Сбор урожая лука репчатого и порея: когда можно убирать с грядки и как хранить долго зимой? Как правильно сушить лук после уборки?

Маша
Маша
Обновлено: 2 мая 2019
1
0
Шрифт А А

Процесс выращивания лука довольно простое занятие. Он неприхотливый, достаточно морозоустойчивый, не требует особого ухода. Соблюдение правил хранения увеличивает лежкость лука. Уборка урожая ответственная процедура. Она является результатом завершения огородного сезона, а также является вознаграждением за все затраченные усилия.

Срок сбора урожая

Вегетационный период созревания лука составляет от 90 до 130 дней со дня посадки, это начало-середина августа. В основном урожай собирают, как только перо лука ляжет на землю и начнет желтеть. Однако бывает так, что вегетационный период подходит к концу, а перо стоит и не желтеет. Бывалые огородники в этом случае используют некоторые хитрости:

  • Осуществляют подкопку луковиц при помощи лопаты, слегка отделяя их от вросших в грунт корней. Это способствует прекращению снабжения луковиц минеральными веществами из грунта и быстрому переходу в состояние полного созревания;
  • Приподнимание луковиц вилами. Происходит аналогичный эффект, как в первом способе;
  • Подрезание перьев. Не является оптимальным методом, поскольку происходит потеря части ценного урожая.

Уборка лука:

Погодные условия

Собрать урожай необходимо пока не наступили первые заморозки. В противном случае подмерзший лук нельзя будет хранить и употреблять в пищу. Сбор урожая проводят в сухую солнечную либо ветреную погоду. Достоинства уборки в такую погоду:

  • Выкопанные луковицы сухие, что позволяет с легкостью очистить остатки земли;
  • Собранный лук просто обработать;
  • Непосредственно после уборки урожай можно сушить на открытом солнце.

Лук порей: когда убирать и как хранить:

Подготовка: инвентарь и правила

Выбирают инвентарь для сбора лукового урожая в зависимости от типа грунта:

  • Из мягкой почвы лук с легкостью извлекают руками, не используя вспомогательные средства;
  • При твердом грунте для копки используют лопату либо вилы.
ВНИМАНИЕ: Рекомендуется во время уборки использовать инвентарь, поскольку при извлечении руками у луковицы отсутствует донце, что приводит к повреждениям и быстрому гниению. Особых рекомендаций по выкапыванию луковиц нет. Необходимо лишь осторожно подкопать их при помощи лопаты, а затем вытаскивать руками, избегая повреждений лука.

Сушка

Сушка собранных луковиц должна быть тщательная и правильная. Последующее хранение урожая обусловлено степенью просушки. Для сушки используют:

  • Открытое пространство под солнцем;
  • Открытое пространство с ветром;
  • Навес, имеющий хорошее проветривание;
  • Помещение где низкая влажность и хорошая вентиляция.
СПРАВКА: Оптимально сушить лук на открытой местности при наличии солнца и ветра.

Чтобы луковицы правильно просушить, их раскладывают тонким слоем в свободном порядке, время от времени их “вороша”. Это способствует равномерной просушке лука, со всех сторон. При просушке луковиц на открытом пространстве не рекомендовано оставлять их в ночное время, поскольку ночью прохладно и влажно. Это может привести к гибели всего собранного урожая. Период сушки составляет от 5 до 10 суток, так лук будет полностью готов для длительного хранения.

Причины гниения

Любой огородник не застрахован от возможного гниения и порчи собранного лукового урожая. Основные причины гниения:

  • Повреждения луковиц при выкапывании;
  • Повреждения при “стряхивании” с луковиц почвы;
  • Недостаточная просушка;
  • Слишком близкое к луковице срезание ботвы.
ВНИМАНИЕ: Луковицы при начальной стадии гниения возможно спасти. Необходимо просто удалить поврежденную шелуху, взамен её появится здоровая, и луковица станет пригодной к дальнейшему хранению.

Сохранение лука в домашних условиях до весны

Хранить лук необходимо соблюдая строгие правила. Они помогут защитить урожай от гниения, вне зависимости от мест и способов хранения. Для защиты лука от гниения и порчи необходимы:

  • Хорошая вентиляция;
  • Оптимальная влажность;
  • Соблюдение температурного режима;
  • Использование подходящей тары.
СПРАВКА: Собранный урожай допускается хранить как дома (теплый способ), так и в погребе (холодный способ).

Особенности уборки и длительного хранения лука порей

Лук порей не частый гость на российских огородах. Однако отличные вкусовые качества и полезные свойства делают его все более популярным. Является источником кальция, фосфора и многих других микроэлементов. Помимо этого его относят к низкокалорийным продуктам.

Сроки

Сбор урожая лука порея осуществляют на протяжении всего периода его созревания. Срезанные листья можно сразу же употреблять в пищу. Но длительно хранить их в свежем виде нельзя. При богатом урожае листья замораживают на зиму.

Сбор урожая лука репчатого и порея: когда можно убирать с грядки и как хранить долго зимой? Как правильно сушить лук после уборки?

Общие правила сбора и хранения урожая

Полностью собрать урожай нужно пока не наступили первые заморозки, поскольку они оказывают на лук губительное действие. Во время выкапывания лука порея избегать повреждений донца. Основные правила сбора: хорошая очистка от земли, мытье и сушка.

Для хранения используют:

  • Холодильник;
  • Погреб;
  • Морозилка.
СПРАВКА: Холодильник и подвал используют для хранения в течение нескольких недель. Заморозка является оптимальным способом хранения без потери полезных свойств. Чтобы сэкономить место в морозилке, обработанный порей разрезают и раскладывают по полиэтиленовым пакетикам, а потом подвергают заморозке.

От соблюдений правил сбора урожая полностью зависит дальнейшее хранение лукового урожая. Убирают лук как только полягут перья, с осторожностью, до первых заморозков. Лук порей также стоит собрать до наступления заморозков, в качестве способа хранения выбрать заморозку. Сохранить урожай, соблюдая все рекомендации, не так уж и сложно.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Оптимальные условия, правильная температура, срок хранения лука репчатого на зиму дома и в хранилище. Как длительно хранить лук зимой в домашних условиях?
Во время готовки нам не обойтись без лука: его добавляют в первые блюда, гарниры. И неудивительно, ведь польза от него
4
Зеленый лук: как можно сохранить долго перо свежим на зиму в домашних условиях? Как правильно замораживать, сушить и солить?
Зеленый лук не является зеленью с длительным сроком хранения в свежем виде. Именно поэтому перед огородниками всегда
10
Добавить комментарий

Наверх