Как правильно выращивать сладкий, болгарский перец: первый и очень важный этап перед посадкой – подготовка семян к посеву на рассаду. Отбор, обработка, замачивание, закаливание, барботирование, протравливание и все, что нужно об этом знать

Маша
Маша
Обновлено: 11 марта 2019
636
0
Шрифт А А

Перец – достаточно прихотливая культура, требующая заботы при выращивании рассады и чутко реагирующая на любые огрехи агротехники. Поэтому для снижения рисков при культивировании растений, а также для повышения общей эффективности выращивания, семена перца подвергают полноценной предпосевной обработке.

Виды обработки семян перцев перед посадкой на рассаду в домашних условиях

Ниже представлено несколько видов.

Выдерживание в солевом растворе

Замачивание в солевом растворе необходимо для выявления пустотелых семечек. Для приготовления раствора в 2/3 стакана воды растворяют 1 чайную ложку соли. В полученную жидкость кладут семенной материал и тщательно перемешивают с интервалом 5 минут. Семена, не оказавшиеся на дне емкости в течение 15 минут, подлежат отбраковке.

На видео показано как подготовить семена перца:

Кроме того, к посадке не допускаются семечки:

  • ­Неравномерно окрашенные;
  • Со следами плесени;
  • Лопнувшие или с трещинами;
  • Заметно не соответствующие среднему размеру семян (как в большую, так и в меньшую сторону).
После проведения калибровки семенной материал промывают проточной водой и сушат.

Обработка стимулятором роста и замачивание

Стимуляция роста проводится в нескольких целях:

  • Для укрепления иммунитета растений;
  • Для ускорения вегетации;
  • Для повышения устойчивости к смене погоды и нападениям вредителей;
  • Для увеличения урожайности.

Для проведения стимуляции семена собирают в марлевый мешочек и помещают на 30-120 минут (в зависимости от инструкции) в раствор соответствующего препарата.

В чем можно замачивать семена:

Среди стимуляторов роста наибольшей популярностью пользуются средства:

  • «Эпин-Экстра» – уменьшает содержание нитратов и повышает морозостойкость растений;
  • «Корневин» – способствует оптимальному укоренению сеянцев;
  • «Циркон» – стимулирует рост корневой системы и завязывание плодов;
  • «Силк» –укрепляет иммунитет к вирусам и грибкам;
  • «Гумат Натрия» – значительно увеличивает отдачу плодов (прирост до 60%).

После проведения стимуляции семена промывают и замачивают в специально подготовленной воде. Это делается для того, чтобы насытить семечки влагой и ускорить появление всходов. Для замачивания используют очищенную воду второй разморозки, в которую помещают семенной материал на 24-48 часов непосредственно перед посевом. В идеале замачивание семян желательно совместить с барботированием.

Как правильно выращивать сладкий, болгарский перец: первый и очень важный этап перед посадкой - подготовка семян к посеву на рассаду. Отбор, обработка, замачивание, закаливание, барботирование, протравливание и все, что нужно об этом знать

Закаливание

При предполагаемом посеве перца в открытый грунт одной из важнейших процедур подготовки семян является закаливание. Закаленные семена отличаются улучшенной всхожестью, лучше переносят почвенные заморозки и ночные перепады температур.

Для проведения процедуры набухшие семена заворачивают во влажную марлю и помещают на 2 суток на верхнюю полку холодильника. Рекомендуемая температура для закаливания – от –3 до 0*С.

Второй вариант закаливания осуществляется в естественных условиях, поэтому дает лучший результат, но требует большего внимания со стороны огородника. Набухшие семена складывают в тканевой мешочек, выносят на улицу и кладут в снег на 12 часов, после чего заносят на 12 часов в помещение, затем опять выносят на улицу. Такое чередование проводится в течение недели.

ВАЖНО: Во время закаливания необходимо следить, чтобы температура снега не опускалась ниже -3*С, иначе это может привести к потере семенного материала.

Барботирование

Барботирование(от слова «barbotage» – пропускание газа через жидкость) представляет собой интенсивное замачивание семян с улучшенными предпосевными эффектами.

Несмотря на замысловатое описание, процедура проводится достаточно просто. Семена высыпают в небольшую емкость (0,5-1 литр), заливают водой и устанавливают аквариумный насос. Возникает бурление жидкости с постоянным перемещением семян внутри емкости.

Насыщение воды кислородом снижает её вязкость и улучшает диффузию. Благодаря повышенному взаимодействию жидкости и поверхности семечек происходит растворение их наружной оболочки, что ускоряет прорастание семян при попадании в питательный субстрат.

СПРАВКА: Длительность процедуры составляет 24 часа.

Протравливание

Импортные семена (особенно гибриды) чаще всего обрабатывают перед фасовкой. О проведенной предпосевной подготовке может свидетельствовать соответствующее указание на пачке («Семена не протравливать», «Семена обработаны» и др.), а также характерная окраска самих семечек: желтая, зеленая или оранжевая (в подготовительную смесь обычно добавляют красящий пигмент). Если же никаких признаков заводской обработки не наблюдается, семенной материал нужно обработать самостоятельно.

Второй по очередности процедурой после калибровки является протравливание. Оно представляет собой дезинфекцию в целях уничтожения поверхностных бактерий и грибов.

ВАЖНО: Протравливание целесообразно только при организации стерильных условий при работе с семенами: дезинфекция тары, инвентаря, манипулирование в одноразовых перчатках.

Процедура выполняется посредством замачивания семечек в растворе-протравителе на 15-20 минут. В качестве протравителей обычно используют слабую марганцовку (1 грамм концентрата на стакан воды) или 3% перекись водорода.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Выращивание перцев чили в домашних условиях: лучший сорт, подготовка к посадке, сеем рассаду, уход, пересадка и подкормка
Перец чили – это популярный острый овощ, который входит в состав множества кулинарных блюд. Не все знают о том, что эту
5
Перец острый: выращивание рассады из семян
Горький перец – популярная и оригинальная приправа, придающая особый пикантный вкус мясным блюдам и овощным гарнирам.
87
Добавить комментарий

Наверх