Содержание:
Кизил имеет массу полезных свойств. Из него варят разнообразные варенья: с косточкой, без косточки, с яблоком, грушами. Готовые витаминные заготовки кисло-сладкие на вкус. Их можно кушать из банки или добавлять, как начинку, в выпечку. В данной статье мы рассмотрим, чем же полезен кизил и вы найдете разные рецепты приготовления варенья из него.
Польза ягод и варенья из кизила
В состав кизила входит:
- Много витамина С, а также Е, Р, А;
- Минералы: железо, кальций, магний, калий, сера;
- Аскорбиновая кислота;
- Глюкоза;
- Фруктоза;
- Эфирные масла;
- Дубильные вещества;
- Органические кислоты;
- Фитонциды;
Благодаря этим полезным веществам кизил применяют в народной медицине при таких заболеваниях:
- Авитаминоз;
- Анемия;
- ОРЗИ, ОРВИ;
- Стоматит;
- Экзема.
Польза и вред
Полезные свойства варенья:
- Оказывают противовоспалительное и бактерицидное воздействие;
- Повышают иммунитет;
- Избавляет организм от разных токсинов;
- Желчегонное и мочегонное действие;
- Помогает при заживлении ран;
- Используется при диарее, как вяжущее средство;
- Тонизирует и восстанавливает организм;
- Улучшает работу печени;
- В умеренном количестве принесет пользу будущей маме;
- Нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов;
- Борется с авитаминозом;
- Помогает при ревматизме.
Видео про кизил:
Противопоказаниями к употреблению плодов этого растения являются:
- Хронические запоры;
- Повышенная кислотность в желудке;
- Неравная возбудимость;
- Бессонница;
- При сахарном диабете не рекомендовано употреблять эти плоды.
Кизиловое варенья: основные правила
Рецептов варенья из кизила великое множество, но есть общие нюансы при приготовлении, которые помогут сохранить полезные вещества в этом десерте:
- Ягоды необходимы полностью спелые и мягкие. Собирают их до наступления морозов.
- Урожай сразу моют и удаляют зеленые веточки.
- Чтобы не растерять полезные вещества, особенно витамин С, нужно сохранить ягоды целыми и невредимыми. Для этого их помещают на полчаса в содовый раствор, а потом тщательно промывают.
- Далее можно приступать к готовке. Максимальное время варки не более 10 минут.
Как варить с косточкой
Для этого нужно соблюдать такие пропорции:
- 1 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Простой и полезный рецепт:
Рецепт приготовления:
- Подготовить ягоды, поместить в содовый раствор на полчаса, промыть и высушить.
- Приготовить сироп: в кипящую воду высыпать сахар и дождаться его растворения.
- Сразу залить получившейся жидкостью ягоды и оставить их примерно на 8 часов.
- После того, как плоды отдали свой сок сиропу, нужно поставить емкость с ними на огонь. Время варки должно быть не более 10 минут.
- Дать остыть и разлить по простерилизованным банкам.
Без косточек
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 300 мл.
Приготовление:
- Подготовить ягоды: помыть, удалить плодоножки высушить.
- Вынуть из кизила косточки.
- В емкость с ягодами высыпать сахар и оставить на 3 часа.
- Долить воды, поставить на плиту и варить 5-6 минут, снимая пену.
- Поставить варенье в прохладное место на 12 часов.
- Опять разогреть и затем поставить на 12 часов, чтобы настоялось.
- После чего довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закупорить.
Метод приготовления без отваривания
Ингредиенты:
- Ягоды – 1кг;
- Сахар -1,5 кг.
Способ приготовления:
- Подготовить кизил к процедуре;
- Перетереть на сите, либо вытащить косточки и перемолоть в блендере.
- Засыпать сахаром и оставить на сутки, изредка перемешивая.
- Разлить по простерилизованной посуде.
Варенье без косточек с яблоками
Есть несколько способов приготовить такое варенье.
Вариант 1
Необходимо:
- Кизил – 1 кг;
- Яблоки – 0,5 кг;
- Сахар — 1,4 кг;
- Вода — 1,75 стакана.
Рецепт:
- Помыть кизил и достать косточки;
- Яблоки помыть, очистить от шкурки, порезать на дольки, убрав косточки;
- Яблоки помещаем в сироп (на килограмм сахара 1,25 стакана воды) и варим до готовности.
- Для кизила также приготовить сироп (на 400г сахара 0,5 стакана воды) и варим в нем 10 минут.
