Вкусная, хрустящая и сочная квашеная капуста на зиму: рецепт в банке, рецепт быстрого приготовления и остальные самые популярные рецепты

Маша
Маша
Обновлено: 5 мая 2018
101
0
Шрифт А А

Квашеная капуста является одним из популярных солений, которые заготавливает на зиму практически каждая хозяйка.  Существует множество рецептов и способов закваски этого овоща. Но для получения идеального блюда необходимо знать некоторые секреты его приготовления.

Для квашения хрустящей капусты выбирайте кочаны с белыми плотными листьями – они более нежные и сочные.

Выбираем правильную белокочанную капусту для квашения

От правильного выбора капусты для закваски зависят такие особенности блюда:

  • Вкусовые качества;
  • Время закваски овоща;
  • Наличие витаминов;
  • Срок хранения квашеной капусты.

Основные рекомендации

Для того, чтобы выбрать отличные капустные кочаны для засолки, вы должны знать некоторые правила:

  • При покупке обратите внимание на внешний вид капусты – она должна быть со свежими листочками;
  • Внимательно осмотрите кочан со всех сторон на наличие черных или коричневатых пятен.
Они первыми скажут вам о заражении капусты вредными бактериями или гнилостными грибками
  • При покупке осмотрите овощ на отсутствие следов повреждения ее листьев насекомыми;
  • Выбирайте небольшой, но тяжелый капустный кочан – эта особенность является подтверждением зрелости;
  • Сдавите капусту – если она будет тугая – значит, овощ набрал достаточное количество витаминов и сока;
  • Самыми подходящими для засолки считаются поздние сорта капусты, поскольку они имеют отличные вкусовые качества и длительный срок хранения.

Рецепт вкусной, хрустящей квашеной капусты  (за три дня, в рассоле)

Быстрый и очень простой способ, для которого нам понадобится всего три дня:

  • Капустный кочан весом примерно 2,5 килограмма;
  • 6 морковок средних размеров;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • Вода (кипяченая).

Очень вкусная и быстрая капуста за 3 дня:


Приготовление вкусного и хрустящего соленья:

  1. Кочан очистить от верхнего слоя листьев, нашинковать.
  2. Помыть морковку, натереть ее (желательно на крупной терке).
  3. В кипяток положить соль и сахар, дождаться их растворения, снять маринад с огня и остудить.
  4. Капусту хорошенько перетереть в ладонях для выделения сока, добавить в нее морковь.
  5. В чистый трехлитровый бутыль положить овощи, немного их утрамбовать.
  6. Залить капусту и морковь рассолом комнатной температуры.
  7. Бутыль обязательно нужно поставить в глубокую емкость, поскольку во время брожения из нее будет выделяться рассол.
  8. Капусту поместить в теплое место.

Через день должно начаться брожение – из банки станет течь рассол. Вытекшую жидкость необходимо сразу залить в бутыль с капустой. Пару раз в сутки капусту нужно прокалывать деревянной палочкой. Через три дня хрустящая квашеная закуска готова.

Капуста квашеная хрустящая без рассола

Популярным у многих хозяек является рецепт квашеной капусты без добавления рассола. Рассмотрим детально весь процесс ее приготовления.

Изначально нужно взять следующие компоненты:

  • Капуста;
  • Морковка;
  • Семена укропа;
  • Столовая ложка соли;
  • Листья смородины и капусты.

Квашеная капуста без рассола: хрустящая и сочная:


Процесс приготовления хрустящего блюда без рассола достаточно прост:

  1. Овощи промыть и нашинковать.
  2. Добавить в капусту морковку соль.
  3. На дно банки покласть листья и семена укропа.
  4. Капусту утрамбовать в банку доверху для выделения из нее сока.
  5. Накрыть бутыль капустными листьями и положить на них гнет.

Капуста должна бродить при комнатной температуре в течение трех суток. При этом может появляться пена, которую нужно аккуратно убирать. Для выпускания из закваски газа каждый день капусту необходимо прокалывать длинной палочкой из дерева. После готовности банка с закуской хранится в холодном месте под капроновой крышкой.

