Содержание:
Морковь является одним из самых полезных овощей в нашем рационе. В её состав входят витамины, минеральные вещества и антиоксиданты в большом количестве. Чтобы наслаждаться полезным овощем не только в летний, но и в зимний период, его закладывают на хранение. В отличие от других корнеплодов, хранить морковь зимой намного сложнее. Правильная подготовка к хранению позволит остаться овощной культуре свежей и хрустящей длительное время.
На видео супер способ хранения моркови и свеклы:
Когда убирать морковку с грядки на хранение?
Основные правила сбора:
- Собирать урожай необходимо пока не наступили первые заморозки. Недоспелая морковь не принесет пользы, в отличие от спелой. Перезревший овощ накапливает излишние сахара, и на него зачастую нападают мыши и насекомые;
- При сильной загущенности грядки сорными растениями перед сбором проводят прополку;
- Каждую морковку необходимо осмотреть на наличие гнили и поражений насекомыми-вредителями;
- Выкапывают корнеплоды с осторожностью при помощи лопаты. Не рекомендуется удалять частички земли ударяя друг об друга, поскольку овощи могут растрескаться.
Два раза обрезают ботву до головки корнеплода. С первой обрезкой удаляются листья, а второй раз обрезают ниже верхнего края головки на 1 см. Это не позволит овощу прорасти в зимний период и увянуть.
Моют морковь в день сбора в теплой воде, без применения мыла и иных моющих средств. Перед тем как закладывать на зимовку, её необходимо просушить на открытом воздухе под навесом. После выдержать при температурном режиме от +10 до +14 ºС в течение 7-10 дней. Затем повторно отсортировать на признаки повреждений.
Способы обработки
Существует несколько способов хранения корнеплодов. Перед хранением проводят обработку моркови марганцовым раствором. Черная гниль в отличие от белой гнили, для которой характерно быстрое распространение при хранении в совместной ёмкости, не передается от овоща к овощу. Обрабатывают раствором марганца чистую морковь в большой таре (таз либо ванна). Приготовленный темно-фиолетовый раствор заливают на положенные в ёмкость корнеплоды. Выдерживают в течение двух часов, после овощи вынимают на плотную ткань либо брезент и просушивают. Данная обработка защитит корнеплоды только от белой гнили и вредителей, и не исключает возможности поражения черной гнилью.
Как я обрезаю морковку и свёклу перед хранением, отзыв огородника:
Как правильно подготовить морковь на зимнее хранение:
- Собранный урожай корнеплодов хорошо очищают от грязи;
- Каждый овощ осматривают на наличие повреждений;
- Корнеплод моют при отсутствии другой возможности удалить загрязнение;
- Обрезка ботвы производится вышеописанным способом;
- Овощной культуре необходима просушка на воздухе, без попадания прямых солнечных лучей;
- Подготавливают чистые ёмкости для хранения – деревянные ящики, мешки из полиэтилена;
- Морковь обрабатывают марганцовым раствором. Первый слой укладывают в ящик и пересыпают песком;
- Чередуя слой за слоем заполняют каждый ящик. Ящики не закрывают, опускают в погреб на хранение.
Правила хранения на всю зиму
Перед тем, как приступить к сбору корнеплодов на длительное хранение, в течение недели посадки активно поливают. Это способствует повышению спелости.
Повышенная температура провоцирует прорастание. В открытом грунте корнеплоды способны повредиться уже при -2 ºС. Допускается укладывание моркови в погребах, подвалах штабелями, буртами без тары, чередуя слои корнеплодов с песком. Влажность песка определяют сжав его в ладошке, он не должен рассыпаться. В штабелях корнеплоды хранят головками вверх. Также можно использовать небольшую, вентилируемую траншею, где морковь укрывают соломой вместо песка.
Соблюдение основных правил подготовки и хранения моркови к зимовке, создание необходимых условий, позволит в полной мере насладится домочадцам вкусным, полезным, сочным корнеплодом в течение всего года.