Предпосевная подготовка семян сладкого перца на рассаду: как правильно подготовить, как закалять, как обрабатывать, как проводить барботирование, надо ли замачивать и в чем лучше?

Маша
Маша
Обновлено: 12 марта 2019
156
0
Шрифт А А

Обработка семян болгарского перца повышает сортовые качества растений и ускоряет их вегетацию. К основным методам предпосевной подготовки относят калибровку, протравливание, замачивание и барботирование.

На видео как подготовить семена к посеву:

Зачем это нужно?

Предпосевная обработка выполняет несколько важных практических задач:

  • Уничтожение поверхностных спор грибов, патогенных бактерий и плесени. При попадании в почву эти микроорганизмы начинают бурно размножаться, что может привести к тяжелым (в том числе летальным) последствиям для перца, особенно на ранней стадии вегетации. Поэтому на предпосевной обработке их необходимо нейтрализовать дезинфекторами;
  • Повышение всхожести. По умолчанию данный показатель, особенно у сортовых семян, не превышает 60%. Это значит, что их 10 посеянных семечек только 6 гарантировано дадут всходы. Стимуляция роста и обеззараживают позволяют повысить показатель всхожести до 90-100%;
  • Экономия за счет повышения эффективности посева. При средней стоимости одного пакетика с посадочным материалом в пределах 100-150 рублей 30% прибавка эффективности является весьма ощутимой;
ВАЖНО: Предпосевная обработка целесообразна только при организации стерильных условий после открывания пакета с семенами. Тару, инвентарь и горшки необходимо стерилизовать, землю ­– пропаривать при +60*С, а также работать в одноразовых перчатках.
  • Повышение урожайности. Сеянцы, прошедшие предпосевную обработку, лучше переносят перепады погоды, быстрее восстанавливаются после болезней или нападений вредителей, вырастают более крепкими, что оказывает благоприятное влияние на отдачу плодов. Прибавка урожайности может составлять 20% и более.

Калибровка посевного материала

Калибровка представляет собой предварительный отбор семян для дальнейшей предпосевной подготовки.

Этот этап особенно актуален для самостоятельно собранного посадочного материала.

Отбраковке подлежат семечки:

  • Пустотелые (для определения пустотелости семена помещают в слабый солевой раствор ­– семена, всплывшие на поверхность, являются пустыми);
  • Со следами плесени;
  • С повреждениями, царапинами или сколами;
  • Маломерные или слишком крупные (значительно не соответствующие по размеру другим семенам).

Остальные семена промывают, сушат и отправляют на дальнейшую обработку.

Обеззараживание семян болгарского перца перед посадкой

На данном этапе происходит протравливание семечек перца с целью уничтожения поверхностных микробов.

В качестве растворов-протравителей чаще всего используют:

  • Марганцовку в концентрации 1 грамм перманганата на 100 мл воды;
  • 3%-перекись водорода;
  • Раствор «Фитоспорина» в концентрации 4 капли на 100 мл жидкости.

Для протравливания семена складывают в марлевый мешочек и помещают на 20-30 минут в протравитель. Процедура должна быть проведена не ранее, чем за сутки до посева, в противном случае семена могут утратить свои посевные качества.

Обработка микроэлементами

Нанесение питательных элементов на внешнюю оболочку семян гораздо более эффективно, чем внесение тех веществ в субстрат. Такая обработка повышает всхожесть и увеличивает темпы роста перца.

В качестве питательной среды для насыщения посевного материала микроэлементами используют раствор древесной золы, содержащий не менее 30 видов полезных веществ. Для приготовления раствора в 1 литре теплой воды (40*С) растворяют 1 чайную ложку золы и настаивают в течение 24-48 часов. Затем в полученный настой помещают семена в марлевом мешочке и выдерживают от 3 до 6 часов. После обработки семена промывают и просушивают.

ВАЖНО: Обработка зольным раствором проводится за несколько суток до посадки.

Использование стимуляторов роста

Стимуляция роста повышает всхожесть болгарского перца, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость растений к неблагоприятным изменениям погоды.

К самым распространенным стимуляторам роста относятся:

  • «Эпин» – повышает иммунитет к фитофторозу;
  • «Корневин» – способствует равномерной вегетации на всех этапах развития;
  • «Циркон» – усиливает сопротивляемость грибковым инфекциям;
  • «Этамон» – ускоряет развитие корневой системы.

В качестве натурального и дешевого заменителя биопрепаратов можно использовать настой крапивы. Он приготавливается из расчета 1 ложка измельченной крапивы на 1 стакан кипятка.

ВАЖНО: Использовать препараты следует в строгом соответствии с прилагающейся инструкцией.

Замачивание: зачем оно перед посевом?

Замачивание семян в воде позволяет заблаговременно насытить их влагой, благодаря чему они начинают прорастать сразу же при попадании в почву, что существенно сокращает процесс появления всходов. В отдельных случаях после набухания семечек их целенаправленно проращивают, а затем производят посев.

Для замачивания применяют только очищенную воду.

В идеале применяется талая вода второй разморозки: кусок льда извлекают из морозильной камеры, первую талую воду сливают, а последующую используют для замачивания. Семена помещают на блюдце, накрывают марлей и заливают водой. Длительность замачивания составляет 24-48 часов при комнатной температуре.

Барботирование

Барботирование ­– интенсивная предпосевная обработка, сочетающая насыщение семян влагой с насыщением кислорода, что положительно сказывается на сортовых качествах семенного материала.

Барботирование по тому же принципу, что и замачивание, с той лишь разницей, что подготовленную жидкость наливают в банку, бросают туда семена и устанавливают аквариумный насос, беспрерывно нагнетающий кислород. Рекомендуемая продолжительность обработки – 24 часа.

Подготовка семян перца к посеву:

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Выращивание перцев чили в домашних условиях: лучший сорт, подготовка к посадке, сеем рассаду, уход, пересадка и подкормка
Перец чили – это популярный острый овощ, который входит в состав множества кулинарных блюд. Не все знают о том, что эту
2
Перец острый: выращивание рассады из семян
Горький перец – популярная и оригинальная приправа, придающая особый пикантный вкус мясным блюдам и овощным гарнирам.
85
Добавить комментарий

Наверх