Мышь — подземная полевка: фото как выглядит каждый вид? Как избавиться от полевок

Маша
Маша
Обновлено: 10 июля 2018
364
0
Шрифт А А

Хотя полёвки и крохотного размера, но они способны наносить существенный ущерб полученным урожаям зерна, приводить к гибели и болезням деревья. Борясь с человеком, победу одерживают не своими размерами, а неисчислимым количеством особей.

Мышка полевка и норки животного:

Виды и описание полевок

Мыши-полёвки принадлежат к многочисленному виду грызунов рода серых полёвок.

Подземная

Описание:

  • Взрослые особи достигают 10,5 сантиметров;
  • Имеют довольно короткий хвостик — 1/4 от всего тела;
  • Спина тёмно-серого окраса, бока немного светлей, у брюшка ровный серый окрас;
  • Хвостик серо-бурого цвета сверху и серо-белого цвета снизу.

Ареал обитания:

  • Обитает в европейской части России;
  • Отдаёт предпочтение широколиственным лесам с обильной растительностью.

Чем питается:

  • Луковицами;
  • Корневищами;
  • Насекомыми;
  • Жёлудями;
  • Орехами.

Размножение:

  • До четырёх беременностей за год;
  • Рождается от 4 до 6 мышат.
СПРАВКА: Нехватка привычной пищи заставит диких животный разорять сельскохозяйственные угодья.

Отличительные черты:

  • Глазки и ушки меньшего размера, в отличие от большей части представителей рода;
  • Самки имеют лишь четыре соска;
  • На задних лапках пять мягких подушечек;
  • В обустраиваемых норках множество всевозможных ходов.

Причиняемый ущерб:

  • При незначительном урожае желудей способны оставить без существенного объёма привычного рациона диких кабанов и медведей;
  • В малоурожайное время представляют большую угрозу для хранилищ зерна и овощей.

Бразильская (акодон)

Описание:

  1. Размер тела 12 сантиметров;
  2. Серая шкурка, подшерсток белый или коричневый;
  3. Длинный хвостик.

Проживает в Южной Америке. Питается растениями, может поедать и вершки, и корешки.

Размножение:

  1. Приносит потомство два раза в год;
  2. Рождаются от 4 до 5 мышат.

Причиняемый ущерб:

  • Уничтожает посевы на сельскохозяйственных полях;
  • Портит зимние запасы, которые не подвергались термообработке.
СПРАВКА: Является самым распространённым видом среди мелких грызунов Южной Америки.

Темная полевка

Описание:

  • Голова округлой формы;
  • Компактное тельце;
  • Хвостик составляет 1/3 всего тела;
  • Шкурка насыщенно-серого окраса;
  • Маленькие ушки с вытянутыми подушечками на задних лапках.

Темная полевкаАреал обитания:

  • Обитает в европейской части России — в западных и средний районах Сибири;
  • Отдаёт предпочтение лугам, речным проймам, просекам, необрабатываемым участкам огородов и сельскохозяйственным угодьям.

Чем питается:

  • Молодой травой;
  • Корой;
  • Побегами;
  • Редко насекомыми.

Размножение:

  • Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 месяцев;
  • Приносит три потомства за год;
СПРАВКА: Проживают колониями, объединившимися из нескольких выводков одной пары.
  • Рождается шесть мышат, изредка 15.

Причиняемый ущерб:

  • Сгрызают кору, в итоге молодые деревья погибают;
  • Уничтожают запасы в хранилищах.
СПРАВКА: Частично повреждённые овощи начинают гнить.

Узкочерепная

Описание:

  • Достаточно маленькая голова по отношению к телу;
  • Ушки спрятаны в серо-коричневой шерсти;
  • Светлые вкрапления от охристого до тёмно-бурого окраса;
  • Длинный хвостик;
  • Взрослая особь достигает 12,5 сантиметров.

Узкочерепная полевкаАреал обитания:

  1. Обитает в Казахстане, Центральной Монголии, Башкирии, южных областях Китая, западном Приуралье, приамурском и тянь-шаньском регионах;
  2. Отдаёт предпочтение открытым местностям горных районов, альпийским лугам.

Чем питается:

  1. Приносит до пяти потомств в год;
  2. Рождается от 5 до 7 мышат.

Отличительные черты:

  • На десятый день жизни способны сами искать пропитание;
  • На зиму запасаются большим количеством пищи.

Причиняемый ущерб:

  • Разоряет зерновые поля;
  • Повреждает сады.

Плоскочерепная

Плоскочерепная полевкаОписание:

  • Тело размером до 12,5 сантиметров;
  • Череп приплюснутой формы, высота в два раза меньше его ширины;
  • Область между глаз вдавленная;
  • Длинная шерсть, пепельно-серая с буроватым окрасом;
  • Брюшко немного светлей основного окраса;
  • Ушки хорошо видны, длинные усики;
  • Хвостик желтоватого либо белого цвета.

Ареал обитания:

  • Обитает на Алтае, в Казахском нагорье, Монголии;
  • Отдаёт предпочтение прибрежным зонам речек, болотистой местности.

Размножение:

  • Приносит до трёх потомств за год;
  • Рождаются от 5 до 7 мышат.
СПРАВКА: При уменьшении запасов покушается на зеленые побеги.

Отличительные черты:

  • Довольно подвижная: в прыжке преодолевает пости 50 сантиметров, поднимаясь при этом на 40 сантиметров от земли;
  • Запасает в своей норке до 10 кг пищи;
  • На скалистом участке заделывает щели камушками, используя в качестве скрепляющего средства свой помёт.

Как бороться?

Борьба с грызунами в промышленных масштабах:

  • Поджигание стерни после уборки урожая;
  • Обработка полей с помощью ядохимикатов;
  • Боронование почвы и участков рядом с полем.

Отпугиватель:

Хранят зерно, плоды в хранилищах с применением:

  • Ловушек;
  • Ультразвуковых отпугивателей;
  • Естественных врагов грызунов — кошек, ласок.
ВНИМАНИЕ: Если запасы защищают кошки, не рекомендуется в качестве дополнительного средства в борьбе с грызунами использовать отраву. Также помогут установленные по всему периметру угодий скворечники.

У полёвок довольно милый внешний вид, но это не означает, что они совершенно безвредные. Помимо порчи запасов питания, они переносят опасные, тяжёлые инфекции. Фермерам для сохранения собранного урожая, необходимо сдерживать увеличение популяции грызунов и вести с ними активную борьбу.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Фото животного - мышки живой полевки
Полевая мышь (полевка) – мелкий грызун из класса млекопитающих. Длина тела полевок не превышает 12 см, хвост у особей
590
Полевка обыкновенная фото
Серая полевка является маленьким грызуном, который может наносить большой вред растениям и зимним зерновым запасам
287
Добавить комментарий
Наверх