Оптимальные условия, правильная температура, срок хранения лука репчатого на зиму дома и в хранилище. Как длительно хранить лук зимой в домашних условиях?

Маша
Маша
Обновлено: 2 мая 2019
4
0
Шрифт А А

Во время готовки нам не обойтись без лука: его добавляют в первые блюда, гарниры. И неудивительно, ведь польза от него огромная. Он помогает больным сердечнососудистыми заболеваниями, снижает холестерин, поддерживает организм при сахарном диабете, да и просто содержит много витаминов.

После уборки урожая каждая хозяйка задаётся вопросом – как же сохранить на зиму этот полезный овощ.

Оптимальные условия, правильная температура, срок хранения лука репчатого на зиму дома и в хранилище. Как длительно хранить лук зимой в домашних условиях?

Какие сорта можно сохранить долго?

На длительность хранения влияет выбор сорта. Среди всех видов этого овоща успехом у огородников пользуются следующие:

  • Штутгартер ризен – сорт был выведен в Германии. Это раннеспелый лук, который прекрасно храниться длительное время, даёт хороший урожай. Сама луковица крупная, весит до 150 г.
  • Центурион и Стурон – это гибриды предыдущего сорта, поэтому они тоже урожайные и долго хранятся. Стурон более округлый, а Центурион имеет вытянутую форму. Ценят такие сорта за то, что у них шейка быстро пересыхает, а значит, возбудители не смогут попасть вовнутрь.
  • Орион выведен английскими учёными. Сам плод крупный, до 200 г. Сорт созревает рано.
  • Бастион – среднеспелый вид лука. Имеет плоскоокруглую форму.
У луковицы сухая и плотная чешуя, что очень важно для хранения.
  • Ялтинский лук – очень сладкий, за это качество его и ценят.
  • Арзамасский местный – это российский сорт. В одном гнезде вырастает 2-3 луковицы небольшой округлой формы. Имеет очень острый вкус. Может долго храниться.
  • Бессоновский местный растёт группой по 4-5 луковиц. Чешуйки сочные белого и жёлтого цвета. В таком сорте много сухого вещества, что положительно сказывается на длительности хранения.
  • Ред Барон – лучший представитель красных сортов, пригодных для хранения. Луковицы созревают рано, весят по 60-80г, содержат много витамина С.
  • Альвина – молодой сорт. Плоды плоские, фиолетового окраса, среднеспелые.
  • Альбион имеет белый окрас, луковицы крупнее – доходят до 130 г. Сорт среднеранний.
Существует ещё много интересных видов лука, пригодных для длительного хранения.

Основные правила хранения до весны

Перед хранением лук следует подготовить:

  • Луковицы должны быть крепкими и здоровыми.
  • Корнеплод следует просушить. Можно это делать прямо на улице, заплетя в косички, или дома, в духовке.
ВАЖНО: Температура не должна быть высокой – лук легко можно пересушить.
  • Обрезать зелень, оставляя 4-6 см, полностью убрать корень.
  • Потрескавшуюся чешую тоже удаляют.
  • Просушить ещё в течение 2 недель, временами перемещая луковицы.

Хранят этот корнеплод:

  • В небольших деревянных ящиках.
  • Тканевых мешках.
  • В чулках.
  • В специальных овощных сетках.
  • Заплетя в косички.
  • В корзинках.
ДЛЯ СПРАВКИ: Луку подходит тёмное, сухое помещение – это может быть подвал, погреб, домашние условия.

Режимы и сроки сбережения

Для лука важно соблюдать правильную температуру:

  • Сладким и полуострым сортам нужно 0 – -1°, острым – -1° – -3°. Влажность воздуха 70 – 90%.
  • Если лук будет храниться в квартире, то температура должна быть +18 – +22 градуса и влажность воздуха 50-70%.
ВНИМАНИЕ: В зависимости от сорта и при правильном соблюдении всех условий, лук может сохраняться от 60 до 270 суток.

Защита от гниения

Чтобы уберечь лук от гниения, следует воспользоваться такими советами:

  • Использовать для хранения панцирную сетку, которая хорошо пропускает воздух.
  • Соблюдать правильную влажность и температуру.
  • Если влажность повышена – в помещение можно поставить ёмкость с известью или золой.
  • Пересыпать лук шелухой.
  • Вовремя убирать подгнившие луковицы.
  • Не использовать одну большую посуду, лучше несколько маленьких.
  • Слабые луковицы с большой шейкой не будут долго храниться.
ИНТЕРЕСНО: Играет роль и то, после какой культуры лук посадили. Лучше всего храниться тот корнеплод, что рос после капусты или огурцов.

Способы

Есть интересный способ сохранения лука до весны – его называют комбинированным. Осенью корнеплод держат при температуре +18 – +22 градуса, зимой – охлаждают до -3, а весной снова поднимают до осенней.

Как хранить без потерь:

Можно хранить и очищенный лук:

  • Промыть, положить в миску с холодной водой и поставить в холодильник. Воду надо менять каждые 2 дня.
  • Можно почищенный лук сложить в пакет, налить в него немного воды и поставить на холод. Воду тоже следует менять.
  • А ещё очищенные луковицы можно обмотать пищевой плёнкой.

А также сохраняют лук в сушённом и замороженном виде.

Хранение репчатого лука:

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Сбор урожая лука репчатого и порея: когда можно убирать с грядки и как хранить долго зимой? Как правильно сушить лук после уборки?
Процесс выращивания лука довольно простое занятие. Он неприхотливый, достаточно морозоустойчивый, не требует особого
1
Зеленый лук: как можно сохранить долго перо свежим на зиму в домашних условиях? Как правильно замораживать, сушить и солить?
Зеленый лук не является зеленью с длительным сроком хранения в свежем виде. Именно поэтому перед огородниками всегда
2
Добавить комментарий

Наверх