Правильно пасынкование помидоров в теплице пошагово: схема, описание, фото, видео и формирование куста

Маша
Маша
Обновлено: 20 августа 2018
1160
0
Шрифт А А

Что такое посынкование и зачем оно нужно помидором читайте ниже.

Правила пасынкования томатов:

Что такое пасынкование?

Пасынки – это побеги-конкуренты, которые начинают расти из листовых пазух с началом цветения. Если их своевременно не удалять, растение будет бурно расти, давая большое количество зеленой ботвы. Кистей и завязавшихся плодов при этом будет мало, поскольку значительная часть питательных соков и пластических веществ растения (фосфор, калий, магний и др.) пойдет на развитие неплодоносящих побегов.

Также загущенность тепличной посадки увеличивает вероятность появления грибка, а обильная завязь на пасынках приводит к уменьшению размера плодов и запоздалому плодоношению. Поэтому пасынкование является важнейшим инструментом формирования правильного куста.

Как отличить пасынок?

Пасынок растёт между листом и основным побегом, и всегда имеет собственные листья (при длине пасынка до 10см – полноценные, при длине до 2см – зачаточные, не раскрывшиеся).

С чем можно спутать пасынок:

  • С обычным листом. Лист растёт непосредственно из стебля, пасынок формируется в его пазухе – впадинке между стеблем и основанием листового черешка. Побочный побег в дальнейшем формирует собственный ствол с листьями, цветками и пасынками второго уровня;
  • С цветочной кистью. В отличие от пасынка, кисть не имеет листочков;
  • С главным стеблем. При раздвоении куста томата основной стебель и его «двойник» выглядят равнозначными. Пасынком является та часть стебля, которая растёт под цветочной кистью.

Как удалять пасынок?

Как только пасынок достигает 5-10 см, его необходимо отщипывать, оставляя «пенёк» 1-2 см. «Пенёк» необходим, чтобы предотвратить повторное формирование пасынка из этого же места.

ВАЖНО: Пасынки нельзя срезать ножом или ножницами, их необходимо «выламывать» руками вбок. С лезвием инструмента, на котором остаётся сок срезаемого стебля, можно разнести инфекцию от больного томата к здоровым.

Когда надо пасынковать томаты?

Обрывать пасынки необходимо регулярно – не реже 1-2 раз в неделю. Постепенная формировка куста позволяет избегать стресса для растений.

Пасынковать лучше в солнечный день –  тогда обрыв быстрее затянется, и томат потеряет меньше сока. Для ускорения заживления можно присыпать «пенёк» золой.

Оптимальное время суток для пасынкования – утро, когда побеги обладают наибольшей упругостью и легко обламываются.

Как провести правильное пасынкование томатов?

Стойкие сорта можно пасынковать с момента высадки рассады, другие — с начала цветения. При выращивании в открытом грунте этот период приходится на август, в тепличных условиях цветение может начаться на 1-2 месяца раньше.

Пасынкование продолжается весь период вегетации до окончания сбора плодов.

ВАЖНО: Кроме пасынков, после формирования плодов нужно начинать выламывать у томатов листья. Удалению подлежат все листья, располагающиеся под кистями с помидорами.

Существует три способа формирования куста:

  • Одностебельная форма. Оставляют один главный стебель, от которого равномерно расходятся придаточные ветки.  При этом удаляются все пасынки, включая «двойники»;
  • Двухстебельная форма. Второй стебель формируют из самого мощного пасынка, растущего под первой цветочной кистью. Другие побочные стебли убирают;
  • Трёхстебельная форма. Кроме центрального ствола, выращивают два боковых. Для этого оставляют два нижних пасынка: один – под первой цветочной кистью, другой – непосредственно под первым. Боковые стебли образуют полноценные цветочные кисти и плодоносят наряду с основным.

Особенности пасынкования разных видов томатов

Различные сорта томатов пасынкуются по-разному.

Индетерминантные сорта

К данным сортам относятся томаты с неограниченным ростом. Они могут вырастать до 2м и более. Другие особенности: долгий период плодоношения (до ноября), большая урожайность, высокая стойкость к болезням.

ВАЖНО: Обязательные условия выращивания помидоров с неограниченным ростом – подвязывание к заранее заготовленным шпалерам и обильный полив.

Примеры сортов:

  • Шаман;
  • Чудо земли;
  • Дикая роза.

Индетерминантные растения формируют в один стебель, что способствует экономии места в теплице. Также одностебельная формовка позволяет получить максимально крупные плоды.

Наряду с пасынкованием практикуют постепенное удаление нижних листьев (не более 3шт в неделю во избежание стресса). Таким образом, когда на кусте образуются первые зеленые помидоры, на нём не остается ни одного лишнего листа или стебля, мешающего росту, и все питательные вещества идут в развитие плодов. Также одностебельная форма улучшает циркуляцию воздуха в теплице.

В конце цветения верх куста прищипывают, убирают цветочные кисти и слабые плоды, чтобы оставшиеся получили максимальное питание.


Полудетерминантные сорта

Среднерослый тип томатов с высотой стебля от 1 до 2м. Отличаются скороспелостью (на 10-12 дней быстрее, чем индетерминантные), хорошо переносят перепады температур, устойчивы к возбудителям инфекций.

Примеры сортов:

  • Магнус;
  • Барон;
  • Силуэт.

Наилучшей считается двухстебельная форма куста. Второй стебель выращивают из пасынка под первой кистью. 3-4 плодоносные кисти оставляют на основном стволе, 2-3 — на боковом.

Кроме удаления листьев и не успевших сформироваться помидоров, нужно  своевременно проредить плодоносные кисти, оставив на первых двух по 3-4 помидора, на остальных – не более 8.

Если растение достигло избыточного роста, ему подрезают верхушку.

Детерминантные  или низкорослые сорта

После закладки определенного количества соцветий, стебель вершкуется – останавливается в развитии. Высота растения к этому времени достигает не более 30-70см в зависимости от сорта.

Примеры сортов:

  • Благовест;
  • Ляляфа;
  • Красная шапочка.
СПРАВКА: Другое часто встречающееся название этого типа – «не пасынкующиеся сорта». Однако это вовсе не означает, что томаты этого типа не нужно формировать!

Детерминантные сорта обычно ведут в 3 стебля с 7-10 плодовыми кистями. Растение получается коротким, но раскидистым, с большим количеством плодов. Поэтому данный вид томатов требует большой площади теплицы.

На каждом из трёх побегов формируют 2-3 кисти. С центрального ствола постепенно удаляют листья и лишние пасынки. Если куст не прекращает рост, обрезают верхушку для оптимального распределения питания.

Пасынкование томатов и формирование кустов в теплице:

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Помидоры в теплице выращивание фото
Выращивать помидоры в теплице можно весь год. Для этого необходимо иметь отапливаемый парник и ухаживать за растениями.
810
Выращивание помидоров в теплице. Как подвязывать
В теплицах выращивают томаты высокорослых сортов, которые обильно плодоносят. Подвязывание позволит предотвратить
1076
Добавить комментарий
Наверх