Содержание:
Квашеная капуста всегда пользовалась большой популярностью у любителей пикантных блюд. Однако для того, чтобы закуска получилась вкусной и полезной, необходимо знать некоторые секреты квашения капусты.
Польза и вред
Остановимся на таких полезных свойствах соленья:
- Высокое содержание витаминов С,Р,А;
- Источник органических кислот и сложных углеводов, необходимых для нормального пищеварения;
- Нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
- Содержащаяся в квашеной капусте клетчатка впитывает холестерин и выводит его из организма;
- Прием блюда способствует профилактике атеросклероза, ишемического заболевания сердца;
- Регулярное употребление соленья укрепляет иммунную систему;
- Блюдо можно кушать людям, страдающим сахарным диабетом.
Однако существуют и некоторые противопоказания для употребления в пищу квашеной капусты и ее сока:
- Острый гастрит и язвенная болезнь желудка;
- Гипертоническая болезнь;
- Панкреатит;
- Отечность вследствие наличия заболеваний сердца;
- Повышенное вздутие живота (метеоризм);
- Камни в желчном пузыре.
Капуста — польза и вред:
Полезные советы перед приготовлением квашенной капусты в банке
Перед засолкой капусты обратите внимание на некоторые полезные советы, соблюдение которых обеспечит приготовление идеальной закуски:
- Выбирайте кочаны среднего размера, твердые наощупь.
- Листья капусты должны быть белого цвета, без коричневых пятен или повреждений насекомыми.
- Овощ принято квасить в мужские дни лунного календаря – четверг, вторник и понедельник.
- Готовьте соленье только в хорошем, приподнятом настроении, иначе капуста будет горчить.
Классический рецепт
Для этого рецепта беремследующие ингредиенты:
- 5 килограмм капусты;
- Пять-шесть средних морковок;
- Полстакана кухонной соли;
- Полтора стакана сахара.
Овощи мелко нарезать (или нашинковать), добавить соль, сахар и поместить в миску или глубокую кастрюлю. Несколько минут тщательно перетереть капусту и морковку в ладонях до тех пор, пока не выделится сок. Затем смесь расфасовать по стеклянным банкам, заняться рассолом. Для него понадобятся:
- Кипяченая вода – 2 литра;
- Сахар (около 450 грамм);
- Соль (250-300 грамм).
Холодным рассолом доверху залить баночки с капустой- это и есть известный холодный способ.
В течение 5 суток происходит брожение овощей, поэтому банки не нужно закрывать крышками.
Быстрый способ приготовления
Вы можете приготовить вкусное соленье всего за три дня.
Ингредиенты:
- Кочан весом не более 2,5 килограмм;
- 2 средние моркови;
- По 2 столовые ложки сахара и соли (не обогащенной йодом);
- 1 литр кипяченой воды.
Морковь и капусту нарезать соломкой, положить в стеклянную бутыль и немного утрамбовать руками. Приготовить рассол, залить овощи в бутыли и поместить в тепло для брожения.
Закуска будет готова через трое суток.
Засолка цветной капусты
Процесс засолки цветной капусты состоит в следующем:
- Кочан, разобрать на мелкие соцветия, поместить их на 60 секунд в кипяток.
- Морковку и половину головки чеснока мелко нарезать.
- Подготовить рассол: в литр кипятка добавить по столовой ложке соли, сахара, остудить.
- В глубокую емкость выложить капусту, затем морковку, чеснок, лавровый лист, залить рассолом.
- Емкость плотно накрыть крышкой, на которую поставить гнет.
Цветная капуста несколько дней бродит при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения готовое соленье разложить по стеклянным банкам, залить рассолом и поставить в холодное место.
Видео засолки:
Капуста по-корейски
Представляем вашему вниманию интересный рецепт капусты по-корейски:
- Кочан промыть, разрезать пополам и положить на сутки в соленую воду.
- Головку чеснока и стручок жгучего перца мелко нарезать и немножко подсолить.
- Когда капуста размочится в соленой воде, ее разбирают на листья, которые смазывают с двух сторон подготовленными пряностями.
- Листья нужно положить в кастрюлю под гнет на двое суток.
Капуста со свеклой
Для этого блюда нам понадобятся:
- Небольшой кочан капусты;
- Одна свекла;
- По 30 грамм соли и сахара;
- Литр воды;
- Тертый чеснок и хрен.
Капусту порезать на небольшие кусочки, свеклу – на аккуратные кубики. Добавить в овощи хрен и чеснок, перемешать, накрыть крышкой с тяжестью. Через два дня капуста со свеклой готова – ее нужно убрать в холодильник.
Видео приготовления:
Капуста с помидорами
Еще один отличный рецепт квашеной капусты получается с добавлением помидоров. Ингредиенты:
- Капустный кочан;
- Сладкий красный перец;
- Морковь;
- Несколько небольших помидор.
Капусту нашинковать, морковку и перец нарезать соломкой. Помидоры разрезать на половинки. Все компоненты смешать, уложить в кастрюлю под гнет и поставить в холодильник на трое суток.
Капуста в томатном соусе
Этот способ засолки капусты отлично подойдет для закатки. Капусту нашинковать, уложить в банки, залить подогретым томатным соком. По желанию можно добавить лавровый лист и по вкусу пряности. Готовую закуску закатать, укутать теплым пледом. После того, как банки остынут, их нужно убрать в подвал или кладовку.
Капуста в банках с яблоками
Для приготовления этого соленья нам понадобятся, кроме обычных компонентов, еще несколько спелых яблок. Способ приготовления:
- Капусту и морковь нашинковать, добавить соль и сахар, тщательно перемешать.
- Смешать овощи в глубокой миске.
- Яблоки нарезать на дольки.
- В подготовленную стеклянную банку уложить смесь моркови и капусты.
- Наверх положить кусочки яблок, немного лаврового листа и черный перец (горошек).
- Затем снова – капусту.
- Повторить весь процесс до наполнения банки.
Рецепт приготовления:
Емкость с капустой накрыть салфеткой и поставить в тепло. Несколько раз в день содержимое банки нужно проткнуть деревянной палочкой для ускорения брожения. Капуста с яблоками будет готова через неделю.
Как посолить капусту брокколи на зиму?
Поскольку брокколи – это разновидность капусты, ее также можно заготавливать впрок на зиму.
Большой популярностью пользуется следующий способ приготовления брокколи:
- Промытую капусту, разобранную на соцветия, положить в глубокую кастрюлю. К ней можно добавить порезанную на крупные кольца морковку.
- В кастрюлю положить несколько порезанных зубчиков чеснока, петрушку, укроп.
- Овощи, чеснок и зелень тщательно перемешать.
- Затем приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль (50 грамм), сахар (100 грамм), несколько лавровых листочков и горошин душистого перца, по стакану уксуса и растительного масла.
- Брокколи разложить по банкам, залить горячим маринадом и закатать.
Тонкости засолки
Для приготовления отличной закуски нужно следовать таким рекомендациям:
- Для засолки используйте только обычную каменную соль.
- Листья овоща не нужно тонко нарезать для того, чтобы капуста получилась хрустящей.
- В качестве гнета нельзя применять металлические предметы.
- Для заготовки на зиму лучше всего подойдут сорта поздней капусты.