Нюансы и условия хранения лука в домашних условиях в квартире: репчатого, севка, зеленого и порей

Маша
Маша
Обновлено: 30 октября 2018
474
0
Шрифт А А

После сбора осеннего урожая дачники и огородники обеспокоены как сохранить его на протяжении зимнего периода. Однако соблюдение определенных условий позволит луку прекрасно сохраниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

Нюансы и условия хранения лука в квартире:

Основные правила

Ниже описные основные правила по хранению разных видов лука.

Репчатый лук:

  • Отбирать только крепкие и здоровые экземпляры;
  • Обязательно просушить.

Севок:

  • Отбраковывать больные, гнилые, поврежденные луковицы;
  • Севок необходимо тщательно просушить.

Зеленый:

  • Для хранения в свежем виде не подходят поврежденные, сухие перья;
  • Для засолки, сушки и заморозки можно брать перья с дефектами, в дальнейшем их обрезают.

Как сохранить лук в квартире до весны:

Лук порей

Для хранения отбирают:

  • Хорошо высушенные экземпляры;
  • С обрезанными корешками.

Подготовка на зиму

Репчатый лук:

  • Луковицы просушить – при солнечной погоде на грядке, во время дождя под навесом;
  • Сплести из лука косички и сушить в подвешенном состоянии;
  • В квартирных условиях лук сушат в духовке при невысоком температурном режиме;
  • Обрезать корни и увядшую зелень, оставив 4-6 см;
  • Снять верхнюю потрескавшуюся шелуху;
Нужно обязательно повторно посушить в течении двух недель, периодически его переворачивая.

Севок:

  • Сбор урожая – конец августа, как только пожелтеет ботва;
  • Перебрать и отсортировать луковицы;
  • Хорошо просушить на открытом солнце, под навесом либо в хорошо вентилируемом помещении.

Зеленый:

  • Тщательно промыть;
  • Убрать перья с повреждениями;
  • Разложить на полотенце и оставить на час, чтобы перья обсохли.

Лук порей:

  • Собирают урожай до того, как наступят заморозки;
  • Выкапывают и стряхивают с корней землю, избегая попадания земли между перьев;
  • Лук сушат;
  • Обрезают корешки с осторожностью, стараясь не повредить донце. Для увеличения срока хранения оставляют 1/3 часть корешка.
СПРАВКА: Не рекомендуется обрезать листья, поскольку это приводит к быстрому увяданию овоща и возникновению различных болезней.

Тара и место

Репчатый лук хранят в:

  • Небольших деревянных ящиках;
  • Корзинках;
  • Тканевых мешочках;
  • Специальных овощных сетках;
  • Капроновых чулках.

Для хранения используют погреб, подвал, квартиру. Необходимое условие – помещение должно быть темным и сухим.

ВНИМАНИЕ: Лук разных сортов хранить в отдельных ёмкостях.

У севока тара для хранения:

  • Ящики;
  • Сетки;
  • Контейнеры;
  • Мешки;
  • Лотки.

Основные правила:

  • У тары должна быть решетчатая структура, щели, отверстия;
  • В мешках хранение осуществляют в открытом виде;
  • Сетки подвешивают;
  • При хранении россыпью севок располагают толщиной 15-20 см на полках в погребе либо чердаке.
ВАЖНО: Не использовать для хранения пакеты из полиэтилена.

Чтобы успешно сохранить лук, необходимо обеспечить постоянное поступление воздуха.

У зеленого тара обусловлена способом заготовки:

  • Для заморозки используют пакеты либо пластиковые контейнеры;
  • Для засоленного либо консервированного в масле необходимы стеклянные банки;
  • В сушенном виде хранят в тканевых мешочках;
  • Свежий лук хранят в пластиковых пакетах.

Для хранения используют холодильник либо морозильную камеру. Банки с солью и маслом хранят в погребе либо на застекленной лоджии.

Лук порей

Для хранения используют:

  • Песок;
  • Пакеты из полиэтилена.

Места для хранения:

  • Погреб либо подвал (обязательно в ящиках с песком);
  • Застекленный балкон (луку необходимо дополнительное укрытие теплым одеялом);
  • Холодильник, используя специальный отсек;
  • Морозильная камера.

Нюансы и условия хранения лука в домашних условиях в квартире: репчатого, севка, зеленого и порей

Оптимальные режимы

Репчатый лук

Сладкие и полуострые сорта хранят при температурном режиме от 0 до -1 ºС, острые – от -1 до -3 ºС, влажность воздуха 75-90%. При хранении в квартире от +18 до +22 ºС, влажность от 50 до 70 %.

