Особенности обрезки и формирования черешни: схема для начинающих, фото и видео

Маша
Маша
Обновлено: 16 января 2019
63
0
Шрифт А А

Обрезка фруктового дерева — это формирование его кроны, осуществляемое посредством удаление избыточных побегов и укорачивания плодоносных ветвей.

ВАЖНО: Правильная обрезка выполняется с помощью обычного секатора, занимает немного времени и не несет никакой угрозы для здоровья дерева. При запоздалой обрезке садоводу может понадобиться ножовка, при этом процесс может затянуться на часы, а дерево вследствие многочисленных обширных срезов может заболеть. Поэтому главный принцип обрезки – своевременность!

Зачем нужна обрезка кроны черешни?

Формирование черешни позволяет достичь следующих целей:

  • Увеличивается урожайность вследствие того, что крона становится не такой загущенной, и каждая ветвь получает достаточное количество солнечного света;
  • Улучшается качество черешен – они становятся более крупными и сладкими благодаря перенаправлению питательных веществ;

  • Сбор плодов становится гораздо более удобным. Садоводы говорят, что если все плоды нельзя снять при помощи стремянки, значит дерево сформировано неверно;
  • Снижается вероятность возникновения грибковых поражений благодаря улучшению вентиляции;
  • Растет продолжительность жизни черешни;
  • Дерево лучше переносит зимние морозы.

Обрезка проводится в два этапа – первичный и последующий с интервалом 1 год. В дальнейшем формирование проводится в поддерживающем режиме.

Обрезка взрослой черешни:

Правильная обрезка черешни в первый раз, или начало формирования

Первая подрезка делается в 2-летнем возрасте, в начале июня сразу после цветения. Главные задачи садовода на этом этапе – ограничить вертикальный рост ствола, стимулировать рост боковых побегов, а также ускорить плодоношение.

Рекомендуемая схема обрезки:

  • 1 ярус – 4-6 ростовых побега;
  • 2 ярус – 2-3 ветви;
  • 3 ярус – не более 2-х веток;
  • Интервал между 1 и 2 ярусами – 80 см, между 2 и 3 – 55 см.
ВАЖНО: Начинать формирование черешни можно только после появления листвы. Обрезка фруктового дерева в состоянии покоя часто влечет за собой грибковое поражение и общее ослабление иммунитета.

Процесс формирования различается в зависимости от развития саженца:

  • Развитое деревце (содержит не менее 4 ветвей, расходящихся от проводника под углом от 45*). Нижний ярус укорачивают до 50-60 см, и ориентируясь на него, сравнивают верхний — чтобы крона образовала правильный полукруг. Исключение составляет центральный ростовой побег, который должен быть на 15 см выше остальных;
  • Слабо развитое деревце (содержит 2-3 боковые ветви). Крону обрезают не более чем на 20-30 см, чтобы активизировать её рост в горизонтальном направлении.

При обрезке на ранних этапах вегетации чаще всего используют срез на кольцо. Он позволяет полностью устранить лишний побег. Такой срез проводится по внешнему кольцу в месте срастания.

Другие техники обрезки:

  • Срез на почку. Позволяет изменить направление роста побега. Для этого делают косой срез под 30* сразу над почкой. Новый побег будет тянуться в направлении почки;
  • Срез на боковое ответвление. Выполняется для прореживания кроны в местах разветвления скелетной ветви.

Последующая обрезка: как правильно делать?

Проводится через год после первой, когда у черешни сформируются скелетные ветви 1-2 порядка.

Формирование дерева происходит таким образом:

  • В зоне штамба удаляются все листья и почки (у слаборазвитых саженцев почки оставляют);
  • Внутренние ветви с углом отклонения менее 60* обрезают на кольцо;
  • Сильно развитый проводник укорачивают, переводя его на более слабый побег;
  • Определяют побег, растущий из самой слабой нижней скелетной ветви, и по нему формируют крону:
    1. Ветви, растущие выше, укорачивают до 55 см;
    2. Горизонтальные и нижние ветви – до 85 см.
ВАЖНО: Срез диаметром более 1 см требует обязательной обработки садовым варом, «ЗСП», пастой «РанНет» или аналогичными видами садовых замазок.

Для приданиякроне формы, максимально удобной для садовода, используют также отгибание ветвей. Весной молодые побеги подвязывают веревкой к забитому в землю колышку, благодаря чему в процессе одеревенения они начинают расти в горизонтальной плоскости или в заданном секторе внутри своего яруса.

Итоговая обрезка, или завершение формирования

С 3-го по 5-й годы вегетации главная задача садовода состоит в поддержании формы кроны и удалении затеняющих ветвей. Дополнительно, в конце каждого сезона (осенью после сбора плодов) проводят мероприятия:

  • Санитарная обрезка. Она заключается в устранении сломанных или засохших веток, а также не замеченных ранее пасынков;
  • Подрезание однолетнего прироста на 3-м ярусе. Выполняется в целях ограничения вертикального роста черешни.

Как формировать молодое дерево:

Особо серьезную обрезку проводят на 5-м году. В этот период дерево тщательно прореживают, вырезая до 1/5 части всех побегов, в том числе плодоносящих. Процедура проводится в целях стимуляции роста и омоложения черешни. К 6-му году дерево считается окончательно сформированным.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Китайский финик, ююба, жужуб, унаби, зизифус фото
Китайский финик – небольшое фруктовое дерево семейства Крушиновых, известное во всем мире благодаря своим насыщенно
588
Весеннее опрыскивание плодовых деревьев от вредителей и болезней картинка
Вместе с деревьями от зимнего сна просыпаются многочисленные паразитирующие на них насекомые: клещи, гусеницы, тля,
35
Добавить комментарий
Наверх