Описание с названием новых сортов винограда

Маша
Маша
Обновлено: 8 января 2019
58
0
Шрифт А А

Учёные из года в год работают над созданием новых сортов винограда. Это растение покоряет своим свежим вкусом, изысканными нотками и фруктовым сахаром. С каждым годом появляется всё больше сортов, которые радуют своими качествами, как любителей, так и профессионалов.

Видео про сорта винограда:

Преимущества новейших сортов винограда

Среди достоинств новых сортов винограда выделяют следующие:

  • Разработка оригинальных вкусов;
  • Увеличение сопротивляемости бактериальным, вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • Повышенная плодоносность.

Но несомненно, главным качеством, над которым работали селекционеры является морозостойкость. Теперь виноградники можно высаживать не только в жарких климатических зонах, но и в умеренных поясах. Многие новые сорта хорошо переживают зиму, а некоторые способны выдерживать похолодания до -23 градусов.

ВАЖНО: Выращивая ягоду, стоит учитывать климатическую зону, дополнительно утеплять саженцы, например. Тогда только отдача будет максимальной.

Способы селекции винограда

У виноградных сортов есть следующие направления селекции:

  • Вегетативная гибридизация;
  • Искусственная;
  • Высев семян в естественных условиях.

Используя любой из этих способов, учёные должны получить новый сорт винограда, который по своим качествам отличается в лучшую сторону, чем предыдущие.

Селекционеры стараются усовершенствовать следующие качества:

  • Морозостойкость. Очень важное качество, ведь в зимний период такие растения не будут погибать;
  • Защита от болезней. Здоровое растение не нужно дополнительно обрабатывать химиками, а значит ягода станет лучше по своим качествам;
  • Выведение растений с обоеполым цветком. Такой виноград нет необходимости дополнительно опылять или высаживать рядом растение противоположного пола;
  • Увеличение урожайности. Есть ягоды, которые имеют прекрасный вкус, но не дают высоких сборов. Совмещение обоих качеств выгодно отразится на производительности;
  • Работы по раннему созреванию. Виноград, который дозревает раньше, можно дольше употреблять в пищу в свежем виде да и рабочим не нужно убирать его в сжатые сроки.
ВНИМАНИЕ: Чтобы получить новый сорт, берут особи обоего пола с дальним родством между собой. Им должны быть присущи желаемые качества.

Новые сорта винограда последних годов

В последнее время были выведены следующие сорта этого растения:

  • Велес кишмиш. Гибрид получили от скрещивания Софии и Русбола. Ягода имеет хрустящую мякоть и мускатный вкус. Лоза достигает веса в полутора килограмм. Виноград морозостоек, устойчив ко многим заболеваниям, прекрасно транспортируется;
  • Премьер кишмиш. Этот сорт был выведен любителями, поэтому его исходники не известны. Виноград отличается крупной ягодой, которая созревая приобретает мускатные оттенки. Сопротивляемость к милдью средняя, поэтому необходимо обрабатывать растение препаратами;
  • Бессемянной гибрид VI — 4. Созревает поздно, к заболеваниям имеет среднюю стойкость. Ягода белого цвета с лёгким, ненавязчивым вкусом. При перевозках сохраняется, но к морозам не устойчив;
  • Низина 2. Лоза достигает веса в 2 кг. Ягоды светло-фиолетового цвета имеют вкус вишни. Устойчив сорт к морозам и заболеваниям. Чем дольше храниться, тем вкуснее становиться.
А вот цветы обоего пола есть у сорта Спринтер, ягоды у которого красного цвета. Этот виноград хорошо перевозится.

Особенности новых сортов винограда

В целом виноград новых сортов отличается такими качествами:

  • Небольшие сроки созревания.
  • Устойчивость к различных заболеваниям.
  • Возможность осуществлять длительные перевозки.
  • Долгий срок хранения.
  • Морозостойкость.

Все эти качества направлены на увеличение прибыли при минимальных затратах для человека.

ТОП-10 лучших сортов винограда:

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Винные или технические сорта винограда фото
Вино – напиток, содержащий алкоголь. Производят его из ферментированного виноградного сока, который прошёл процесс
57
Описание столовых сортов винограда с фото
Виноград столовых сортов – это не только вкусно, но и очень полезно. Этот вид растения распространён во всём мире. Но
77
Добавить комментарий
Наверх