Содержание:
Обрезка фруктового дерева — это формирование его кроны, осуществляемое посредством удаление избыточных побегов и укорачивания плодоносных ветвей.
Зачем нужна обрезка кроны черешни?
Формирование черешни позволяет достичь следующих целей:
- Увеличивается урожайность вследствие того, что крона становится не такой загущенной, и каждая ветвь получает достаточное количество солнечного света;
- Улучшается качество черешен – они становятся более крупными и сладкими благодаря перенаправлению питательных веществ;
- Сбор плодов становится гораздо более удобным. Садоводы говорят, что если все плоды нельзя снять при помощи стремянки, значит дерево сформировано неверно;
- Снижается вероятность возникновения грибковых поражений благодаря улучшению вентиляции;
- Растет продолжительность жизни черешни;
- Дерево лучше переносит зимние морозы.
Обрезка проводится в два этапа – первичный и последующий с интервалом 1 год. В дальнейшем формирование проводится в поддерживающем режиме.
Обрезка взрослой черешни:
Правильная обрезка черешни в первый раз, или начало формирования
Первая подрезка делается в 2-летнем возрасте, в начале июня сразу после цветения. Главные задачи садовода на этом этапе – ограничить вертикальный рост ствола, стимулировать рост боковых побегов, а также ускорить плодоношение.
Рекомендуемая схема обрезки:
- 1 ярус – 4-6 ростовых побега;
- 2 ярус – 2-3 ветви;
- 3 ярус – не более 2-х веток;
- Интервал между 1 и 2 ярусами – 80 см, между 2 и 3 – 55 см.
Процесс формирования различается в зависимости от развития саженца:
- Развитое деревце (содержит не менее 4 ветвей, расходящихся от проводника под углом от 45*). Нижний ярус укорачивают до 50-60 см, и ориентируясь на него, сравнивают верхний — чтобы крона образовала правильный полукруг. Исключение составляет центральный ростовой побег, который должен быть на 15 см выше остальных;
- Слабо развитое деревце (содержит 2-3 боковые ветви). Крону обрезают не более чем на 20-30 см, чтобы активизировать её рост в горизонтальном направлении.
При обрезке на ранних этапах вегетации чаще всего используют срез на кольцо. Он позволяет полностью устранить лишний побег. Такой срез проводится по внешнему кольцу в месте срастания.
Другие техники обрезки:
- Срез на почку. Позволяет изменить направление роста побега. Для этого делают косой срез под 30* сразу над почкой. Новый побег будет тянуться в направлении почки;
- Срез на боковое ответвление. Выполняется для прореживания кроны в местах разветвления скелетной ветви.
Последующая обрезка: как правильно делать?
Проводится через год после первой, когда у черешни сформируются скелетные ветви 1-2 порядка.
Формирование дерева происходит таким образом:
- В зоне штамба удаляются все листья и почки (у слаборазвитых саженцев почки оставляют);
- Внутренние ветви с углом отклонения менее 60* обрезают на кольцо;
- Сильно развитый проводник укорачивают, переводя его на более слабый побег;
- Определяют побег, растущий из самой слабой нижней скелетной ветви, и по нему формируют крону:
- Ветви, растущие выше, укорачивают до 55 см;
- Горизонтальные и нижние ветви – до 85 см.
Для приданиякроне формы, максимально удобной для садовода, используют также отгибание ветвей. Весной молодые побеги подвязывают веревкой к забитому в землю колышку, благодаря чему в процессе одеревенения они начинают расти в горизонтальной плоскости или в заданном секторе внутри своего яруса.
Итоговая обрезка, или завершение формирования
С 3-го по 5-й годы вегетации главная задача садовода состоит в поддержании формы кроны и удалении затеняющих ветвей. Дополнительно, в конце каждого сезона (осенью после сбора плодов) проводят мероприятия:
- Санитарная обрезка. Она заключается в устранении сломанных или засохших веток, а также не замеченных ранее пасынков;
- Подрезание однолетнего прироста на 3-м ярусе. Выполняется в целях ограничения вертикального роста черешни.
Как формировать молодое дерево:
Особо серьезную обрезку проводят на 5-м году. В этот период дерево тщательно прореживают, вырезая до 1/5 части всех побегов, в том числе плодоносящих. Процедура проводится в целях стимуляции роста и омоложения черешни. К 6-му году дерево считается окончательно сформированным.