Квашеная капуста по-французски

Одним из пикантных рецептов является засолка капусты по-французски. Это блюдо готовится в большом объеме-10-15 литров.

Для его приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • 8 средних кочанов капусты;
  • Большой лимон;
  • Виноградные ягоды (около 100 грамм);
  • 50 грамм соли;
  • Горошины черного перца;
  • Айва, яблоки и чернослив – по 200 грамм.

Правильно готовим пикантную закуску:

  1. Капусту промыть, очистить и нарезать мелкими полосками, а фрукты – кусочками.
  2. Нашинкованный овощ перетереть с солью до получения сока, уложить в миску, ведро или бочку.
  3. Поверх слоя капусты положить горошины перца, кусочки айвы и яблок.
  4. Следующий слой должен быть из капусты. Его нужно слегка примять и уложить перец, чернослив и яблоки.
  5. Сверху необходимо снова положить нарезанную капусту, а на нее – кусочки лимона.

После того, как посуда наполнится, на верхний слой кладутся капустные листья и плотная ткань, которая придавливается крышкой с тяжелым гнетом.

Важно знать о том, что крышка должна быть покрыта капустным соком. Если этого не происходит, то в емкость доливают горячий рассол из воды и соли.

По истечении трех недель емкость с капустой помещают в темное место, где она бродит 21 день. После завершения процесса брожения настоящая капуста по-французски готова.

По-корейски

Капуста по-корейски легко готовится в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Капуста (3 килограмма);
  • Две крупные морковки;
  • Подсолнечное масло;
  • Литр воды;
  • Стакан сахара;
  • 50 грамм кухонной соли;
  • Стакан уксуса;
  • Специальные приправы.

Видео приготовления:

Приготовление капусты по-корейски:

  1. Капусту мелко нарезать, а морковь натереть полосками на специальной терке.
  2. Овощи поместить в кастрюлю.
  3. Приготовить маринад – в кипящую воду добавить сахар, соль, уксус и специи, затем довести до кипения.
  4. Горячим маринадом залить капусту, сверху поставить гнет.

Через 12 часов капусту по-корейски можно подавать к столу.

Рецепт с добавлением чеснока

Отдельно стоит отметить рецепт хрустящей квашеной капустки с добавлением чеснока. Для этого понадобятся:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Чеснок.

Для маринада:

  • Вода;
  • соль (столовая ложка);
  • 250 грамм растительного масла;
  • 150 грамм столового уксуса;
  • 100 грамм сахара; вода.

Способ приготовления:

  1. Капусту, морковь и чеснок мелко нарезать, поместить в кастрюлю.
  2. В кипящую воду положить все компоненты и довести маринад до кипения.
  3. Залить овощи горячим маринадом, плотно закрыть кастрюлю крышкой.

Приготовленную по такому рецепту капусту можно пробовать уже через 3 часа.

Капуста в медовом рассоле

Одним из удачных рецептов приготовления хрустящей капусты является медовый рассол.

Ингредиенты:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Литр воды;
  • 50 грамм меда.

Овощи мелко нашинковать, поместить в подготовленную емкость. Воду вскипятить и остудить до 40 градусов по Цельсию, добавить соль и мед.

Полученным рассолом залить капусту и морковь. Для получения отличной капустки периодически ее необходимо прокалывать для того, чтобы выходил газ.

Через 3 дня капуста в медовом рассоле готова.

Хрустящая капуста – идеальная зимняя закуска. Вышеуказанные рецепты вкусных блюд пригодятся любой хозяйке.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Как сделать квашеную капусту фото
Квашеная капуста – это настоящий кладезь витаминов, которые положительно действуют на весь организм человека. Рецепт
110
Вкусные рецепты засолки капусты на зиму
Капуста – это один из овощей, в котором содержится большое количество витаминов, минералов и органических кислот. В
87
Добавить комментарий
Наверх