Севка

При хранении холодным способом оптимальный температурный режим -3 ºС. При хранении теплым от от + 17 до + 24 °С, влажность от 65 до 72%.

Зеленый

Температурный режим для хранения:

  • В свежем виде от +1 до +8 ºС;
  • В замороженном виде -8 ºС;
  • В банках с солью либо маслом от +5 до +10 ºС.
СПРАВКА: Избегать попадания влаги на свежий лук. Вначале пакеты укладывают в холодильник, и только потом наполняют, это позволяет предотвратить конденсат.

Лук порей

Оптимальная температура:

  • Погреб – от 0 до +4 ºС;
  • Балкон – до -7 ºС;
  • Холодильник – не ниже +5 ºС.

Хранить при относительной влажности не выше 80-85%.

Сроки и длительнось сбережения зимой

Репчатый лук

Каждый сорт имеет свои сроки хранения. Необходимо соблюдать температурный режим.

В среднем срок варьируется от 60 до 270 дней.

Севок

Правильное соблюдение рекомендуемых условий позволит сохранить севок на протяжении зимнего периода.

Зеленый

В замороженном виде можно хранить ло одного года; в сушеном – до двух лет; засоленный и в масле – до полугода; в свежем виде – до трёх месяцев.

Лук порей

Соблюдая рекомендации по хранению порей можно хранить от 6 до 7 месяцев. Хранение в морозилке способствует увеличению срока хранения в два-три раза.

Способы

Репчатый лук

Комбинированный способ:

  • Осенью необходим температурный режим от +18 до +22 ºС;
  • В зимний период температуру понижают до -3 ºС;
  • С наступлением весны возобновляют осеннюю температуру.
СПРАВКА: Также замораживают и сушат.

Севок

Существует три способа:

  • Теплый. Способ подходит при отсутствии личного погреба. Для хранения используют коробки, контейнеры, мешки. Лук помещают в тару и убирают в самое темное и прохладное место в квартире. СПРАВКА: Повышенная влажность вызывает гниение лука. Не рекомендуется хранить севок рядом с источниками воды;
  • Холодный. Для хранения выбирают погреб либо подвал;
  • Высадка непосредственно под зиму.

Зеленый

Лук можно сохранить следующими способами:

  • Сушка;
  • Заморозка;
  • Засаливание и закваска;
  • В масле.

Нюансы и условия хранения лука в домашних условиях в квартире: репчатого, севка, зеленого и порей

Для хранения порей:

  • Маринуют;
  • Сушат;
  • Замораживают.

Особенности

Репчатый лук:

  • О готовности к хранению свидетельствует шелест во время его ворошения;
  • Хранят в сухом месте;
  • При хранении на полке (слоем не больше 40 см) сверху посыпают сухой луковой шелухой.

Севок:

  • Не рекомендуется хранить севок на балконе, лоджии, кладовых, сараях;
  • Луковки диаметром 1 см можно хранить при комнатной температуре;
С меньшим диаметром необходимо высадить на грядку в зиму.
  • Хранить в холодильнике при температурном режиме от -1 до -3 ºС.

Зеленый:

  • Не рекомендуется мочить перья;
  • При хранении в холодильнике используют пищевую бумагу либо ставят перья в тару с водой, сверху накрывают пакетом.

Лук порей:

  • Сохранить порей можно при помощи пересыпания песком;
  • Реже хранят в морозилке либо в сушенном виде;
  • Обязательно регулярно осматривать урожай и изымать засохшие либо заболевшие растения.

Использование холодильника

Холодильник выбирают для хранения зеленого лука и порея. Оптимальный температурный режим для репчатого лука от +18 до +22 ºС.

С меньшим диаметром необходимо высадить на грядку в зиму.

С меньшим диаметром необходимо высадить на грядку в зиму.Морозильную камеру в основном используют для хранения других продуктов, поэтому хозяйки не кладут туда репчатый лук, поскольку он прекрасно сохраняется при комнатной температуре.

Хранение лука в квартире не вызывает неудобств. Овощ всегда под рукой, его можно добавлять в различные блюда. Тем не менее неправильное хранение приводит к загниванию луковиц и становится причиной возникновения неприятных ароматов и насекомых. Руководствуясь вышеописанными рекомендациями можно сохранить лук без проблем.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Где и как правильно хранить лук порей зимой в домашних условиях?
Лук порей считают одним из уникальных овощей. В нём содержится большое количество различных витаминов. Со временем в
26
Сушеный лук зеленый, репчатый и порей на зиму в домашних условиях, используя духовку и электросушилку?
Лук – один из самых полезных и популярных овощей. Сейчас, пожалуй нет ни одной грядки, на которой бы не выращивали этот
1045
Добавить комментарий

Наверх