- Затем все смешать и довести до готовности.
Вариант 2
Взять:
- Кизил — 1,2 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар — 2 кг;
- Кипяченая вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Помыть ягоды и достать из них косточки.
- Яблоки подготовить как в первом варианте.
- Сырье помещаем в сироп, даем ему закипеть и оставляем на 6 часов.
- Повторяем процедуру варки и остывания и настаивания еще 4 раза.
Кизиловый джем
Чтобы сделать джем берут:
- 2 кг кизила;
- 3 стакана воды;
- 1,8 кг сахара.
Процесс приготовления сладкой заготовки на зиму:
- Подготовить ягоды.
- Закипятить воду в кастрюле.
- Насыпать кизил в дуршлаг и погрузить в кипящую воду на 2 минуты.
- Приготовить сироп. Для этого закипятить 3 стакана воды и высыпать в нее сахар. Дать прокипеть.
- Добавить ягоды к сиропу и прокипятить еще 5 минут.
- Оставить настоятся на 3 часа.
- Прокипятить еще сорок минут, снимая пенку.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Кизиловое варенье в мультиварке
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Промыть, перебрать, высушить ягоды.
- Высыпаем в кастрюлю вместе с сахаром и оставляем в прохладном месте на ночь.
- Засыпаем в мультиварку и доливаем стакан воды.
- Поставить режим тушение на 1,5 часа. Изредка открывать и перемешивать.
- Разлить по банкам и закатать.
Варенье из кизила с вином
Ингредиенты:
- Кизил -600 г;
- Сахар – 600 г;
- Сухое вино – 225 мл;
- Вода.
Рецепт:
- Ягоды подготовить к процедуре;
- Положить их в кастрюлю и залить кипятком, бланшировать 1 мин;
- В другую емкость налить вино и высыпать сахар. Разогреть и помешивать до полного растворения сахара.
- Высыпать в сироп кизил и кипятить 7 минут.
- На несколько часов оставить остужаться.
- Снова нагреть и остудить.
- Варить до запустения, разлить по банкам и закупорить.
Кизиловое варенье по-кавказски
Ингредиенты:
- Кизила — 1950 г;
- Сахара — 2380 г;
- Воды — 2500 мл;
- Соды — 12 г.
Способ приготовления:
- Смешать соду с водой.
- Высыпать туда мытый и перебранный кизил и оставить на несколько часов.
- Промыть ягоды.
- Налить немного воды в кастрюлю (на несколько сантиметров выше дна), высыпать кизил и накрыть крышкой.
- Пропарить 10 минут.
- Высыпать сахар и прокипятить.
- Поставить настояться на 12 часов.
- Уварить до густоты и расфасовать в емкости.
Кизиловое варенье с барбарисом
Понадобится:
- Вода — 240 мл;
- Кизил — 1 кг;
- Сахар — 1,9 кг;
- Лимонная кислота — на кончике ножа;
- Барбарис — 1 кг.
Приготовление:
- Провести сортировку кизила и барбариса по-отдельности и вымыть их.
- Поделить сахарный песок пополам и высыпать поровну в емкости с ягодами. Перемешать и оставить на 2 часа.
- Добавить воду к кизилу и поставить на плиту.
- Варить 25 минут, а потом остудить в течение 3 часов.
- Добавить ягоды барбариса и прокипятить 20 минут, убирая пенку.
- Настаивать заготовку 10 часов.
- Снова довести до кипения и расфасовать.
Варенье из кизила и груш
Состав:
- 0,5 кг ягод кизила;
- 0,5 кг груш;
- 0,7 кг сахара;
- 2-3 шт. гвоздики;
- 200 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить кизил к приготовлению;
- Высыпать в тару и добавить кипяченую воду;
- Поварить 3-4 минуты;
- Ягоды перетереть через сито;
- Высыпать в эту кашицу сахар и подогреть помешивая;
- Помыть груши, очистить от кожуры и порезать;
- Опустить в пюре из ягод и дать закипеть;
- Оставить сироп на два часа;
- Снова довести до закипания, добавить гвоздику и поставить остывать;
- Вымыть и простерилизовать тару;
- Закипятить варенье, уменьшить огонь и уваривать минут 20;
- Разлить в емкости и закупорить.
Как узнать готово ли варенье?
О том, что варенье готово можно узнать так:
Капнуть варенье на поверхность тарелочки и повернуть ее вертикально. Если оно не растекается, то можно закупоривать в банки.
Кизил — культурные сорта: