Содержание:
Квашеная капуста является одним из популярных солений, которые заготавливает на зиму практически каждая хозяйка. Существует множество рецептов и способов закваски этого овоща. Но для получения идеального блюда необходимо знать некоторые секреты его приготовления.
Выбираем правильную белокочанную капусту для квашения
От правильного выбора капусты для закваски зависят такие особенности блюда:
- Вкусовые качества;
- Время закваски овоща;
- Наличие витаминов;
- Срок хранения квашеной капусты.
Основные рекомендации
Для того, чтобы выбрать отличные капустные кочаны для засолки, вы должны знать некоторые правила:
- При покупке обратите внимание на внешний вид капусты – она должна быть со свежими листочками;
- Внимательно осмотрите кочан со всех сторон на наличие черных или коричневатых пятен.
- При покупке осмотрите овощ на отсутствие следов повреждения ее листьев насекомыми;
- Выбирайте небольшой, но тяжелый капустный кочан – эта особенность является подтверждением зрелости;
- Сдавите капусту – если она будет тугая – значит, овощ набрал достаточное количество витаминов и сока;
- Самыми подходящими для засолки считаются поздние сорта капусты, поскольку они имеют отличные вкусовые качества и длительный срок хранения.
Рецепт вкусной, хрустящей квашеной капусты (за три дня, в рассоле)
Быстрый и очень простой способ, для которого нам понадобится всего три дня:
- Капустный кочан весом примерно 2,5 килограмма;
- 6 морковок средних размеров;
- 100 грамм сахара;
- 20 грамм соли;
- Вода (кипяченая).
Очень вкусная и быстрая капуста за 3 дня:
Приготовление вкусного и хрустящего соленья:
- Кочан очистить от верхнего слоя листьев, нашинковать.
- Помыть морковку, натереть ее (желательно на крупной терке).
- В кипяток положить соль и сахар, дождаться их растворения, снять маринад с огня и остудить.
- Капусту хорошенько перетереть в ладонях для выделения сока, добавить в нее морковь.
- В чистый трехлитровый бутыль положить овощи, немного их утрамбовать.
- Залить капусту и морковь рассолом комнатной температуры.
- Бутыль обязательно нужно поставить в глубокую емкость, поскольку во время брожения из нее будет выделяться рассол.
- Капусту поместить в теплое место.
Через день должно начаться брожение – из банки станет течь рассол. Вытекшую жидкость необходимо сразу залить в бутыль с капустой. Пару раз в сутки капусту нужно прокалывать деревянной палочкой. Через три дня хрустящая квашеная закуска готова.
Капуста квашеная хрустящая без рассола
Популярным у многих хозяек является рецепт квашеной капусты без добавления рассола. Рассмотрим детально весь процесс ее приготовления.
Изначально нужно взять следующие компоненты:
- Капуста;
- Морковка;
- Семена укропа;
- Столовая ложка соли;
- Листья смородины и капусты.
Квашеная капуста без рассола: хрустящая и сочная:
Процесс приготовления хрустящего блюда без рассола достаточно прост:
- Овощи промыть и нашинковать.
- Добавить в капусту морковку соль.
- На дно банки покласть листья и семена укропа.
- Капусту утрамбовать в банку доверху для выделения из нее сока.
- Накрыть бутыль капустными листьями и положить на них гнет.
Капуста должна бродить при комнатной температуре в течение трех суток. При этом может появляться пена, которую нужно аккуратно убирать. Для выпускания из закваски газа каждый день капусту необходимо прокалывать длинной палочкой из дерева. После готовности банка с закуской хранится в холодном месте под капроновой крышкой.
Квашеная капуста по-французски
Одним из пикантных рецептов является засолка капусты по-французски. Это блюдо готовится в большом объеме-10-15 литров.
Для его приготовления необходимо взять такие ингредиенты:
- 8 средних кочанов капусты;
- Большой лимон;
- Виноградные ягоды (около 100 грамм);
- 50 грамм соли;
- Горошины черного перца;
- Айва, яблоки и чернослив – по 200 грамм.
Правильно готовим пикантную закуску:
- Капусту промыть, очистить и нарезать мелкими полосками, а фрукты – кусочками.
- Нашинкованный овощ перетереть с солью до получения сока, уложить в миску, ведро или бочку.
- Поверх слоя капусты положить горошины перца, кусочки айвы и яблок.
- Следующий слой должен быть из капусты. Его нужно слегка примять и уложить перец, чернослив и яблоки.
- Сверху необходимо снова положить нарезанную капусту, а на нее – кусочки лимона.
После того, как посуда наполнится, на верхний слой кладутся капустные листья и плотная ткань, которая придавливается крышкой с тяжелым гнетом.
По истечении трех недель емкость с капустой помещают в темное место, где она бродит 21 день. После завершения процесса брожения настоящая капуста по-французски готова.
По-корейски
Капуста по-корейски легко готовится в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Капуста (3 килограмма);
- Две крупные морковки;
- Подсолнечное масло;
- Литр воды;
- Стакан сахара;
- 50 грамм кухонной соли;
- Стакан уксуса;
- Специальные приправы.
Видео приготовления:
Приготовление капусты по-корейски:
- Капусту мелко нарезать, а морковь натереть полосками на специальной терке.
- Овощи поместить в кастрюлю.
- Приготовить маринад – в кипящую воду добавить сахар, соль, уксус и специи, затем довести до кипения.
- Горячим маринадом залить капусту, сверху поставить гнет.
Через 12 часов капусту по-корейски можно подавать к столу.
Рецепт с добавлением чеснока
Отдельно стоит отметить рецепт хрустящей квашеной капустки с добавлением чеснока. Для этого понадобятся:
- Капуста;
- Морковь;
- Чеснок.
Для маринада:
- Вода;
- соль (столовая ложка);
- 250 грамм растительного масла;
- 150 грамм столового уксуса;
- 100 грамм сахара; вода.
Способ приготовления:
- Капусту, морковь и чеснок мелко нарезать, поместить в кастрюлю.
- В кипящую воду положить все компоненты и довести маринад до кипения.
- Залить овощи горячим маринадом, плотно закрыть кастрюлю крышкой.
Приготовленную по такому рецепту капусту можно пробовать уже через 3 часа.
Капуста в медовом рассоле
Одним из удачных рецептов приготовления хрустящей капусты является медовый рассол.
Ингредиенты:
- Капуста;
- Морковь;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Литр воды;
- 50 грамм меда.
Овощи мелко нашинковать, поместить в подготовленную емкость. Воду вскипятить и остудить до 40 градусов по Цельсию, добавить соль и мед.
Через 3 дня капуста в медовом рассоле готова.
Хрустящая капуста – идеальная зимняя закуска. Вышеуказанные рецепты вкусных блюд пригодятся любой хозяйке.