет легче перетереть в блендере.
- Готовое пюре уложить в формочки для льда и поставить в морозилку. Подмороженные кубики вынуть из форм и переложить в контейнеры или пакеты.
Особенности заморозки листьев
Кроме плодов можно заморозить и листья шиповника. Технология заморозки:
- Выбрать листочки одного размера и цвета, целые, не пораженные болезнями и вредителями;
- Листья хорошо помыть и посушить на полотенце в сухом месте пару часов;
- Сухие листочки уложить в один слой на деревянной доске и поставить в морозильную камеру на 1-2 часа;
- После предварительной заморозки разложить их в контейнеры или пакеты.
Хранение
Секреты правильного хранения:
- Замороженные целые ягоды хранятся больше года, в измельченном виде срок хранения от 9 до 10 месяцев. Листочки способны сохраниться до следующего урожая;
- Идеальной тарой для хранения станут плотные пакеты или пластиковые контейнеры, в которых хорошо размораживать ягоды в микроволновке;
- Оптимальный температурный режим в морозилке от -15 до -18 градусов.
Рецепты
Ниже представлено несколько рецептов.
Компот из замороженных ягод с лимоном
Ингредиенты:
- Замороженный шиповник — 0,5 кг;
- Сахарный песок — 1 стакан;
- Вода — 2-2,5 литра;
- Лимон.
Компот из шиповника замороженного:
Способ приготовления:
- Заполнить водой кастрюлю.
- Выжать сок из половины лимона.
- Довести воду до кипения.
- Понемногу добавлять сахарный песок, лимонный сок.
- Перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
- Дождаться повторного закипания, добавить шиповник.
- Уменьшить огонь, варить не больше пяти минут с закрытой крышкой.
- Дать настояться компоту 30 минут, процедить и охладить.
Как заваривать
Приготовление из размороженного измельчённого шиповника лечебного настоя займёт от 5 до 8 часов.
Порция на одного человека:
- Столовую ложку ягод залить стаканом воды.
- Довести до кипения и варить на слабом огне 8-10 минут с закрытой крышкой.
- После снять отвар с плиты и оставить настаиваться несколько часов.
Соблюдая все правила подготовки, заморозки и хранения шиповника, можно запастись на всю зиму необходимыми витаминами и полезными веществами. Нужно не забывать о рекомендуемых сроках хранения для разных способов заготовки плодов. В замороженном виде листочки шиповника сохраняют большую часть полезных веществ. Их используют не только для приготовления лечебных отваров, но и в качестве приправы для овощных салатов.
Замороженный шиповник как правильно заваривать: