Содержание:
Обрезка — эта стандартная процедура по уходу за виноградным кустом. Она способствует правильному формированию растения, увеличению его плодовитости. Существует несколько рекомендацией по проведению этой процедуры.
Зачем нужна обрезка винограда?
Обрезка сводится к своевременному укорачиванию ветвей, удалению засохших побегов. Если этого не делать, то виноградник принимает со временем одичалый вид, его ягоды становятся меньше и хуже на вкус.
Если не соблюдать правила обрезки винограда в разное время года, то куст станет подвержен различным заболеваниям.
Осеняя обрезка или как лучше обрезать на зиму?
Проводят обрезку после первых холодов. В это время на растении уже нет листьев. Тем более эффективна эта процедура для тех сортов винограда, которые необходимо укрывать на зиму — обрезка поможет тщательнее укутать растение.
Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме:
Начинают такую процедуру с одного плодового рукава. Летом на нём появляются почки и лозы. Проводя обрезку осенью, на рукаве оставляют одну лозу, находящуюся ближе всего к основанию, и сучок замещения.
Лучше всего, если лоза будет этого года, толщиною от 7-8 мм. Исходя из длины, на ней стоит оставлять 6-12 почек. На сучке должно быть не больше 3 почек.
Режут секатором сквозь сам узел — на побеге получится своеобразный бугорок.
Весенняя обрезка кустов винограда: как правильно?
В это время года специалисты не рекомендуют проводить такую процедуру. Так как растение только просыпается после зимних холодов и у него начинается активное движение сока.
Обрезка лоз винограда летом:
Можно проводить обрезку у молодых саженцев, которые были высажены только осенью и в этом году плодоносить ещё не будут.
Летом же с кустов удаляют сухие ветви, прищипывают побеги. Все процедуры в это время года будут направлены больше на профилактические мероприятия против заболеваний, создание хороших условий для созревания ягод.
Общие правила и рекомендации по обрезке своими руками
Проводя обрезку растения, придерживаются таких советов:
- Секатор должен быть острым, так как этот куст очень чувствителен к ранам.
- Лучше если места срезов будут располагаться на одной стороне лозы, придерживаясь большого расстояния друг от друга.
- Побеги прошлого года режут посередине междоузлия.
- Обрезая ветку, которой уже много лет, нужно оставить сучок длиной в 3 см. По прошествии нескольких месяцев, когда он засохнет, его тоже аккуратно убирают в один уровень с веткой.
- Если побеги располагаются горизонтально, то легче убирать ответвления из почек, идущие вниз.
- Начинать такую процедуру весной можно в то время, когда температура +5 градусов продержится несколько дней.
- Для плодоношения подойдут двухлетние побеги.
Если рационально, правильно, своевременно убирать сухую листву, лишние ветви, то возрастёт движение питательных веществ к оставшимся лозам, что положительно скажется на вкусовых характеристиках ягод и количестве самого урожая.