Содержание:
Современные холодильники оборудованы большими морозильными камерами, что позволяет широко использовать возможности заморозки для сохранения фруктов. Самым доступным и одним из самых полезных фруктов на территории СНГ является яблоко. Оно обладает высоко структурированной мякотью, хорошо поддающейся обработке и выдерживающей длительное хранение при пониженных температурах. Поэтому в последние годы заморозка яблок на зиму стала весьма популярным трендом.
Яблоки — заморозка в домашних условиях: основные правила
На видео рассказано как заготавливать яблоки:
Для того, чтобы заморозка фруктов принесла ожидаемый результат, следует соблюдать несколько базовых правил:
- Использовать холодильники нового типа, способные поддерживать в камере заданную температуру;
- Замораживать только качественные плоды, отвечающие критериям:
- Целостность;
- Зрелость (но не переспелость);
- Отсутствие грибкового налета, вмятин, трещин, укусов, гнили;
- Между сбором плодов и их заморозкой должно пройти как можно меньше времени;
- Перед закладкой в морозильную камеру яблоки следует тщательно подготовить:
- Помыть проточной водой с использованием щетки с мягким ворсом;
- Извлечь сердцевину с помощью специального ножа с цилиндрическим лезвием;
- Счистить кожуру (оставляют только если яблоки будут использованы для приготовления компотов);
- После промывки или порезки фрукты необходимо просушить на полотенце, чтобы они не слиплись при замораживании;
- Раскладывать яблоки в пакеты по порциям – чтобы каждый раз брать из морозилки ровно столько, сколько требуется для удовлетворения данной конкретной цели (приготовление десерта, компота, выпечки);
- Избегать повторной заморозки.
Польза
Заморозка имеет ряд преимуществ перед другими методами хранения:
- Полезность. Замороженные яблоки сохраняют 90% питательных веществ:
- Витамины А, С и группы В: В1, В5, В6, В9;
- Микроэлементы: железо, цинк, медь, селен, хром, йод, кальций, магний и другие;
- Сахара в легкоусвояемом виде;
- Пищевые волокна, активизирующие работу пищеварительного тракта;
- Экологичность. Фрукты хранятся без добавления пищевых консервантов, увеличивающих риск развития злокачественных заболеваний;
- Удобство. В любое время года под рукой будут ценные полуфабрикаты, пригодные для приготовления разнообразных блюд:
Компоты;
- Десерты;
- Фруктовые салаты;
- Джем, варенье;
- Смузи;
- Выпечка: пирог, шарлотка, штрудель;
- Питательная добавка к легкому завтраку.
Способы нарезки
Способ порезки не играет существенной роли на сохранность. Яблоки режут кусочками, кольцами, дольками, кубиками. Размер ломтика должен соответствовать цели заморозки:
- Для варки компотов – не менее 1 см толщиной;
- Для варенья, выпечки и десерта – 5-7 мм.
Чтобы яблоки не потеряли товарные качества сразу же после порезки, необходимо выдержать их в подкисленной воде (5 грамм лимонной кислоты на 1 литр) в течение 20 минут. Это предотвратит окисление и сохранит естественный цвет мякоти.
Необходимая температура
Обычно практикуют быструю или «шоковую» заморозку. Для этого порезанные яблоки ставят в морозилку на открытом поддоне и на протяжении 2-3 часов морозят при температуре -23*С. После этого фрукты можно расфасовать по контейнерамили зип-пакетам и долгосрочно хранить при температуре -18*С. При использовании в качестве тары обычных полиэтиленовых пакетов, их следует герметично завязывать.
Срок домашнего хранения мороженных яблок зимой
При соблюдении всех рекомендуемых правил яблоки могут храниться в морозилке до 12 месяцев. Если температура в камере не соответствует диапазону -16-18*С (в любую из сторон), срок хранения резко сокращается до 3-6 месяцев.
Для сохранности фруктов значение имеет не только правильная заморозка, но и грамотное размораживание. Чтобы минимизировать стрессовое воздействие на структуру мякоти, применяют медленную разморозку. Она осуществляется в 2 этапа:
- Пакет перемещают из морозилки в основное отделение холодильника, где фрукты мягко оттаивают в течение 12 часов;
- Оставляют раскрытый пакет в комнатных условиях, где на протяжении 6 часов яблоки окончательно размораживаются.
Методы заморозки
Существует 4 основных метода заморозки.
Ломтики
Пошаговая инструкция замораживания ломтиков:
- Помытые яблоки освобождают от сердцевины с помощью ножа с круглым лезвием или косыми срезами обычным ножом после разделки фрукта на четвертные сегменты;
- Разрезают яблоки на дольки толщиной 5-8 мм;
- Выкладывают нарезку на пластиковый поднос в один слой с небольшим расстоянием между кусочками;
- Отправляют поднос в морозильную камеру на 3 часа;
- Извлекают фрукты из морозилки и раскладывают по пакетам.
В сахарном сиропе
Для приготовления сиропа на 1,5 литра воды добавляют 900 грамм сахара, 30 грамм лимонной кислоты и кипятят 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. После остывания сиропом заливают яблочные дольки на 24 часа, затем бланшируют. В дальнейшем инструкция замораживания полностью соответствует инструкции с ломтиками: заморозить на подносе и расфасовать по пакетам.
Заготовка пюре
Мелко порезанные яблоки варят четверть часа на небольшом огне (сахар добавляют по вкусу). После остывания их закладывают в блендер и измельчают до однородного состояния.
Заморозка целиком
Поэтапно процесс осуществляется следующим образом:
- У помытого и высушенного яблока извлекают середину с плодоножкой;
- Погружают фрукт в кислый раствор на 5 минут (на 1 литр жидкости берут 60 грамм лимонной кислоты);
- Упаковывают обработанный плод в зип-пакет, максимально освобожденный от воздуха.
Подготовленное таким образом яблоко нужно применить в течение 6-9 месяцев. Чаще всего их используют для запекания в духовке.
Как заморозить яблоки на зиму в морозилке: