Содержание:
Учёные из года в год работают над созданием новых сортов винограда. Это растение покоряет своим свежим вкусом, изысканными нотками и фруктовым сахаром. С каждым годом появляется всё больше сортов, которые радуют своими качествами, как любителей, так и профессионалов.
Видео про сорта винограда:
Преимущества новейших сортов винограда
Среди достоинств новых сортов винограда выделяют следующие:
- Разработка оригинальных вкусов;
- Увеличение сопротивляемости бактериальным, вирусным, инфекционным заболеваниям;
- Повышенная плодоносность.
Но несомненно, главным качеством, над которым работали селекционеры является морозостойкость. Теперь виноградники можно высаживать не только в жарких климатических зонах, но и в умеренных поясах. Многие новые сорта хорошо переживают зиму, а некоторые способны выдерживать похолодания до -23 градусов.
Способы селекции винограда
У виноградных сортов есть следующие направления селекции:
- Вегетативная гибридизация;
- Искусственная;
- Высев семян в естественных условиях.
Используя любой из этих способов, учёные должны получить новый сорт винограда, который по своим качествам отличается в лучшую сторону, чем предыдущие.
Селекционеры стараются усовершенствовать следующие качества:
- Морозостойкость. Очень важное качество, ведь в зимний период такие растения не будут погибать;
- Защита от болезней. Здоровое растение не нужно дополнительно обрабатывать химиками, а значит ягода станет лучше по своим качествам;
- Выведение растений с обоеполым цветком. Такой виноград нет необходимости дополнительно опылять или высаживать рядом растение противоположного пола;
- Увеличение урожайности. Есть ягоды, которые имеют прекрасный вкус, но не дают высоких сборов. Совмещение обоих качеств выгодно отразится на производительности;
- Работы по раннему созреванию. Виноград, который дозревает раньше, можно дольше употреблять в пищу в свежем виде да и рабочим не нужно убирать его в сжатые сроки.
Новые сорта винограда последних годов
В последнее время были выведены следующие сорта этого растения:
- Велес кишмиш. Гибрид получили от скрещивания Софии и Русбола. Ягода имеет хрустящую мякоть и мускатный вкус. Лоза достигает веса в полутора килограмм. Виноград морозостоек, устойчив ко многим заболеваниям, прекрасно транспортируется;
- Премьер кишмиш. Этот сорт был выведен любителями, поэтому его исходники не известны. Виноград отличается крупной ягодой, которая созревая приобретает мускатные оттенки. Сопротивляемость к милдью средняя, поэтому необходимо обрабатывать растение препаратами;
- Бессемянной гибрид VI — 4. Созревает поздно, к заболеваниям имеет среднюю стойкость. Ягода белого цвета с лёгким, ненавязчивым вкусом. При перевозках сохраняется, но к морозам не устойчив;
- Низина 2. Лоза достигает веса в 2 кг. Ягоды светло-фиолетового цвета имеют вкус вишни. Устойчив сорт к морозам и заболеваниям. Чем дольше храниться, тем вкуснее становиться.
Особенности новых сортов винограда
В целом виноград новых сортов отличается такими качествами:
- Небольшие сроки созревания.
- Устойчивость к различных заболеваниям.
- Возможность осуществлять длительные перевозки.
- Долгий срок хранения.
- Морозостойкость.
Все эти качества направлены на увеличение прибыли при минимальных затратах для человека.
ТОП-10 лучших сортов винограда: