Рецепты засолки капусты на зиму в банке

Маша
Маша
Обновлено: 5 мая 2018
212
0
Шрифт А А

Квашеная капуста всегда пользовалась большой популярностью у любителей пикантных блюд. Однако для того, чтобы закуска получилась вкусной и полезной, необходимо знать некоторые секреты квашения капусты.

Польза и вред

Остановимся на таких полезных свойствах соленья:

  • Высокое содержание витаминов С,Р,А;
  • Источник органических кислот и сложных углеводов, необходимых для нормального пищеварения;
Витамины группы В, большое количество которых находится в заквашенной капусте, укрепляют нервную систему.
  • Нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • Содержащаяся в квашеной капусте клетчатка впитывает холестерин и выводит его из организма;
  • Прием блюда способствует профилактике атеросклероза, ишемического заболевания сердца;
  • Регулярное употребление соленья укрепляет иммунную систему;
  • Блюдо можно кушать людям, страдающим сахарным диабетом.

Однако существуют и некоторые противопоказания для употребления в пищу квашеной капусты и ее сока:

  • Острый гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Панкреатит;
  • Отечность вследствие наличия заболеваний сердца;
  • Повышенное вздутие живота (метеоризм);
  • Камни в желчном пузыре.

Капуста — польза и вред:

Полезные советы перед приготовлением квашенной капусты в банке

Перед засолкой капусты обратите внимание на некоторые полезные советы, соблюдение которых обеспечит приготовление идеальной закуски:

  1. Выбирайте кочаны среднего размера, твердые наощупь.
  2. Листья капусты должны быть белого цвета, без коричневых пятен или повреждений насекомыми.
  3. Овощ принято квасить в мужские дни лунного календаря – четверг, вторник и понедельник.
  4. Готовьте соленье только в хорошем, приподнятом настроении, иначе капуста будет горчить.

Классический рецепт

Для этого рецепта беремследующие ингредиенты:

  • 5 килограмм капусты;
  • Пять-шесть средних морковок;
  • Полстакана кухонной соли;
  • Полтора стакана сахара.

Овощи мелко нарезать (или нашинковать), добавить соль, сахар и поместить в миску или глубокую кастрюлю. Несколько минут тщательно перетереть капусту и морковку в ладонях до тех пор, пока не выделится сок. Затем смесь расфасовать по стеклянным банкам, заняться рассолом. Для него понадобятся:

  • Кипяченая вода – 2 литра;
  • Сахар (около 450 грамм);
  • Соль (250-300 грамм).

Холодным рассолом доверху залить баночки с капустой- это и есть известный холодный способ.

В течение 5 суток происходит брожение овощей, поэтому банки не нужно закрывать крышками.

Быстрый способ приготовления

Вы можете приготовить вкусное соленье всего за три дня.

Ингредиенты:

  • Кочан весом не более 2,5 килограмм;
  • 2 средние моркови;
  • По 2 столовые ложки сахара и соли (не обогащенной йодом);
  • 1 литр кипяченой воды.
ВАЖНО: поскольку при брожении выделяется сок, банку необходимо поставить в миску или поддон.

Морковь и капусту нарезать соломкой, положить в стеклянную бутыль и немного утрамбовать руками. Приготовить рассол, залить овощи в бутыли и поместить в тепло для брожения.

Закуска будет готова через трое суток.

Засолка цветной капусты

Процесс засолки цветной капусты состоит в следующем:

  1. Кочан, разобрать на мелкие соцветия, поместить их на 60 секунд в кипяток.
  2. Морковку и половину головки чеснока мелко нарезать.
  3. Подготовить рассол: в литр кипятка добавить по столовой ложке соли, сахара, остудить.
  4. В глубокую емкость выложить капусту, затем морковку, чеснок, лавровый лист, залить рассолом.
  5. Емкость плотно накрыть крышкой, на которую поставить гнет.

Цветная капуста несколько дней бродит при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения готовое соленье  разложить по стеклянным банкам, залить рассолом и поставить в холодное место.

Видео засолки:

Капуста по-корейски

Представляем вашему вниманию интересный рецепт капусты по-корейски:

  1. Кочан промыть, разрезать пополам и положить на сутки в соленую воду.
  2. Головку чеснока и стручок жгучего перца мелко нарезать и немножко подсолить.
  3. Когда капуста размочится в соленой воде, ее разбирают на листья, которые смазывают с двух сторон подготовленными пряностями.
  4. Листья нужно положить в кастрюлю под гнет на двое суток.

Капуста со свеклой

Для этого блюда нам понадобятся:

  • Небольшой кочан капусты;
  • Одна свекла;
  • По 30 грамм соли и сахара;
  • Литр воды;
  • Тертый чеснок и хрен.

Капусту порезать на небольшие кусочки, свеклу – на аккуратные кубики. Добавить в овощи хрен и чеснок, перемешать, накрыть крышкой с тяжестью. Через два дня капуста со свеклой готова – ее нужно убрать в холодильник.

Видео приготовления:

Капуста с помидорами

Еще один отличный рецепт квашеной капусты получается с добавлением помидоров. Ингредиенты:

  • Капустный кочан;
  • Сладкий красный перец;
  • Морковь;
  • Несколько небольших помидор.

Капусту нашинковать, морковку и перец нарезать соломкой. Помидоры разрезать на половинки. Все компоненты смешать, уложить в кастрюлю под гнет и поставить в холодильник на трое суток.

Капуста в томатном соусе

Этот способ засолки капусты отлично подойдет для закатки. Капусту нашинковать, уложить в банки, залить подогретым томатным соком. По желанию можно добавить лавровый лист и по вкусу пряности. Готовую закуску закатать, укутать теплым пледом. После того, как банки остынут, их нужно убрать в подвал или кладовку.

Капуста в банках с яблоками

Для приготовления этого соленья нам понадобятся, кроме обычных компонентов, еще несколько спелых яблок. Способ приготовления:

  1. Капусту и морковь нашинковать, добавить соль и сахар, тщательно перемешать.
  2. Смешать овощи в глубокой миске.
  3. Яблоки нарезать на дольки.
  4. В подготовленную стеклянную банку уложить смесь моркови и капусты.
  5. Наверх положить кусочки яблок, немного лаврового листа и черный перец (горошек).
  6. Затем снова – капусту.
  7. Повторить весь процесс до наполнения банки.

Рецепт приготовления:

Емкость с капустой накрыть салфеткой и поставить в тепло. Несколько раз в день содержимое банки нужно проткнуть деревянной палочкой для ускорения брожения. Капуста с яблоками будет готова через неделю.

Как посолить капусту брокколи на зиму?

Поскольку брокколи – это разновидность капусты, ее также можно заготавливать впрок на зиму.

Большой популярностью пользуется следующий способ приготовления брокколи:

  1. Промытую капусту, разобранную на соцветия, положить в глубокую кастрюлю. К ней можно добавить порезанную на крупные кольца морковку.
  2. В кастрюлю положить несколько порезанных зубчиков чеснока, петрушку, укроп.
  3. Овощи, чеснок и зелень тщательно перемешать.
  4. Затем приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль (50 грамм), сахар (100 грамм), несколько лавровых листочков и горошин душистого перца, по стакану уксуса и растительного масла.
  5. Брокколи разложить по банкам, залить горячим маринадом и закатать.

Тонкости засолки

Для приготовления отличной закуски нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Для засолки используйте только обычную каменную соль.
  2. Листья овоща не нужно тонко нарезать для того, чтобы капуста получилась хрустящей.
  3. В качестве гнета нельзя применять металлические предметы.
  4. Для заготовки на зиму лучше всего подойдут сорта поздней капусты.
В готовую капусту вы всегда можете добавить различные пряности, исходя из вкуса и предпочтений.
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Как сделать квашеную капусту фото
Квашеная капуста – это настоящий кладезь витаминов, которые положительно действуют на весь организм человека. Рецепт
108
Вкусные рецепты засолки капусты на зиму
Капуста – это один из овощей, в котором содержится большое количество витаминов, минералов и органических кислот. В
85
Добавить комментарий
Наверх